2008/04/09 - 2008/04/16
たーさん
HISの「決定版!エジプト周遊」で行って来ました。
1E£(エジプト・ポンド)=約20円
7日目 カイロ
8日目 カイロ→成田
5日目
「ルクソールシェラトン」
ホテルの窓から気球がたくさん飛んでいるのが見えました。 -
朝食 -
ホテルの敷地内でパンを焼いているようです。
9:00
船でルクソール西岸へ -
9:35〜9:45
★世界遺産「メムノンの巨像」
全長16.6メートルもあるこの巨像の後ろにアメンヘテプ3世の巨大な記念神殿があったそうです。 -
「メムノンの巨像」
9:45〜11:45
★世界遺産「王家の谷」
全ての墓は新国王時代に岩を掘って建てられたものです。 -
『KV62 ツタンカーメンのお墓』
この年の5月からツタンカーメンのお墓が修復作業に入り閉鎖予定と聞いたので、今回旅行をエジプトにしました。 -
入口 -
『KV62 ツタンカーメンのお墓』 -
『KV62 ツタンカーメンのお墓』 -
『KV62 ツタンカーメンのお墓』
中は写真は禁止です。これは何かの資料を撮ったものです。ちょうど2007年11月5日からツタンカーメンのミイラが初めて一般公開された時でもあって、小さい部屋の反対側にガラスに入ったミイラがおかれてありました。 -
『KV9 ラムセス6世のお墓』
・入場料 50E£(1000円)
ツタンカーメンのお墓の後はフリータイムになりました。王家の谷は入口でチケットを買うと3つの墓に入れます。ツタンカーメンとラムセス6世は別料金です。 -
『KV9 ラムセス6世のお墓』
・入場料 50E£(1000円)
ここは2007年12月から別途料金がかかります。チケットは添乗員さんに行きたいと話して、王家の谷の入場口でチケットを購入するときについでに買ってもらいました。チケット売り場はトロッコを乗る前だったと思うので事前に購入していないと行けなかったと思います。 -
『KV9 ラムセス6世のお墓』
これも何かの資料を撮ったものです。
中は奥の部屋までは結構距離がありあしたが奥に部屋が1つあるだけだったと思います。 -
「王家の谷」
『KV9 ラムメセス6世のお墓』
これも何かの資料を撮ったものです。
この天井画が有名です。綺麗で見てみたかったのでラッキーでした。エジプとでは修繕作業が結構あるので入れないことも多いようです。 -
「王家の谷」
トトメス3世のお墓へ向かいます。この階段を上った先にあります。 -
『KV34 トトメス3世のお墓』 -
『KV34 トトメス3世のお墓』 -
「王家の谷」
『KV34 トトメス3世のお墓』
これも何かの資料を撮ったものです。他のお墓と壁画の感じが違うのでここにしました。中は結構広く、いくつも部屋がありました。 -
『KV11 ラムセス3世のお墓』 -
「王家の谷」
『KV11 ラムセス3世のお墓』
これも何かの資料を撮ったものです。中は背景が白ベースでした。ここも大きなお墓でした。 -
『KV16 ラムセス1世のお墓』 -
「王家の谷」
『KV16 ラムセス1世のお墓』
これも何かの資料を撮ったものです。こちらは背景が青ベースでした。これを見て時間いっぱいでした。 -
12:10
アラバスター屋によりました。 -
店内でジュースを貰ったような。
12:15〜13:10
★世界遺産「ハトシュプスト女王葬祭殿」 -
「ハトシュプスト女王葬祭殿」
エジプト初の女王ハトフェプストの建築物。崖を利用した3階立ての葬祭殿です。 -
オシリム柱 -
13:20〜13:55
★世界遺産「ラムセス3世葬祭殿」 -
「ラムセス3世葬祭殿」
色が少し残っています。 -
14:00
船で食事場所へ移動しました。ルクソール神殿が見えます。 -
14:15
昼食 -
外でお肉を焼いていました。
バイキングでした。
ターメイヤコロッケ
道で売ってた珈琲豆?かな。この後一度ホテルに戻りました。部屋は延長できるか添乗員さんが聞いたみたいですが、今回はできなくて男女で各1部屋だけキープできたので順番に使用してとのこと。意外とみんな部屋を使用してないので短めにシャワーを浴びました。髪は洗わなかったです。後で添乗員さんに聞いたら夜は寝台列車なので髪も洗った方が良かったようです。寝台列車に乗るのはわかってたのですが1人で時間をかけるのも悪いと思って洗わなかったけど人も少なかったので洗えば良かったです。
17:15
★世界遺産「ルクソール神殿」
カルナック神殿の福殿で参道、搭門、中庭、大列柱廊、列柱室、至聖所などがバランスよく配置されている。 -
ツタンカーメン王とアンケセナーメン王妃 -
「ルクソール神殿」
アメンヘテプ3世の中庭。合計64本の閉花式(閉じたつぼみの状態)パピルス柱が立った広場。 -
「ルクソール神殿」
皇帝崇拝の場。ローマ皇帝を崇拝するため、ローマ時代に改造された場所でローマ風のフレスコ画があります。 -
オベリスクの左下にあるラムセス2世の頭像。 -
18:30
夕食は韓国料理でした。 -
ルクソール駅
電車が来る時間で添乗員さんと希望者でビールを買いに行きました。本当は安いところがあると別のところに行ったのですがお休みだったので駅の近くのお店で購入しました。時間がなくてみんな急いで買いました。
・ルクソールクラシック 8E£(160円)
・ルクソール黒 10E£(200円)
・ルクソール赤 10E£(200円)
・マイスター 10E£(200円) -
「ナイルエクスプレス」
電車が到着しました。 -
「ナイルエクスプレス」
個室には小さい洗面所があります。 -
「ナイルエクスプレス」
20:30すぎに出発しました。 -
「ナイルエクスプレス」
夕食が配られました。 -
「ナイルエクスプレス」
上下に2個ベッドがあります。下は座っている椅子を倒すんだったかな? -
トイレは結構綺麗でした。 -
トイレの手洗い