水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日は岩手県の水沢(奥州市)の大きな旅館「翠明荘」に宿泊、格安の朝食付きで宿泊、元旦でも朝食は普通の簡単な朝食と思っていたら、栗きんとんも付くおせち料理にお雑煮もありと大満足の食事でした。<br />お風呂は中程度でしたが、24時間入浴が出来るサービスがうれしかったです。<br />元旦は、古い街並みとお寺を見ながら、駅まで行きました、今度来た時はゆっくり街中を観光したくなる水沢でした。

大晦日は岩手の水沢で

2011/12/31 - 2012/01/01

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル

水沢の大きな旅館「翠明荘」の玄関

*朝食付きの格安プランで宿泊しました

*翠明荘グループの施設は秋保温泉の蘭亭に宿泊したことがありました。

翠明荘の全景、7階建の大きな旅館です

*水沢駅からですと徒歩10分ほどです。

翠明荘の入口

翠明荘のフロント、ここに小さなロビーとお土産コーナーがあります

翠明荘の宿泊した部屋

*シングル用の6畳の和室、テレビは有りましたが、お茶はありませんでした。

部屋へ行く廊下

浴場の入口

脱衣場

中浴場です、24時間入れますのでありがたいです。

食堂の入口

朝食で利用した食堂、真中に料理がありました

朝食です、おせち料理やお雑煮も出され、お正月気分で食べられました

朝食時に出されたおせち料理、栗きんとん、伊達巻、かまぼこ、黒豆等がありました

翠明荘からの眺め(6階から)

*奥州市役所がすぐそばにあります。

翠明荘からの眺め(6階から)

翠明荘の敷地内にあった水澤町役場跡の案内

翠明荘の近くにありました村岡氏邸跡の案内

村岡氏邸跡にある歴史ある家

水沢市街には観光施設への案内表示が各所にあります

長光寺橋

*古い歴史ある橋

長光寺橋からの長光寺入口

長光寺附近の古い家並み

長光寺、表の入口

長光寺の山門

長光寺の山門に安置されている仁王尊像

長光寺境内

長光寺境内にある洗心池

*雪で埋まっていました。

水沢市街の古い商店

水沢市街の古い商店

水沢市街の大きなショピングセンター「メイプル」

*31日に入って買物をしました。

水沢市街にある観光案内板

大安寺の境内

大安寺にある高野長英の墓

大安寺の山門

大安寺の入口