浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日に隅田川七福神めぐりをしてきました、隅田川七福神は七福神めぐりの始まりとして江戸時代からお正月の楽しみとなってきました、墨田区内をと5月に完成する東京スカイツリーを眺めながら歩きました。<br />東武伊勢崎線の東向島駅から歩き、百花園へ、最後は多門寺から鐘ヶ淵駅に行きました。

東京スカイツリーを眺めながら隅田川七福神めぐり

2012/01/03 - 2012/01/03

タビガラスさん

徒歩

今回は、東武伊勢崎線の東向島をスタートして向島百花園に向かいました

福禄寿尊の百花園

百花園入口

百花園での福碌寿の案内

百花園内

*飲食店がありますのでくつろいでいる人が多くいました。

百花園内にある多賀神社

言問だんごのお店

弁財天の長命寺入口

長命寺

長命寺での弁財天の案内

長命寺境内に咲いていた椿の花

長命寺境内で

長命寺境内にあった地元出身の木の実ナナさんの碑

長命寺境内

三囲神社

三囲神社本殿

三囲神社境内

三囲神社境内にある三越のライオン像

墨堤通り沿いにある子育て地蔵

毘沙門天の多門寺

多門寺入口で

多門寺の山門

多門寺本堂

*多門寺は東武伊勢崎線の鐘ヶ淵駅が最寄駅になります。

• jiuさん 2012/01/22 08:29:48
    向島百花園に福禄寿!
    タビガラスさん、はじめまして。

旅行記を拝見して隅田川七福神の福禄寿が向島百花園にあるのを初めて知りました。
    七福神が寺社以外に祀られているのは珍しいですね。

そもそ向島百花園に行ったことがないので、暖かくなったら訪れてみようかと思います。

jiu

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2012/01/22 23:46:09
    RE: 向島百花園に福禄寿!
    jiuさん、訪問・投票有り難うございます。

向島百花園は普段は有料だと思いますが、春になるとお花が見られると思います、又、附近からスカイツリーがそばに見えますので、3月頃にまた行く予定です。
    ボリビア、ウユニ塩湖、いいですね、私も行きたいです、なんとかミイラになる前に。
    私はチチカカ湖で走っても大丈夫なので標高の高い場所は問題ないのですが旅行費が高い場所が苦手なので、いつに行けるかと言うところです。
    jiuさんの旅行記、見させて頂きます、今後も宜しくお願いします。

タビガラスさんのトラベラーページ