ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの「決定版!エジプト周遊」で行って来ました。<br />1E£(エジプト・ポンド)=約20円<br /><br />1日目 成田→カイロ★<br />2日目 ギザ★<br />3日目 アブシンベル→アスワン<br />4日目 コムオンボ→エドフ→ルクソール東岸<br />5日目 ルクソール西岸→ナイルエキスプレス<br />6日目 アレキサンドリア<br />7日目 カイロ<br />8日目 カイロ→成田

’08 エジプト旅行1 1日・2日目:出発~ギザ編

2008/04/09 - 2008/04/16

旅行記グループ ’08 エジプト旅行

たー

たーさん

HISの「決定版!エジプト周遊」で行って来ました。
1E£(エジプト・ポンド)=約20円

5日目 ルクソール西岸→ナイルエキスプレス
6日目 アレキサンドリア
7日目 カイロ
8日目 カイロ→成田

HISの「決定版!エジプト周遊 8日間」で行ってきました。

・ツアー代金:199,800円
    ・成田空港施設使用料:2,040円
    ・サーチャージ:19,780円
    ・TAX:3,520円
    ・エジプトビザ取得代(手数料込み):25ドル(ビザは15ドル)

エジプト航空で行きます。成田空港の第2ターミナルです。

15:30 成田→カイロ

エジプト航空のアメニティーです。色は青と白がありました。

入国カード

ビーフシチュー

途中におにぎりともみじ饅頭が配られました。

機内食

22:05(現地時間)
    カイロ空港に到着

24:00 ホテルに到着
    「アマランテホテル ピラミッズ」(ギザ泊)
    朝に撮りました。以前はシェラトンだったようです。

「アマランテホテル ピラミッズ」
    26:00頃に寝ました。

「アマランテホテル ピラミッズ」
    ホテルのチップは1部屋5E£か1ドルでした。ちなみに旅行途中でよるトイレは1人1E£でした。

2日目
    6:30
    朝食

8:00
    ロビーに集合してバスでピラミッドへ向かいます。女の人がパンを頭に載せていました。

ピラミッドが見えてきました。ホテルからピラミッドまでは10分位です。

8:30 到着
    ★世界遺産「クフ王のピラミッド」
    中に入るには午前150人、午後150人で、1日300人限定でした。

「クフ王のピラミッド」
    中に入ります。玄室までは往復20分くらいでした。

「クフ王のピラミッド」
    1つの石が大きいです。9:30に出発しました。

9:40
    3大ピラミッドが見えるパノラマポイントに到着。

ここではラクダに乗れます。1人20E£(400円)でした。

10:00〜10:45
    ★世界遺産「スフィンクス」

「スフィンクス」

「スフィンクス」

11:15
    パピルスのお店に寄りました。

星座のパピルス(60E£)に名前入れ(10E£)でしたが、まけてもらってあわせて50E£(1000円)にしてもらいました。おまけにしおりを3枚貰いました。

12:00 昼食

・マンゴージュース 20E£(400円)
    ・缶ビール 30E£(600円)

マンゴージュースは濃厚でおいしいです。

アエイシ(パン)
    もちもちしておいしかったです。エジプトのパンは好みです。

お昼は地中海のシーフードになっていました。
    ・イカリングフライ
    ・白身魚のピカタ風
    ・チャーハン

入口でパンを焼いていました。エジプトでは人を撮るとチップを要求されます。手をさしだされましたが何のことか分からず払っていません。

車窓に見えた鳩の家だったかな。

13:35
    ★世界遺産「赤のピラミッド」

「赤のピラミッド」

遠くにエジプト史上初のピラミッドであるジェセル王の階段ピラミッドが見えます。

14:55
    ★世界遺産「屈折ピラミッド」
    屈折ピラミッドと黒ピラミッドが見えるところで5分程写真撮影時間ががありました。かなり遠いです。

「黒ピラミッド」
    中王国時代第12王朝アメンエムハト3世のものとのこと。

14:20〜14:50

「メンフィス遺跡」
    ラムセス2世像。新国王時代に絶大な権力を誇ったラムセス2世が、プタハ神殿の入口にケンリツした巨像。

「メンフィス遺跡」
    大理石の一種アラバスター製のスフィンクス。ギザのスフィンクスに次いで国内2番目の大きさ。

「メンフィス遺跡」
    ラムセス2世の立像。ラムセス2世の奈が書かれているが、実は別のファラオの像を名前だけ書き換えたとのこと。

15:10〜15:50
    ★世界遺産「ジェセル王の階段ピラミッド」
    世界最古のピラミッドです。

「ジェセル王の階段ピラミッド」

「階段ピラミッド」

「階段ピラミッド」

15:50〜16:30
    カーペットのお店に寄りました。

作っているのが見れます。

造っているのを見学できます。

カーペットは売っていて購入できます。

ツタンカーメンのカーペットなどもありました。

この後はホテルに戻って、オプションでピラミッドの音と光のショーに行く人は行くって感じだったのですが、朝に添乗員さんと話していて時間が押した場合は直接ショーの場所を通って人を下ろすと言っていたので、その場合一緒に降りてもいいか聞いたら運転士さんに聞いておくといっていたのですが、時間があるのでホテルに向かうようでした。バスの中で添乗員さんに呼ばれてここからタクシーで行ってと言われて下ろされました。

ピラミッドの音と光のショーの近くではなく遠くにピラミッドが見えます。

歩いていましたが時間がかかりそうだったのでタクシーで行くことにしました。

途中できたタクシーをひろって、スフィンクス近くのピザハットに行きました。見えているピラミッドとは反対に行ったので大丈夫かと心配になりましたが無事到着しました。
    ・タクシー 10E£(200円)

「ピザハット」
    スフィンクスの見つめる先にあると言われるケンタッキーが1階にあります。ここの2階から上はピザハットになっていて屋上からピラミッドの音と光のショーが見えます。1階のケンタッキーでは屋上に上がれません。ホテルに戻ってからだと時間がかかったと思うので途中で降ろしてもらえてよかったです。

「ピザハット」
    ・マルゲリータM 21.59E£(430円)
    ・ミネラルウォーターS 4.32E£(86円)
    ・コーラ 6.59E£(132円)
    チップが1E£(20円)かかりました。

「ピザハット」
    3階の席から見えるピラミッド。夕焼けはここで見るのがおすすめと見たので行きました。

「ピザハット」
    座席はそんなに多くなくて、テーブルが4つくらいだったかな。窓際に1組座っていましたが途中で帰ったので移動しました。

「ピザハット」
    食べている間に屋上に行く人が結構いたので、食べ物を持って屋上に移動しました。ほぼ満席になっていました。みんな音と光のショーが始まるのを待っています。

「ピザハット」
    暗くなってきました。

音と光のショーの看板

「ピザハット」
    18:30に開始です。スフィンクスにレーザー光線があたっています。

「ピザハット」
    この日は調度日本語だったのでオプションに申し込むか迷いましたがピザハットの屋上で見てみたかったのでこちらにしました。ショーは結構地味だったので会場でなくてもよかったかな。音はここからはあまり聞き取れませんでした。

帰りはタクシーをひろいました。ホテルの名前を言っても分からなかったみたいで途中、運転手さんが人に尋ねたりしてました。運転手さんが場所がわかったみたいですがシェラトンといっていたので、違うといいましたが無事ホテルに到着しました。次の日に添乗員さんに聞いたら以前はシェラトンだったとのこと。運転手さんが親切な人でよかったです。
    ホテル前の1ポンドショップでらくだの香水瓶を買いました。
    写真はお店のおじさんです。日本人は多いみたいです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 358円/日~

エジプトの料金プランを見る