パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き、海外でのカウントダウン♪<br />今回の舞台はフランス パリ。<br /><br />ルフトハンザドイツ航空でフランクフルト経由<br /><br />パリのカウントダウンスポットは凱旋門とエッフェル塔<br />エッフェル塔での詳細です。<br /><br />ニューヨークと違い、柵で仕切られる事もの無く、22:30過ぎに到着しましたが、<br />ここで本当にカウントダウンがあるの?と思わせるくらいの静かな雰囲気。<br /><br />エッフェル塔を中心にアンバリット側(公園)、ヨイシャー宮殿側と見所ポイントは2つ<br />私たちはアンバリット側に陣取り、その時を待つのでした。<br /><br />パリっ子はシャンパンを大量購入、カウントダウン前なのに、<br />普通に飲んで仲間通しでしゃべってました。<br /><br />■ポイント■<br />①アンバリット側は23時過ぎから人が集まり、花火が上がる。<br /> 恐らく、宮殿側から見たほうが花火&エッフェル塔が見れる<br /><br /><br />②エッフェル塔の真下の広場はそれぞれが、それぞれに盛り上がっていた。<br /><br /><br />③ニューヨークとは異なり、それぞれがそれぞれに盛り上がる。<br /> グループで来てる人達が多い。<br /><br />④ニューヨークと異なり、基本は薄明かり。貴重品にはご注意を<br /> また、女性1人は避けたほうがよい(終わったら、早々に切り上げたほうがよし)<br /> 残っている方々は結構酔っ払っていて、ガラが悪い。

2011-2012 パリ エッフェル塔 カウントダウン攻略法

2011/12/31 - 2012/01/03

jialaiさん

去年に続き、海外でのカウントダウン♪
今回の舞台はフランス パリ。

ルフトハンザドイツ航空でフランクフルト経由

パリのカウントダウンスポットは凱旋門とエッフェル塔
エッフェル塔での詳細です。

私たちはアンバリット側に陣取り、その時を待つのでした。

パリっ子はシャンパンを大量購入、カウントダウン前なのに、
普通に飲んで仲間通しでしゃべってました。

■ポイント■
①アンバリット側は23時過ぎから人が集まり、花火が上がる。
 恐らく、宮殿側から見たほうが花火&エッフェル塔が見れる

③ニューヨークとは異なり、それぞれがそれぞれに盛り上がる。
 グループで来てる人達が多い。

④ニューヨークと異なり、基本は薄明かり。貴重品にはご注意を
 残っている方々は結構酔っ払っていて、ガラが悪い。

12月31日9:00頃のエッフェル塔
    まぁ、当たり前だけど、普通。

これがどうなるんだろうか・・・

12月31日16:00頃の凱旋門
    警官が柵を設置。こちらは道路を通行止めにするみたい。

夜になると光るんだ。

カウントダウン終了後の道路は
    大渋滞。地下鉄も無料になっているので、すごい混雑。

パリジャンヌ

美味しそう

ノートルダム寺院

泉の淵で

凱旋門

街の片隅

異国の幻想

シテ島

今年ものんびりいきますか♪

• pignaさん 2012/01/08 23:46:11
    パリ年越組でデス(^^)v
    はじめまして。
    わたしもパリで年越しをしました。
    暖かくてよかったですよネ!

「エッフェル塔や凱旋門は危ない人が多い!!」と
    フランス人にさんざん注意されたので、
    地味にノートルダムで年越しをしました。

盛り上がりには欠けましたが、
    そこそこに人が集まっており
    かつ、警察が近くにあったので、
    酔っぱらいも出現せずに安全でした。

ただ、のんびりしてたら、メトロがなくなり、
    タクシーがつかまらず、けっこうタイヘンな目にあいました。

では、また、旅行記、覗かせていただきますネッ(*^^*)

jialai

jialaiさん からの返信 2012/01/09 20:10:39
    RE: パリ年越組でデス(^^)v
    pignaさん

はじめまして。
    書き込み有難うございます。

あの空間を共有していた方々と
    帰国後やりとりできるなんて嬉しいです。

本当、今年は暖かい年越しで
    ツイてましたよね(^^

エッフェル塔は確かに歩き方を間違えると
    酔っ払いにかなり絡まれると感じました。

ノートルダムもセーヌ川の静寂さと共に
    年が越せるなんてステキですね。

エッフェル塔も帰りはかなりすごかったです。
    自分達は歩いて10分程度のところに陣取っていたので
    被害はうけませんでしたが・・・

ちょくちょく、海外行っては日記をあげているので
    もしよろしければ、またぜひ、遊びにきてくださいー
  • chuさん 2012/01/08 00:28:57
    初めまして!
    私もエッフェル塔のカウントダウンに参加していました!
    同じ体験をした方がいらっしゃって嬉しいです。
    思ったより暖かくてよかったですよね!

jialai

jialaiさん からの返信 2012/01/08 15:40:05
    RE: 初めまして!
    chuさん

初めまして!
    書き込み有難うございます。

あの同じ空間にいらっしゃったんですね♪

2010-2011年のNY、タイムズスクエアのカウントダウンの
    あの寒さを体験して以来、今回も極寒かな?と思ったのですが、
    思いのほか、暖かくて助かりました(笑)

今年もいろんなところに旅行予定なので
    気が向いたらぜひ、旅行記のぞきにきてくださーい。

> 初めまして!
    > 私もエッフェル塔のカウントダウンに参加していました!
    > 同じ体験をした方がいらっしゃって嬉しいです。
    > 思ったより暖かくてよかったですよね!
    > 筆不精なので旅行記の更新が滞り気味ですが、徐々にアップしたいと思います。

jialaiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る