各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、岐阜基地に行って来ました。<br /><br />岐阜基地航空祭の日は、大好きな舞台の初日と<br />重なっていたため、本来は行くつもりはなかったのですが・・・<br /><br />ブルーインパルスが午前中に飛ぶらしいと聞き、<br />ブルーを見てから帰れば、ソワレ開演時間に<br />間に合うかも!?ってことで行ってしまいました。<br /><br />前日、岐阜城見学して名古屋に宿泊。<br />当日朝早くに各務ヶ原まで行きました。<br /><br />前回は三柿野駅を利用しましたが、基地の<br />常設展示も見たかったので今回は正門から。<br />メイン会場のエプロン地区からはかなり<br />遠いです。<br /><br />慌しいスケジュールだったので写真は少なめ。<br />相変わらずコンデジなので思い出程度に。

岐阜基地航空祭2011

2011/11/27 - 2011/11/27

hani

haniさん

昨年に続き、岐阜基地に行って来ました。

岐阜基地航空祭の日は、大好きな舞台の初日と
重なっていたため、本来は行くつもりはなかったのですが・・・

ブルーインパルスが午前中に飛ぶらしいと聞き、
ブルーを見てから帰れば、ソワレ開演時間に
間に合うかも!?ってことで行ってしまいました。

前日、岐阜城見学して名古屋に宿泊。
当日朝早くに各務ヶ原まで行きました。

前回は三柿野駅を利用しましたが、基地の
常設展示も見たかったので今回は正門から。
メイン会場のエプロン地区からはかなり
遠いです。

慌しいスケジュールだったので写真は少なめ。
相変わらずコンデジなので思い出程度に。

新幹線 私鉄 徒歩

正門前

各務原市役所前駅から徒歩10分程かかります。

中に入って行くと常設展示機がありました。

T-34A 初級練習機
    1981年に退役しました。

F-86F

C-46 輸送機

なんか南国の鳥のクチバシっぽい?
    色合いとかも。

退役機が色々展示されています。
    詳しくないのでなんとなく楽しむ自分♪

ステルス!?

他で見たネタをやってみました。

この後、基地内のシャトルバスで
    メイン会場へ移動。

三柿野駅に近い方の会場は
    激混みなので、今回は
    比較的空いているあたりの
    展示を見ていました。

こちらはC-1輸送機
    去年はシルバーのC-1が展示されていましたね。

T-2 CCV

前回は格納庫内にありましたが
    今回はお外にありました。
    お天気が良いから出したのかな?
    (テキトー)

XC-2 2号機

ピジョン・グレーっぽい塗装が良いですね。
    比較対照がないと分かりにくいですが
    C-1よりかなり大きいです。

1号機のシロちゃんよりスマートに見えるかも。

RF-4

記念塗装機ですが、人垣が凄くて
    写真が撮れませんでした。

F-2

入間基地航空祭で展示飛行を行ったので、
    今回飛ぶのかと思いましたが地上展示でした。

展示飛行は8:15から開始!

最初の航過飛行はUH-60J、U-125Aの
    救教隊からですが、見逃しました〜

8:30から第1回展示飛行開始!
    F-15、F-4が飛び回りましたが
    早くて撮れず・・・

9:00からの第2回展示飛行から
    なんとか追いつけました!
    こちらはT-7

やっと飛んでるF-2を撮れた!

紋白蝶みたい♪

T−7、F−2、F−15の編隊飛行

T-7は遅いので、合わせて飛ぶF-2、F-15は
    結構大変みたいです。

この日は薄曇りでした。
    眩しさはそこそこだけど、結局逆光(涙)

T−4、F−4、F−15、
    F−2の編隊飛行!

F-2が切れた〜

F-15!

10月頃、小松基地でトラブルがあったので
    それ以降のF-15飛行が制限されていましたが
    この日はガンガン飛んでくれました♪

主力戦闘機だけあって華がありますね。

KC−767 空中給油機

この給油管?に刺さるのかな?
    気になる〜
    (アホなコメントですみません)

KC-767
    旅客機並みの大きさの割りに
    結構低いところで思い切った
    飛行を見せてくれましたー

C-130も張り切ってます!
    積荷やヒトは関係なし!

逆光で色が分かり難いですが
    キレイな水色です。
    去年は不整地着陸なんかを
    見せてくれました。

いよいよブルーインパルスの
    飛行展示が始まります!

岐阜基地航空祭はプログラムが濃いので
    トイレに行くヒマがありません。

ファンブレイク

薄曇りで太陽は透けて見えるのに
    青空ではないのが残念〜

天気に関係なく、どうせ綺麗に
    撮れないので妙なポイントで
    撮ってみました。

チェンジオーバーターン

バーティカル・クライムロールの
    スモークを切った所を撮ってみた!

これはカリプソ?
    バックトゥバック?

レターエイト
    の4番機がグレて離れる所を撮ってみた!

フォーシップ・インバート

バーティカル・キューピッド

せっかくのスモークも雲があって
    引き立たず残念!
    ちょうど太陽の真正面でした。
    太陽も貫く4番機!

なんとなくXC-2と絡めてみたり

会場に進入してくるところや
    演技後に散開するところも好きです。

デルタロールかループ・・・

ソロもいいけど6機揃っているのが
    良いですね♪

タック・クロス!

ローリング・コンバットピッチ

コロンって回るのが可愛い〜

コークスクリュー!

大きめの渦と小さめの渦と
    状況によって変えるそうです。
    今回は小さめ?

最後はクリスマス・ツリー!

昨年の新田原に続き、少し早めの
    クリスマスプレゼントです。

音楽やナレーションと相俟って
    結構ウルっとくるんです(涙)

ちなみに今回の展示飛行は、渡辺隊長の
    最後の公式展示飛行だったそうです。
    まだまだ復興に向けて大変だと思いますが
    応援していきます!

基地祭はこの後、救教隊による訓練展示、
    飛実団による異機種大編隊などが続きますが
    私はブルー終了とともに駅にダッシュしました〜
    次回はゆっくりしたいです。