須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末恒例となっている温泉旅行♪<br /><br />東北応援を兼ねて東京から郡山経由で須賀川温泉の米屋さんに二泊^^ 1年の疲れを吹っ飛ばしてきましたぁ〜(^O^)/<br /><br />さて、九州出身の私達夫婦は雪と聞くだけでテンションが上がります。<br />雪見風呂、雪見酒けは憧れのひとつ♪・・・だからと言って寒いのに強いわけではないので、真冬の北海道に行くだけの勇気はない!<br />東北でも比較的寒さにやさしい福島で雪は期待してなかったのですが、空から最高の贈り物が・・・<br /><br />念願の雪景色をみることが出来て最高の年末になりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2011/12 年末再会旅行 福島県須賀川温泉 空からの贈り物

2011/12/29 - 2011/12/31

ももねねここさん

年末恒例となっている温泉旅行♪

念願の雪景色をみることが出来て最高の年末になりました。

タクシー

お風呂へ行って見ましょう。

こちらは男風呂(時間帯で男女入れ替わります)

女性はこちら

パウダールーム

• 内湯<br /><br />湯煙で見えないのが残念です。

内湯

湯煙で見えないのが残念です。

露天風呂へと続く小道

ひのき風呂

滑りやすいので注意!

岩風呂

お湯はトロリと美容液みたいなのでお肌がつるつる^^

雪見風呂
    最高でした。

温泉マークも書いちゃお〜♪

お食事処

初日の夕食はかさこ地蔵の物語です。

• 前菜<br /><br />「ひっそりと暮らすふたり」<br />貧しいけれど心優しいおじいとおばあが暮らしていました。お正月のお餅を買いに大晦日おじいは町へ笠を売りに出かけます。<br /><br />お地蔵様がいますよ!!

前菜

「ひっそりと暮らすふたり」

お地蔵様がいますよ!!

ほらっ・・ここに

• 吸物<br />豆乳仕立てで本当に美味しい^^<br /><br />「雪の道」<br />雪の降る寒い日でした。<br /><br />

吸物
    豆乳仕立てで本当に美味しい^^

「雪の道」
    雪の降る寒い日でした。

お造り

「賑やかな町」
    お正月の用意で町は賑わっています。

お地蔵様は・・・

いた♪いた♪

• 焼物<br />福島牛サーロイン<br /><br />「すげの笠と交換」<br /><br />笠は売れません。餅ひとつ買えずおばあの待つ家に帰ります。<br />

焼物
    福島牛サーロイン

「すげの笠と交換」

笠は売れません。餅ひとつ買えずおばあの待つ家に帰ります。

• 煮物<br />鰆と人参と蓮根<br /><br />「お地蔵様さむかろう」<br />帰る途中で雪をかぶったお地蔵様を見つけ、可哀想に思ったおじいは持っていた笠をかぶせてあげました。<br /><br />笠に見立てたレンコンチップがポイント♪

煮物
    鰆と人参と蓮根

「お地蔵様さむかろう」

笠に見立てたレンコンチップがポイント♪

• 主菜<br />二色だんごが絶品<br />おだんごに椎茸を乗せてお地蔵様を演出<br /><br />「温かな恩返し」<br />おじいに笠をかぶせてもらったお地蔵様がお正月用のごちそうを沢山持って来てくれました。<br />

主菜
    二色だんごが絶品
    おだんごに椎茸を乗せてお地蔵様を演出

「温かな恩返し」

お団子がモチモチで美味しい

体がポカポカ温まりますよ〜

酢の物
    大根、柿、人参、小鯛が層になった酢の物です。

「幸せなお正月」
    おじいとおばあはお地蔵様から頂いた沢山の食材で幸せなお正月を迎える事が出来ました。

• 食事<br />ズワイガニご飯とたら汁<br />お腹いっぱいだけど美味しいと入っちゃうのよね♪<br /><br />「楽しいひと時」<br />おじいとおばあは楽しいお正月を過ごしました。<br />

食事
    ズワイガニご飯とたら汁
    お腹いっぱいだけど美味しいと入っちゃうのよね♪

「楽しいひと時」
    おじいとおばあは楽しいお正月を過ごしました。

デザート

プリンにはちみつのお酒のゼリーと果物
    う〜ん美味しい

「めでたし、めでたし」

おとぎ話に合わせた(たまに無理もあるけど御愛嬌)米屋さん定番の夕食は今回も楽しめました。

特にお吸い物は最高でした。

お夜食のおにぎり

これもお部屋で食べちゃうんですよね。
    どこに入るんだか・・・

お腹いっぱいでぐっすり寝て目覚めると・・・

待望の雪景色(^^)

テンション上がりまくり
    早速お部屋の露天風呂で朝風呂に入ります。

雪景色を見ながら朝食を頂きます。

目覚めの人参ジュース

宿の方のアドバイスで人参ジュース⇒フルーツサラダの順で食べます。

昨夜あんなに食べたのに朝もしっかり食べてます。

一週間前のダウンが嘘のよう

痩せた2キロはすぐ戻りそうだなあぁ

カフェも雪景色でいい雰囲気です。

昨夜はトラベラーのひろさん御夫婦と遅くまでお喋りした場所です。

体調もいいので二日めの夕食はビールで乾杯

二日めはおとぎ話ではなく料理長お任せコースです。

前菜

飾りつけもきれいですね。

• 吸物<br /><br />昨夜のお吸物も美味しかったけど今日も旨い!

吸物

昨夜のお吸物も美味しかったけど今日も旨い!

焼き物はタラバガニ

焼くと甘くて最高です。

大根の煮物のフォアグラ乗せ

これ絶品

主菜はすき焼き

やっぱり鍋は温まりますね♪

甘さ控えめで丁度いいお味です。

酢の物

なまこの酢の物
    苦手な人もいるらしいけど私は大好物
    コリコリの食感がたまりません。

五目炊き込みご飯と豚汁

またまたお腹いっぱいです。

残った炊き込みご飯もおにぎりにしてもらいました^^

• 朝食<br /><br />

朝食

初日は温泉卵で二日めは目玉焼き

病気も回復し体重もしっかり戻って元気をもらいました。

ますます福島が好きになりました。頑張れ福島!!

雪景色の米屋さん

今回も美味しいお食事に温かい対応ありがとうございました。

福島なまりのおしゃべりが心和みました。
    雪景色もいい思い出です。

ただいま〜

長女もも

お風呂が大好きな12歳のシニア犬です。5月に腰のヘルニア手術をしましたが歩けるくらいに回復しました。

次女ねね

食いしん坊のおデブちゃん11歳です。3月に首のヘルニア手術をしましたが今は走れるようになりました。

末っ子ここ

あまったれの我がままっ子6歳です。4月に子宮蓄膿症で子宮摘出手術をしましたが今は元気いっぱいのやんちゃ娘です。

さあ〜今年も楽しい旅行に行けるよう頑張って仕事します。
    旅行記を見に来て下さる全ての人達へ・・今年も宜しくお願い致します。

• zzr-cさん 2012/03/03 17:13:51
    温泉でほっこり
    ももねねここさま こんにちは!

やっぱり雪見温泉は風情があって良いですね^_^

温泉から立ち上る湯気を見るだけでも暖かくなった気分です^_^

そして雪に書いた温泉マークもほっこりしますね(笑)

旅行に行くと何故あんなに沢山食べれるのでしょう?
    普段だったら絶対食べられない量も旅先だと食べれちゃいますよねぇ〜

そして翌日も全然平気で何事もなかったように朝から食べれるし(笑)

体調回復してビールと一緒に食べれると健康の有難味が良く解りますね^_^

ワンちゃん達はそれぞれ大変な手術をされたようですが、
    何事もなく元気で良かったです^_^

じぃ〜

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/03/07 15:00:10
    温泉って良いですよね♪
    zzr-cさん、書き込みと投票ありがとうございます。

お返事遅くなってすみません。

温泉ってホント最高ですよね♪個人的には冬の温泉が好きです。

特に雪見風呂なんて憧れです。雪の中でビールを冷やし露天風呂に浸かりながら「グビっ」!幸せの瞬間ですよね^^

普段の2〜3倍くらいの食欲も温泉効果なんですかね〜?
    お風呂入ると急にお腹が空くし・・

朝食なんて「おかわり」のオンパレードです。
    おかげで毎回、昼食は無しでもOK。それくら朝ご飯をいっぱい食べちゃってます。

zzr-cさんみたいに脂肪がなければ良いのですが・・食べた分が脂肪になって困る一方です(>_<)

ではまた♪

• すずかさん 2012/02/12 21:53:35
    雪見風呂って最高ですね
    ももねねここさん、こんばんは。

まずは最初に・・・
    ももちゃん、ねねちゃん、ここちゃん。
    みんな手術したようですが、今元気でよかったー。
    ももちゃん12歳と年齢高いですが、この寒い冬も元気で過ごしてくれる事を願ってやみません。
    春になったら皆で暖かくて広い場所を走りまわってくれる事を心から願っております!

米屋さん、昨年行かれてた旅行記拝見していい宿だなぁと思ってたんです。
    今年も訪問されたんですね☆
    福島は昨年本当に受難な年でしたよね・・・
    今年もまだ落ち着いていないようですが・・・

私も福島には応援も兼ねて是非行きたいと思っているんです。
    福島って調べれば調べるほど素敵なお宿がたくさんで悩んでいる所です(^^)
    こちらのお宿もほんと、ホッとできていい空間ですね〜〜。
    ももねねここさんが毎年通われるのも、旅行記からすごく伝わってきます。

お互い休みが取れない身同士、今年も短いカレンダー通りに近い旅を楽しみましょうね。

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/02/13 13:36:11
    雪見風呂最高です♪
    すずかさん、こんにちは。

福島の旅行記に投票、書き込みありがとうございます<(_ _)>

米屋さんは震災の影響を受けながら頑張ってる宿なんですよ。
    大きな崩れはなかったようですが、道路に亀裂が入ったりスタッフが少なくなったりと御苦労はあったようです。

応援旅行で昨年末にお邪魔しましたが、スタッフの方々も変わらず温かい対応でリニューアルしたお風呂やお部屋も素敵になってました。

是非機会があれば宿泊してみて下さい。

*ワンコ達に温かいお言葉ありがとうございます。
    今は3匹とも元気いっぱい(元気すぎる)です。

• ひろ★ひろさん 2012/01/28 10:35:42
    昨夜はお祝いされましたか♪
    おはようございます!

今更ながらですが(白々しく)お誕生日おめでとうございます(^O^)・笑
    週末は素敵なバースデーディナーで過ごされたかと思います♪

世間の皆様のほとんどは御給料日が25日だと思うのですが、何故かうちの会社は26日です。

これ、親会社の小○館がこの日なので経理上合わせてるそうですが(元々同じ会社だし)・・・だから皆さんがホクホクの時にこちらの財布は空っぽです。ハハハハハ

なので1月26日は新年最初の給料日なので結構憶えやすい日でありました♪

先日の雪、大丈夫でしたか?
    ウチのマンションの駐車場は建物の影になり陽が当たらないので今も雪が残っているどころか凍ってます。

○美なんか買い物の途中で滑って転んだそうです(^_-)-☆
    「あそこは気を付けろよ」と言ったら「もう転んだよ」と言いながらズボン洗って干してました(爆笑)

米屋で雪が降った時の方が全然良かったですヨ。

それではまた遊びに来ますネ♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/01/29 00:07:19
    当日も今日も♪
    ひろさん、〇美さん、こんばんは。

お祝いメッセージをこちらにも、あちらにも、ありがとう^−^

当日は遅い帰りでしたので小さな苺ケーキ(ゲレンデの苺ケーキもいただいたので)でお祝いしました。

第二弾は本日、買っておいたワインでまたお祝いしました。
    ケーキもまたまた食べちゃいました♪
    我が家は誕生日が平日だと、その週末もまた誕生日をやり直すので二回ケーキを食べる事になります。

今回は苺ショートケーキとレアチーズケーキの二種類!
    単にケーキを食べたいので、この習慣が定番になったのかもしれません。
    ただの食いしん坊です^^

ちなみに今回のロウソクは28本、来年は27本の予定です(笑)

では、おやすみなさい♪

• あずさん 2012/01/26 20:24:44
    ロマンチックなお宿☆☆
    ももねねここさん。
    お誕生日おめでとう〜〜〜!!

素敵なお誕生日の夜を過ごしていらっしゃいますか〜?

真っ白な中の露天風呂。。。
    なんともロマンチック・・
    お料理も、一つ一つが絵になりますね♪

ももちゃん・ねねちゃん・ここちゃんも、
    大変だった一年を乗り越えて、おりこうさんにお留守番してたんですね。
    今年一年、元気で仲良く過ごされますように!

また、楽しい旅行記を楽しみにしていますね^^

あず

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/01/28 00:39:55
    ありがとう〜♪
    あずさん、お祝いメッセージありがとうございます。

お誕生日当日は夫婦とも残業で遅かったので小さな苺ケーキだけでお祝いしまた。

ワンコ達もケーキのお裾分けをもらえて満足そうでした。
    (本当はいけないのに食べさせてしまうのよねぇ〜)

黒のダックス(ねね)は一番の食いしん坊なんですがヘルニア治療中で体重増加はNGなので、ほんの少しのクリームしかもらえず拗ねてましたけど・・

今年も夫婦仲良く楽しい旅が出来るよう頑張ります。

また一年あずさんの旅行記にも度々お邪魔させて頂くと思います。
    宜しくお願いします^^

ももねねここ

• 4人目のふーさん 2012/01/15 21:43:48
    雪見風呂♪
    ももねねここさん、こんばんは♪

わ〜雪見風呂最高ですね!
    寒い中でのお風呂って本当に気持ちいいですね。
    福島ってもっと雪深いイメージがあったのですが、場所によってはそんなに積もらないのかしら??

こちらのお宿、とっても素敵。
    お部屋も広くてゆっくりできそう。
    そして源泉かけ流しの露天風呂♪
    1人でのんびり入ると最高の時間が過ごせそうです。

お食事も工夫があって面白い。
    かわいらしいお地蔵様もいて、楽しく食べることができそうですね。
    色とりどりで全部おいしそうです。

それにしても旅館の朝食って不思議ですよね。
    前の晩たくさんたくさん食べてお腹もいっぱいだったのに、朝になるとしっかり食べられるんですもの〜

かわいいわんちゃんたち、去年は大変だったんですね。
    元気に回復してくれて本当に良かったですね!

今年もよろしくお願いします♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/01/15 22:57:53
    朝食最高です
    4人目のふーさん、こんばんは。

本当に旅館の朝食ってどうしてあんなに美味しいんでしょうね。

普段の倍以上食べちゃいます。

いつも自分で献立を考え料理して片づけしてるから、上げ膳据え膳ってだけで幸せです。

その上、品数豊富で美味しいんですから入っちゃいますね。

今年も大好きな温泉や海外に行けるよう頑張って仕事します。

• ひろ★ひろさん 2012/01/09 09:56:31
    度々失礼!只今写真の編集・・・いや・・・眺めてます(笑)
    スタッフと一緒に撮った写真などもあったので思い出しました。

女将さんにはお会い出来ましたか?

それと、何度かメールしていた青木君もちゃんと御挨拶したでしょうか?
    我々が帰る時は遅番だったので今回は一度も会いませんでしたが宜しく伝えてもらいました。

前回に続きももねねここさん御夫妻の食事を担当した☆田さんは現在米屋接客陣のNo.1です!(それは言ったか)
    やはり「一番しっかりした人を」と言う事でお願いしていたので良かったと思います。(まぁ、皆さんちゃんとしてますのでそれほど差は無いのですが)

もしかして「痛ぁ〜い」マッサージの人、黒ぶちのメガネかけてませんでしたか?それ、たぶん湯澤先生。
    あの人、ツボに入りまくって本当に「効く」のを通り越して悲鳴あげちゃいますヨ!
    本気出させないよう「なるべく緩めで」とお願いしてますが、後半は本気だしてくるんで終わった後はしばらく動けません(笑)

と言う事で余談ばかりで先に進まない「ひろ」でした♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/01/09 22:56:59
    マイペースでいいと思いますよ^^
    こんばんは。

結局、米屋さんでは女将さんにもお会いできず従業員の方と写真を撮ろうと思っていたのに、バタバタでろくにご挨拶も出来ないまま須賀川駅へダッシュでした。

次回お邪魔したら皆さんと写真撮影したいです。

マッサージの先生は黒ぶちメガネの先生でした。(夫婦とも)

もう、痛いのなんのって「うっ、うっ」の繰り返しですよ。
    ここ痛いでしょうって言いながらグイグイほぐされるので、息が止まりそうでした。でも終わった後は体がスッキリしてました。

でも痛かったなぁ〜。
    まあこれも思い出です。

ひろさんの旅行記はマイペースでいいと思いますよ。
    のんびり写真を選びながらじっくり仕上げて下さいね。

• ひろ★ひろさん 2012/01/09 08:25:49
    寝ぼけてました・・・
    ももねねここ御夫妻様

昨日は御返事ありがとうございます。
    そうか、だから旅行記の後半に「福島なまりの」と書き込まれていた訳もわかりました。
    確かに焦った事もあった様子ですが逆に「良い思い出」になったかも知れませんネ♪

この3連休は特に予定も入れずノンビリしてます。
    なので昨夜の夕食はあまり考えつかなくて面倒なのでいつもの焼き肉屋に行っちゃいました。(店に新年の挨拶も兼ねて?)

帰ってきたらNHKの大河「平清盛」を見てその後は柳葉ちゃん主演のドラマみて泣いて寝て今起きましたよ。

おまけに寝ぼけてシャンプーと間違えてボディソープで頭洗ってた・・・(笑)

で、気が付きましたが、御主人に聞いてみて下さい。
    米屋の剃刀は自分はけっこう使いやすいです。Schickのヤツ。
    大浴場にある剃刀を使っているので部屋にあるヤツは結局持ち帰ってますから米屋に行く度にウチには何本かたまってるので使ってます。

さて、自分の旅行記ねぇ・・・
    なんだか軽井沢と米屋で年末に遠回りした2泊3日みたいになっちゃって訳わかんなくなってます!
    まぁノンビリやりますよ。

それではまたネ♪

• ひろ★ひろさん 2012/01/08 10:54:41
    温泉・・・心温まるおとぎ話・・・そして白い「空からの贈り物」
    本当に最高の2泊3日でしたネ(^O^)

特に雪の露天風呂はとっても満喫された御様子で何よりです♪

あの温泉マークはもうないかなぁ?
    見ていてニッコリする一枚でした。

ホント、30日の朝、目が覚めたら雪が降っていたのは劇的でしたネ!
    前日の夜は御主人と一緒に見た空(一服しながら)は星があんなに綺麗に見えていたので「まさか?」と思いました。

これも、ももねねここ御夫妻の願いが通じたのだと思いますし、年末の思いがけない変調への御褒美だったのではないでしょうか?
    少なくても我々はそう思います。

また今回の『おとぎ会席』のテーマも実にこの時期にピッタリでしたね。
    もうひとつ違う見方もしてみたけど、あの震災での助け合いも隠れたテーマだったのではないかと思うととても感慨深いものがありました。

あまりにも素敵なコメントだったんで自分も料理を載せる時にチャッカリそのまま拝借しちゃおうかと思いましたヨ(^v^)・・・冗談!

2日目の料理も良かったですネ♪

米屋オススメ料理のオンパレードって感じです!
    我々は最近連泊はしないので滞在料理は遠ざかってしまっていたので拝見出来て嬉しかったです(By:○美)

たった1日、それもわずかな時間でしたが「ももねねここ」御夫妻と一緒に過ごせて我々もとても楽しかったです(^O^)

「プライベートでの宿泊をしているのだから」とあまりにも遠慮し過ぎたのは我々の反省点ではありましたが、お会い出来た事自体が嬉しかったです。

次回はまた違う季節でも良いので是非お会いしましょう♪

それではまた遊びに来ます!

今後ともヨロシク

PS:娘さん達の元気な姿も拝見出来て良かったですヨ(^v^)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2012/01/08 20:35:40
    米屋さんは十分対応してくれましたよ♪
    ひろさん、〇美さん、こんばんは。

早速見ていただいてありがとうございます。

米屋さんの件は気にしてないですよ。

ドライバーさんもギリギリまで待っていて下さったんです。

全然気にしてませんから大丈夫です。

自分のことのように気にしていただいて、ひろさんありがとう♪

軽井沢と米屋さんの旅行記、マイペースで仕上げて下さいね。
    〇美さんにも宜しくお伝え下さい。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/01/08 21:44:45
    RE: 米屋さんは十分対応してくれましたよ♪
    > ひろさん、〇美さん、こんばんは。
    > 早速見ていただいてありがとうございます。
    > 米屋さんの件は気にしてないですよ。
    > ドライバーさんもギリギリまで待っていて下さったんです。
    > ただ売店が混んでいて(私がトロトロしてたもんで)、私を待っていたら他の方々が時間に間に合わなくなるので止む無く出発されただけです。
    > その後に自家用車で飛ばして下さったんですが残念ながら間に合わなかったという訳で・・・仕方ない事なんですよ^^
    > 全然気にしてませんから大丈夫です。
    > 地元のタクシー運転手さんとのお喋りも楽しかったので逆にいい思い出になりました。
    > 自分のことのように気にしていただいて、ひろさんありがとう♪
    > 軽井沢と米屋さんの旅行記、マイペースで仕上げて下さいね。
    > 〇美さんにも宜しくお伝え下さい。
    > ももねねここ
    なんだ・・・なら良かった♪

○美にも伝えておきます。

ひろ★ひろ

ももねねここさんのトラベラーページ