横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての横浜、ひとりあるき。

横浜クリスマス

2011/12/17 - 2011/12/17

birdieさん

はじめての横浜、ひとりあるき。

新幹線

はじめての横浜。
    桜木町からバスに乗って、山下公園へ。
    バスの中は、手作りの装飾でいっぱいで、なんかおかしかった。

長崎とはちと違う、港町。
    なんだか大都会だー

うわーニューヨークのアッパーイーストみたーい!!
    と思ってたら、これがあのニューグランドでした。

銀杏並木とお似合いの、さすが、すてきな外観でした。

歩いて海の見える丘公園へ。

老夫婦がおしゃべり中。

ここから「山手西洋館 世界のクリスマス」。

去年、このイベントを知って、ぜったい行くんだ!と思った。
    横浜に来たいちばんの動機です。

まずは「横浜市イギリス館」。
    今年のテーマはロイヤルウエディングとのことで、
    王室と、ケイト妃の紋章の入った記念プレートだそうです。

子どもの部屋はカラフルでかわゆい!

山手111番館は、日本のクリスマス。
    シンボルのクリスマスツリーは折鶴でかざられていました。

室内にあった、白いアジサイがすごくすてきでした。

どこの家も、学芸員さんが控えめに丁寧に十分に説明をしてくださったのが印象的。

外国人墓地から富士山がのぞめました。

山手234番館はイタリアでした。

2階は大好きな刺繍モノがいっぱい!

刺繍のおけいこもやっていました。
    参加してみたかったー。

エリスマン邸はスウェーデン☆

アストリッド・リンドグレーンの
    説明なんかもあってうれしかったなー。

ベーリックホールのエストニアはとことん素敵だった。
    今回、もっとも印象に残った国です。

ダイニングテーブルは、南米チックな織物でかざられて、
    ブルーの子ども部屋にはあたたかみのあるぬいぐるみ。

廊下に展示してある、エストニアの民族衣装も超タイプ。

次はエストニアに行こう!と思ったけど、エストニアってどこ?
    調べたら、フィンランドのすぐそばでした。あちゃー。

ピンク色の寝室。

窓の形がイイでしょ。

イギリス館の学芸員さんにおすすめしてもらった山手教会は、
    ユーミンが結婚式を挙げた場所らしい。

わたしは圧倒的に大好きな教会があるのでそれにはかなわないけど、
    石造りの重厚な建物でした。

教会売店はやってないですか〜?と聞いたところ、日曜日のみの営業らしく、ざんねん。

ブラフ18番館前で写生をしながらおしゃべりしていたおばちゃんたち。
    日本じゃないみたいー。

あちらこちらに写生をしている人たちがいました。
    サークルか、絵画教室なのかな?

イチョウのじゅうたん!

ちょっと歩いて、中華街。

JR東海ツアーズのセレクトクーポンが使えるお店に入りました。

麻婆豆腐をはじめ、10品くらい出るコースでした。

が、一人なので、非常にさみしい内容。
    シュウマイ1個とか。唐揚2個とか。

辛いものがまったくだめなのでキビしかったです。
    なんでクーポンを中華街で使っちゃったんだろ。

中華街ではけっこううろうろしたけど、
    台湾で食中毒になった記憶が頭から離れず、
    結局何も買えませんでした。

食べ歩きやおみやげや、楽しみにしてたんだけど、
    こういう、ザ・中国!な写真を見るだけでも台湾を思い出して正直つらい・・・

おみやげに買ったもの・・・

・ミハマのバレエシューズ
    ・川崎・日枝神社のサンリオお守り
    ・海外のバースデーカード
     (さっそくお友達に贈りました)
    ・パンジーのミニノート
    ・いわてアンテナショップの「はちみつジンジャーゆず酢」
     お湯で4〜5倍に割るとおいしい!
    ・ハワイな香りのオーナメント
    ・グリーンサムの「わくわくすることが起きる」ポプリ

などなど・・
    元町通りの一本裏にある、中町どおりがとても楽しかったです★

今回、赤レンガ倉庫やみなとみらいのほうには
    まったく行かなかったけど、

自分の好きなもの、
    自分が行ったから出会えたもの、
    その地に縁のあるもの、

を大切にしたいと思っています。
    青空がきれいな、楽しい旅行でした★