天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの温泉旅行♪<br />なかなか一緒に旅行できなかった友人と<br />行ってきました。<br /><br />お得な宿泊クーポンを利用したので<br />いくつかの旅館から宿泊先を選びました。<br /><br />旅館選びのポイント<br />・源泉かけ流し<br />・客室数が少ない<br />・露天風呂あり<br /><br />今回選んだのは天城湯ヶ島温泉「白壁荘」<br />天城の浄蓮の滝までドライブで来た事は<br />ありましたが、湯ヶ島温泉は初めて。<br /><br />ここ最近、歩き回ってばかりの旅行続きでしたので<br />ゆっくりほっこり出来ました。<br />

修善寺~湯ヶ島 まったり温泉旅行

2011/11/13 - 2011/11/14

hani

haniさん

久しぶりの温泉旅行♪
なかなか一緒に旅行できなかった友人と
行ってきました。

お得な宿泊クーポンを利用したので
いくつかの旅館から宿泊先を選びました。

旅館選びのポイント
・源泉かけ流し
・客室数が少ない
・露天風呂あり

今回選んだのは天城湯ヶ島温泉「白壁荘」
天城の浄蓮の滝までドライブで来た事は
ありましたが、湯ヶ島温泉は初めて。

ここ最近、歩き回ってばかりの旅行続きでしたので
ゆっくりほっこり出来ました。

友人
高速・路線バス 徒歩

キレイとは言いがたい画像ですみません。
    恒例の食べ物画像から始まり!

今回は新宿からバスにて修善寺まで行きました。
    トイレ休憩で立ち寄った東名高速PAで
    購入した「アメリカンドッ君!」
    手作りアメリカンドッグに顔が書いてあります。

写真を撮る前にケチャップかけちゃった・・・。
    グッズなんかも売ってます。

修善寺についてまずはランチ♪
    (ドッ君は朝食代わりです)

めし屋みづの花車弁当

まずは修禅寺に御参りしました。

弘法大師空海が大同2年に開基したという古刹です。

鐘楼も立派

お手水はお湯なんですね。

お湯というだけでもビックリですが
    結構熱くてビックリしました。

本堂も立派!
    宝物館には「修禅寺物語」ゆかりの
    寺宝の面などもあるそうですが、
    今回はお参りのみ。

温泉街を散策します。

桂川沿いにある「とっこの湯」
    修善寺温泉のシンボルです。

足湯として楽しめます。
    翌日、帰る前に入りましたが
    結構熱いお湯でした。

とっこの湯公園内にある
    お湯かけ稚児大師

とっこの湯の故事にあやかって
    地元の旅館組合が建立したそうです。

桂川に掛かる桂橋

紅葉の季節ですが、今年の紅葉は
    イマヒトツ。
    というか11月なのに暑かった!

マイカーが無いと見に行く場所が
    限られるため、ティータイムの後、
    修善寺駅まで戻り、湯ヶ島温泉に
    向かいました。

白壁荘は狩野川の渓谷沿いにある
    温泉旅館です。

落ち着きのある民芸調の建物。
    巨石風呂と巨木風呂もあって
    源泉かけ流しの温泉が楽しめます♪

巨石・巨木風呂は露天風呂で、
    時間によって男女が入替わります。

山地の温泉旅館にありがちな
    複雑な配置の館内で、設備も
    古いですが、お掃除が行き届いて
    いて清潔感があって良かったです。

白壁荘の夕食
    メインはイノシシ鍋と鮎の塩焼き

こちらでは山葵尽くしのお食事が
    有名なようですが、私達は普通の
    お食事プランでした。

豪華ではないけど、量的にも
    丁度いい感じでした。

こちらは朝食

オーソドックスだけど
    ご飯が進むメニューの数々♪

旅館の雰囲気と同じく、旅館の方の
    対応もスマートさはないけど
    丁寧で暖か味がありました。
    田舎の親戚のお家にいったような
    感じで良かったです。

もう少し交通の便が良いといいなぁ。

バス停で10時過ぎの修善寺行きバスを待ちます。

釣りをしている人がいました。
    何が釣れるのかな?

修善寺温泉街に戻って
    まったり散策

日枝神社は修禅寺に隣接し、
    昔は修禅寺の鎮守様だった
    とのこと

日枝神社境内にある夫婦杉

時間はあるけど見に行くところが
    あまり無い〜

ちょっと離れたところにある
    ハリストス正教会

みゆき橋たもとにある
    日本料理「安兵衛」で飼われてる柴犬!

柴犬、大好き♪
    近寄っても大人しくしていますが
    媚びないところが日本犬らしくて
    良いですね〜

チョット早めにランチタイム!
    独鈷そば 大戸

葉茎付き山葵を自分で摩り下ろしていただきます。
    残った山葵はお持ち帰りできます。

食後に足湯♪

まずは とっこの湯

月曜日なので、チョイ観光客が
    少なめでした。
    この後、河原湯にも入りました。

指月堂

伊豆最古の木造建築と言われています。
    北条政子が二代将軍頼家の冥福を
    祈って建立した経堂です。

バスの時間まで、修禅寺と桂川を
    挟んで向かい側にある「一石庵」で
    お抹茶とお菓子をいただきながら
    外を眺めていました。

お抹茶に付くお菓子は何種類か
    あるようです。

こちらは山茶花

もうひとつは柿

見た目は柿そっくりですが
    中身は練きり&黄身餡でした。

さらにイノシシ!

猪「食べないで〜(泣)」

旅館で購入したイノシシ・キーホルダーが
    和菓子と同じ大きさだったので
    置いてみました♪

テーブルに飾られた季節のお花

こちらのお店専用の足湯もあるので
    時間があれば、足湯でのんびりする
    のも良さそうです。

ほとんど温泉に入るか、何か食べるかの
    旅行でしたが、久しぶりにゆっくり
    できてリフレッシュしました!