岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのお城♪<br /><br />今回、メイン目的は別にあり、前日にどこか行く所を<br />考えて、こちらに決めました。<br /><br />岐阜城は金華山山頂に位置し、戦国時代には<br />難攻不落の城としても知られています。<br />斎藤道三の居城(稲葉城)でしたが、織田信長に<br />攻略されて「岐阜城」に改称されています。<br /><br />お山の頂上ですが、ロープウェイがあるから楽々♪<br />信長様に倣って天下統一気分を味わおう♪<br />と思っていたら甘かった・・・。

にわかお城マニア紀行 岐阜城

2011/11/26 - 2011/11/26

hani

haniさん

久しぶりのお城♪

今回、メイン目的は別にあり、前日にどこか行く所を
考えて、こちらに決めました。

岐阜城は金華山山頂に位置し、戦国時代には
難攻不落の城としても知られています。
斎藤道三の居城(稲葉城)でしたが、織田信長に
攻略されて「岐阜城」に改称されています。

お山の頂上ですが、ロープウェイがあるから楽々♪
信長様に倣って天下統一気分を味わおう♪
と思っていたら甘かった・・・。

新幹線 私鉄 徒歩

いきなり黄金の信長様!

去年、岐阜駅に来た時は気付きませんでした。
    岐阜駅からバスに乗って岐阜公園まで行きます。

金華山麓に広がる岐阜公園

公園内に岐阜市歴史博物館や美術館
    昆虫博物館などもあります。

公園から岐阜駅方面のバスは
    公園入口の目の前に停まりますが
    行きは手前で降ろされました。
    バスの運転手さんがアナウンス
    してくれるので安心です。

公園奥は信長居館跡などがありました。
    こちらは居館入口の冠木門(復元)

居館跡の石垣など

ヘタに建物があるより
    礎石だけのほうが好きかも。
    (言っちゃった!)

只今、発掘調査中!
    これから色々な発見がありそうですね。

麓から一気にロープウェイで上がってきました!

金華山頂上までは登山ルートか
    ロープウェイで行けます。

ロープウェイを降りてお城までの
    ルートもそれなりに険しいので
    気をつけましょう。
    さすがに山城です。

1600年 関ヶ原合戦の前哨戦で
    東軍に攻めら落城しています。

現在のお城は昭和31年に復興された
    鉄筋コンクリート造り。
    史料館や展望台となっています。

岐阜城からの眺め

とても天気が良かったので
    遠くの方まで見えました。
    画像奥の山は木曽御岳山とのこと。

名古屋方面

分かりにくいですが・・・

伊豆の紅葉はイマヒトツでしたが
    岐阜は綺麗でした♪

岐阜城史料館脇の木は
    黄色く色づいていました。

来た道とは別のルートで
    ロープウェイ駅まで戻りました。

途中にあった本丸井戸
    籠城に備えて水の確保が大変だったようです。

実はお昼を食べていませんでした。
    ほとんど間食もせずに来たので
    ここらで一休み。

ロープウェイ駅からちょっと登った
    所にある茶店で買ったみたらし団子♪

1本80円とお安いけど美味しかった!

山頂から降りてきて、公園内を散策

庭園の池に紅葉が映ってキレイ♪

歴史資料館も見学してから名古屋に戻りました。
    史料館には楽市楽座の一部が復元されていたり
    体験型の展示があって楽しめます。

スーパーで購入した
    500円弁当&えびふりゃー

ジャンボえびフライと
    弁当はほぼ同額・・・

デザートはバッチリ♪
    岐阜駅で買ってきましたー

アクア・パラディーゾの
    和栗ロールとプリン♪
    カロリーとか気にしない!!
    甘さ控え目で美味しかったです。

早めに夕食を済ませて翌日に備えました。