長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苗場山<br />切明温泉

苗場山と秋山郷切明温泉

2011/10/08 - 2011/10/09

22430位(同エリア31937件中)

area88

area88さん

苗場山
切明温泉

小赤沢の登山口
    張り切って、4時起きしたおかげで、9時前に登山口だ。

いいー天気だ。

太陽がさんさん

11時半には頂上付近の草原?に到着
    苗場山、ここからがすごい。

紅葉もちらほら

頂上に木道があって、ほぼ平なのだ。

• 下山

下山

小赤沢温泉 楽養館

楽養館を出て、車を20Mぐらい進むと、ふと左に
    何か見える。

しし神様であった。
    またもや出会ってしまった。
    これで3回目だ。
    しかし、こんな里で。ぼんやり座っているとは。
    まきおさんが、そばまで行って激写!

もう一歩進むと、逃げられてしまう。
    なのでぴんぼーけなのだ

• 夕食

夕食

• 朝食<br /><br />

朝食

でもって、有名な河原の天然温泉へ

先約がいて、意外といいポジションが見つからないのだ

そしたら、男の子がベスポジを譲ってくれた!

ほんと
    まさに温泉。
    ただ、熱いのと冷たいのと極端なので、いいお湯を作るのが結構難しいのだ。
    あっちの流れと、こっちの流れを3対2の比率であわせて流し込むとちょうどいいお湯とかそんな感じなのだ。

なかなか面白い

さて、切明温泉を出発し、秋山郷をぶらぶらしてみる。

早速、足湯を発見

しかーし
    熱すぎて入れない・・・。

で、ここがどこかもよく分からないので説明できず。

で、つぎー

おお、またもや山神さま

しかし剥製。
    ビジターセンターに行けば会える。

保存民家

• 滝