カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの「決定版!エジプト周遊」で行って来ました。<br />1E£(エジプト・ポンド)=約20円<br /><br />1日目 成田→カイロ<br />2日目 ギザ<br />3日目 アブシンベル→アスワン<br />4日目 コムオンボ→エドフ→ルクソール東岸<br />5日目 ルクソール西岸→ナイルエキスプレス<br />6日目 アレキサンドリア★<br />7日目 カイロ★<br />8日目 カイロ→成田★

’08 エジプト旅行5 6日~8日:アレキサンドリア・カイロ編

2008/04/09 - 2008/04/16

旅行記グループ ’08 エジプト旅行

たー

たーさん

HISの「決定版!エジプト周遊」で行って来ました。
1E£(エジプト・ポンド)=約20円

6日目 アレキサンドリア★
7日目 カイロ★
8日目 カイロ→成田★

6:05
    カイロに到着。電車は遅れることが多いらしく、この日は25分早くつきました。早くつくのはめずらしいとのこと。

カイロ駅

カイロ駅

6:30
    バスで出発です。

途中ピラミッドが見えました。

• ぼ

「カタコンベ」
    2世紀ごろから使われていたとされる共同墓地で、エジプトでは最大規模のもの。

「ポンペイの柱」
    小高い丘にたつコリント式の円柱。

12:30〜13:10
    昼食

・コクテール 20E£(400円)
    ・バナナジュース 15E£(300円)

エジプトのパンはおいしかったです。

バスでカイロに向かいます。

途中、ピラミッドが見えました。

「ナイルヒルトンホテル」
    夕日が沈んで行くのが部屋から見えました。

「ナイルヒルトンホテル」

「ナイルヒルトンホテル」(カイロ泊)

19:00
    待ち歩きスタート。エジプトの道路は大型の車もビュンビュン飛ばしていて道路を渡るのが怖いです。信号も一応あるのですが無いも同然な感じでした。ベトナムも結構渡るのが怖いですが、だんぜんエジプトの方が怖いです。エジプトは人が渡っていてもスピードを落としません。ロータリーのところを渡るのも怖かったです。

川にかかるタハリール橋からホテルが見えます。

「カイロタワー」
    遠くから見たときもライトアップしてなくて歩いていても現地の人にやっていよ。みたいなことを言われたのですが近くまできたので行ってみましたがやっぱりやっていませんでした。

地下鉄でナセル駅まで行きます。カイロの地下鉄は均一で1E£(20円)なので購入は1チケットなどと窓口に言えば買えました。

地下鉄の改札あたり。自動改札です。

いろんなところで見かけました。大統領でしょうか?

ナセル駅の角にあるジュース屋のマンゴージュースがおいしいと見たので行きました。ジュース屋が2軒並んでいて、それっぽい方で購入しました。

・マンゴージュース 1.5E£(30円)
    ・コクテール 1.5E£(30円)
    マンゴージュースは濃厚で冷えてておいしかったです。今までで一番おいしかったです。コクテールはぬるかったのでいまいちですが一度飲みたかったので良かったです。

後でチェックしたのをみたら行きたかったお店の制服が同じだったので、こちらを選んでよかったです。

歩いてコシャリのお店に向かいます。

20:30
    「アブーターレク」
    地球の歩き方に乗っていたコシャリの有名店らしいお店。今回のツアーにコシャリがなかったので行ってみました。

「アブーターレク」
    ・コシャリ並 5£(100円)
    コシャリは、米・マカロニ・スパゲティ・レンズ豆が混ざったものの上にトマトソースをかけたものです。玉ねぎと揚げたものが上にかかっています。

「アブーターレク」
    思ったよりおいしかったけど量が多くて残してしまいました。

「イル・アブド」
    地球の歩き方に載っていたアイス屋さん。有名なお菓子屋さんのようです。地図が間違っていて少し迷いました。地図だとこの辺のはずなのに無くて、なんとなく反対側に歩いてみたら発見しました。

「イル・アブド」
    店内で支払いをしてから外にあるアイスの前に行って注文します。すごく込んでいるので気合で前に行って注文しました。「チョコ・ストロベリー・バニラ・マンゴー」って言ったらもらえました。メロンもあるってみたけど、このときはなかったです。

「イル・アブド」
    ・2種類のアイスをコーンに入れて1つ2.5E£(50円)
    おいしかったです。

「フェルフェーラ」
    ・シャクルマ ミート 2.75E£(55円)

ホテルでの朝食

8:30集合
    8:40分出発でした。考古学博物館はホテルの裏側の近くにあるので歩いて行きました。

「考古学博物館」
    内部は写真禁止なので、これも何かにあったのを撮りました。自由時間は45分しかなかったので時間が少ないです。これに別料金のミイラ室100E£(2000円)を見ました。結構高い。

「考古学博物館」

考古学博物館のすぐ近くのお土産屋でお土産を購入。カレンダー(8E£/160円)とメモ帳(6E£/12円)を購入。

11:15〜12:00
    昼食

・マンゴージュース
    ・オレンジジュース

ポスト

12:20〜13:30
    ★世界遺産「モハメド・アリ・モスク」
    1824年にモハメド・アリによって建設がスタートしたオスマン洋式の巨大モスク。

「モハメド・アリ・モスク」

「ガーマ・ホセイン」
    この辺りでカイロのスークであるハン・ハリーリで自由行動になりました。スークはいろんなところで結構見たので、自由時間でハト料理とカフェに行きました。

13:45〜14:45
    「ファラハト」
    ハト料理のお店。ハンハリーリでの自由時間に行きました。今回鳥インフルエンザの関係でツアーについていたハト料理が変更になったので行って見ました。ちょうどハンハーリから近い場所にお店があったので。

・ハマームマシュウィ
    鳩の炭火焼です。右上は鳩スープです。席に着くと運ばれてきます。味は食べられるけど好みではないかな。

・ハマームマハシ
    ご飯が中に入っています。普通の方が好みでした。

「ファラハト」
    2人で44E£(880円)でした。

「エル・フィッシャウィ」
    カイロで一番古いカフェです。

・コクテール
    ・エジプトティー(シャイ)
    合計で15E£(300円)

「エル・フィッシャウィ」

集合場所に戻る途中に少しだけハンハリーリを通って戻りました。

ハンハリーリ

空港までのバスの車窓から。人がいっぱいいる場所がありました。

カイロ空港に向かうバスの車窓から。

出国カード。

空港のスタバ

エジプト限定商品もありましたが写真で満足しました。

17:45発の飛行機で成田へ。約11時間35分のフライトです。
    機内食

機内食

お土産①

おみやげ②

おみやげ③

今回行ったところのチケット。ほとんどが同じがらです。

エジプトのお札

エジプトのE£コインはツタンカーメンの黄金のマスクになっています。1枚だけ記念に持って帰りました。

エジプトのビザ

スーフィーダンス。今回見にいけませんでしたが見てみたかったダンスです。ずっと周り続けるらしい。ハンハリーリで毎週水・土の夜20時から無料で見れるとあったので行きたかったのですが曜日があいませんでした。写真は友人が行ったときに撮った写真をもらいました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る