上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で上海、西塘に。<br />浙江省海塩の知人に会うつもりが祝日が元旦の一日しかなく(中国では新年は春節。元旦は単なる普通の祝日扱い)1月1日の昼に会食する時間しかなかった。<br />スケジュールは29日上海泊、30、31日、西塘泊、1日、西塘〜海塩〜上海移動、上海泊(忙しかった)2日帰国。<br />何度も行っている上海、西塘だが、今回の旅行の変わったことと言えば上海のホテルを奮発したことと西塘の住宿に宿泊すること。<br />この旅行記では衡山路や淮海中路、里弄などを歩いた時の写真を中心にUPLOAD。<br />井上@打浦橋@上海さんの旅行記を大いに参考にさせていただきました。<br />街を歩いていて今さらながらプラタナスの街路樹が多いこと多いこと。<br />葉が色づいている季節に歩いたらどんなに美しいものか。<br />

落葉後のプラタナスの街路樹もオツなもの(上海散策)

2011/12/29 - 2012/01/02

銭形幸一

銭形幸一さん

4泊5日で上海、西塘に。
葉が色づいている季節に歩いたらどんなに美しいものか。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

浦東12時着。
    外白渡橋の近くのホテルに向かう。
    南京東路駅を降り、滇池路を通りホテルでチェックイン。

チェックイン後向かうは衡山路。
    また南京東路駅に向かって歩く。
    外白渡橋からの浦東のビル群。

国際礼拝堂。
    新年の飾りつけ?
    クリスマスは終わったはずだし。

衡山路。
    日本も今年は紅葉遅かったけど上海も同じかな。
    プラタナスの葉がチラホラと残っていた。
    そういえば浦東空港降りた時、成田より寒くなかったっけ。

衡山路。
    どっかの企業の研究所。
    門の前でカメラを向けたら守衛が撮影はダメと。
    見せたって減るもんじゃないのに・・・。

衡山路。
    どでかいマンション。

東平路。
    12月末なのにまだ葉が落ちていないなんて。

東平路。

• 汾陽路のレストラン。<br />歩道を歩いていて綺麗なイルミネーションを発見。<br />高級そうな雰囲気で敷地に入るのに抵抗を感じたもののあっさり入ることができた。

汾陽路のレストラン。
    歩道を歩いていて綺麗なイルミネーションを発見。

汾陽路のレストラン。
    上の写真の隣りの建物。
    「地球の歩き方」にも載ってるレストランだった。
    食事はホテルで食べる予定だから空腹を我慢して先を急ぐ。

• 汾陽路。<br />良い雰囲気。

汾陽路。
    良い雰囲気。

汾陽路。

復興中路。

ホテルへ向かう途中の浦江飯店。
    相変わらずいい味を醸し出している。

食事後、外灘散策。
    アルコールあおったために身体が暖かい。
    単なる酔っ払い?

外灘。
    ライトアップ、やはり綺麗。
    東京もこういう時期だからこそなおさら上海にも劣らないくらいのライトアップした方がいい気がする。

外灘。
    11時のライトアップ終了間際。

旧市街をその後も散策。
    寧波路。少しうらびれた下町チックな雰囲気がまた良し。

寧波路。
    遅い時間なのに個人経営の飲食店が開いていた。

• 滇池路。

滇池路。

滇池路。和平飯店の南側。
    「夜の上海」の舞台。

滇池路。
    「夜の上海」でビッキーが夜クルマぶつけたのもこの辺だった。

旧英国領事館。

翌朝。
    淮海中路の辺りの散策。
    黄波南路駅→常熟路駅 を計画。
    興安路。

長安路。

• 長安路の北側の里弄。<br />下町っぽいこういう雰囲気が何とも言えない。

長安路の北側の里弄。
    下町っぽいこういう雰囲気が何とも言えない。

長安路の北側の里弄。

淮海中路。
    ヨーロッパみたいだ。

腹の調子が芳しくなく、花園飯店に寄り道。
    その帰りの茂名南路。

国泰電影院。

陜西南路駅の近くの里弄、淮海坊。

淮海坊。
    え?新年って辰年だったよなぁ。

復興中路。

永嘉路の里弄。

永嘉路の里弄。

?西南路。
    ホテルのチェックアウトと西塘にバスで行くため散策は終了。
    タクシーでホテルに戻る。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る