リヴィエラ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェノバの東、地中海岸に風光明媚なリゾート地がある。ポルトフィーノだ。もとは小さな漁村であったが、入江がヨットの停泊地として絶好で、ヨットに乗ってやって来る客たちに愛されて発展してきた。今日では、地中海クルーズの魅力的な寄港地となっている。カラフルな家が真っ青な海にマッチし、絵葉書のような光景が広がるとされている。<br /><br />今度のヨーロッパ旅行のフィナーレはポルトフィーノ滞在と決めていた。期待は裏切られず、ブラウン城から見下ろすポルトフィーノの港はまさに絶景であった。宿泊したのは丘の上のリゾートホテル、スプレンディード。ここでのディナーはロマンティックで、内容もあった。<br />

ポルトフィーノで旅を締めくくる

2014/09/04 - 2014/09/06

鉄道 タクシー 徒歩

9月4日、3日間宿泊していたボローニャに別れを告げた。9時28分発の列車に乗り、ミラノ乗り換えで12時40分にジェノバに着いた。

ジェノバからの交通は、さらに列車を乗り換えてサンタマルゲリータに行くのが常道であろう。サンタマルゲリータ駅から歩いて数分という港からポルトフィーノ行の船が1時間に1本ほど出ている。運賃は6ユーロ。駅からバスやタクシーの便もある。しかし、サンタマルゲリータまでの列車の本数は多くない。早めにポルトフィーノに入りたいと、ジェノバからタクシー利用とした。

タクシーは高速を飛ばした後、サンタマルゲリータに出た。海岸沿いの景色の良い道を進んでポルトフィーノの港へ。さらに丘の上に登り、宿泊先のスプレンディードに着いた。2時少し前である。チェックイン時間は2時だからタイミングが良い。料金は95ユーロ。

スプレンディードはイタリアでも有数のリゾートホテルであり、料金も高い。しかし、思い切って2泊することにしていた。ヨーロッパの大旅行はこれで最後であろう。有終の美を飾りたかった。2泊にしたのは、好天であればチンクエテッレに足を延ばすし、さほど天気に恵まれなくてもポルトフィーノだけなら何とかなるだろうと考えてであった。

着いたホテルは流石に立派である。そして通路には花が咲きレモンが実っている。

フロントに行くと、通常の部屋を予約していたのだが、ジュニアスィートにグレードアップしたと告げられた。早速部屋に案内された。部屋は新しくて、広く、私たちは大いに喜んだ。

しかし、ベランダに出てみて、ややがっかりした。このホテルは高台に、海岸線にほぼ平行に建っている。しかし、湾口に近い部屋の方が、見晴らしが良いはずだ。私たちの部屋は湾奥に近い。やれやれと思ったが、これは結局大して問題にならなかった。

写真はベランダからの眺め。

部屋に荷物を置いたら、ホテルを見物。曇っているものの、レストランからの眺めはとてもいい。

ホテルのプール。

ポルトフィーノの港へ出ることにした。港まではホテルの無料シャトルバスが15−20分おきに往復している。

港をぶらぶら散歩した。色合いの良い建物が多い。サンタマルゲリータ行の船の乗り場も分かった。来るとき沿岸の景色が良かったので船に乗ってみることにした。海からの眺めは確かにいい。

写真のようにスプレンディードも見える。残念なことに天気は依然として曇り。明日の予報も良くない。

サンタマルゲリータの海岸はポルトフィーノより広い。海水浴場もある。ここを1時間散策して、またポルトフィーノ行の船に乗った。往復9ユーロである。

幸いなことに、天候が少しずつ回復してきた。ポルトフィーノの港に着いたら日も射してきた。夕日を浴びて建物の色がより鮮やかになった。

部屋に帰って、歓迎の印と置いてあったイタリア産スパークリングワインの栓を開けた。プロセッコで、変なスパークリング特有の苦みはまったくなく、上質な部類のシャンパンと区別できないものだった。ボトルが半分ほどになったとき腰を上げた。ディナーの時間、7時半が迫っている。

スプレンディードでの宿泊料金には朝食とランチかディナーが含まれている。夕景と夜景を見たくてディナーを選択した。そしてテラスレストランであるLa Terrazzaの眺めの良い席をアメックスを通してリクエストしていた。

レストランに行く途中には、訪れた有名人の写真が飾ってある。俳優が多い。

希望通り、海を見下ろす最前列の席に案内された。最前列の中では中央部やや湾奥側。とても景色がいい。前に見えるのは海、そして港の外側の岬にある小山と、そこに聳える城だ。

ワインは,それほど高くないMerla della Minieraにした。イタリアらしい太陽の味のするワインで気に入った。西の空がほのかに色づいてくる。

オードブルはロブスターのサラダ。

パスタは季節のキノコ、ポルチーニ入り。

• 日が沈み、キャンドルのあかりがロマンティックだ。月も出てきた。極上の時が流れていく。

メインは、ここの湾でとれた魚介類とした。料理はいずれも良い味で、唯一残念だったのはメインで満腹になりデザートに進めなかったことだ。

小菓子。

• ドロミティさん 2016/06/16 21:37:52
        初めまして。
        Takashiさん、初めまして♪

cheriko330さんのポルトフィーノから、お邪魔いたしました。

ポルトフィーノの絶景を的確な解説と素敵なお写真でご紹介されていて、読み応えがありました。

ご宿泊されたスプレンディード、廊下のお写真でクラークゲーブルを発見!
        リビエラ海岸に行く機会を作って、是非泊まってみたいとの思いが一層募りました。

また5☆ホテルの素晴らしいディナーもしっかりと堪能?させていただき、どうもありがとうございました。

またお邪魔させていただきたく、どうぞ宜しくお願いいたします。ドロミティ

Takashi

Takashiさんからの返信 2016/06/18 14:42:00
        RE: 初めまして。

ドロミティさん

お便り大変ありがとうございます。また、ポルトフィーノの旅行記を読んで下さり、ご投票をいただき嬉しいです。ポルトフィーノはイタリアの明るさに洗練された趣が加わり好きな街です。

そうです、クラークゲーブルです。写真に撮らなかった俳優も何人かいたと思います。ディナーは本当によかったです。ぜひ機会をお作りください。

お便り頂いてからご返事までが遅く申し訳ありません。ラスベガスからモニュメントバレーまでレンタカーで往復していまして、昨夜はザイオンに泊まっていました。ネットのつながりが遅く失礼していました。今日は無事にラスベガスに戻ってきてほっとしています。明日からはスペインの予定です。

今後もよろしくお願いいたします。

ドロミティ

ドロミティさんからの返信 2016/06/18 18:50:23
        返信ありがとうございました。
        Takashiさんへ

ご丁寧なお返事をどうもありがとうございました。
        cheriko330さんから、世界旅行中と伺っておりました。
        旅先からのお気遣いとても嬉しいです。

順序が前後してしまいましたが、イタリア編とても楽しく拝見しています。

Takashiさんご夫妻はグルメでいらして、しかもかなりの健啖家だとお見受けいたしました*(^o^)*

パドヴァのスクロヴェーニ礼拝堂のまでいっきに拝見しようか迷いましたが、勿体ないので今日はミラノとボローニャで我慢します。
        また次回、続きを楽しみに訪問いたします。

長いご旅行期間中、体調管理にお気を付けて楽しいご旅行をなさってくださいね☆ ドロミティ

Takashi

Takashiさんからの返信 2016/06/19 09:32:16
        RE: 返信ありがとうございました。
        ドロミティさん

ご返信大変ありがとうございます。

パドヴァは写真が撮れないとカメラを持たずに出かけてしまいました。申し訳ありません。私はある程度食べられるのですが、妻は普通の日本人女性で、これから出かけるスペインの主目的はサンセバスチャンで、どうやってお腹を空かすかを真剣に考えています。

旅行記のドロミテ編を楽しませていただいています。スペインの次はドロミテへ行きますので、先ずはメインなターゲットの場所を読ませて頂きました。とても参考になります。現地に入ったら再読いたします。

レンタカーで行かれたのですね。私は昔はかなり走ったのですが、今は年齢を考えて、海外レンタカーからは遠ざかっていました。モニュメントバレーなどは他にいい手段がなく、かなり緊張してレンタカーといたしました。ドロミテではバスとタクシーで回る積りですが、どうなりますか。

アメリカでのレンタカーではナビが調子悪く、You are fired を連発していました。妻は攻撃の矛先がそれたと喜んでいました。夫婦仲を悪くさせないという効果は同じですね。

Takashi

• 旅するうさぎさん 2014/11/27 21:34:28
        光溢れるポルトフィーノ
        Takashiさん、こんにちは。

ポルトフィーノの美しい旅行記を拝見しました。
        海を見渡す、とても素敵なホテルにお泊りになったのですね。
        素晴らしい海辺の景色を眺めつつ、
        美味しい魚介類のお料理をいただく、なんとも贅沢です。

崖に建つ、色とりどりの建物のお写真を眺めていたら、
        この風景、どこかで見たことがあるなぁ…と思い出しました。
        以前、永沢まこと先生の「海辺のイタリア」の
        スケッチで見たことがありました。

陽光溢れるポルトフィーノは
        まさに今回の旅のフィナーレにふさわしい場所ですね。

旅するうさぎ

Takashi

Takashiさんからの返信 2014/11/27 22:30:36
        RE: 光溢れるポルトフィーノ
        旅するうさぎさん

こんばんは

コメントを大変ありがとうございます。ポルトフィーノは本当に美しいと思いましたので、気に入っていただいて嬉しいです。

たしかにポルトフィーノは絵心を誘いますね。永沢先生のご本はどんな本だろうと検索してたどり着きました。ポルトフィーノと共にアマルフィ海岸もあつかっているのに意を強くしました。あそこも本当にきれいですね。

私はヨーロッパの海に臨む絶景ホテルでは、シャトーエザにも泊まったことがあります。ここも素晴らしく、ことに高度感は見事ですが、料理、全体の景色と総合するとやはりスプレンディードとなります。アマルフィ海岸は観光しただけなので、そこの絶景ホテルにも泊まって比較したらと思ったこともありますが、きりがないと止めました(笑)。

ポルトフィーノの最後の日に快晴に恵まれ、ありがたいことでした。
        旅するうさぎさんの、紅葉も楽しませていただきました。来年の紅葉はぜひ京都と思っています。

Takashiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 414円/日~

イタリアの料金プランを見る

リヴィエラ(イタリア) で人気のタグ