金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月20日 曇り時々晴れ    以外と暖かかった<br />金沢市内観光:<br />(予定)香林坊(10時頃発)、長町武家屋敷跡、尾山神社のギヤマンの塔、<br />近江町市場(いきいき亭,ひら井) 昼食11:30<br /><br />ここまではほぼ予定通り。<br />まず日本銀行前の香林坊で降りて、エクセルホテル東急の脇道を下って、老舗記念館の隣奥の公園で小便をすまし、300円の前田土佐守家資料館に行くと、何と休み。老舗記念館は150円と安かったが見ず。野村家を見る。500円はちょっと高い。福島の会津若松の家老屋敷に比べると雲泥の差だ。<br />無料の高田家跡と足軽資料館を見て、お松の方を見に尾山神社へ。<br />少しだけ見学し、<br />近江市場に向かう。結構広くて、人も多かった。12時を過ぎると混むと聞いていたので早目に店の人に場所を聞いて いきいき亭に行く。1800円のいきいき丼を食べる。もう少し量があると思っていたが、少し少なかった。入れ替わりに入ったので、1人だったが、すぐに満員(8-9人のカウンターの小さな店)になり、2-3人お断りしていた。<br />ひら井の場所を聞くとここから一番離れていると言うだけで、詳しく教えてくれない。ぶらぶら歩くと兄ちゃんに勧められていろいろ試食して、海苔を1000円 高いが買った。家で家内と2人で何度か美味しいね、美味しいねと言って食べた。花嫁のれんで見たひら井の写真も撮り、歩いてひがし茶屋街に向かう。12時半前。<br />ブリを蕪と麹で漬け込んだ「かぶら漬け」が金沢名物のようです。と聞いていたので、お店の人に聞くと、寿司で、直ぐに食べないともたないというので諦めた。あとで気がついたが、いきいき亭で、いくつかの一口のお試しメニューがあった。ひら井の隣の漬物屋?(花嫁のれん) 当然なかったが、屋台のスペースは空いていた。<br />百万石通り沿いに老舗の商店「ふ」の老舗 不室屋 は見つからなかった。<br /><br />ひがし茶屋街 <br />(珈琲は「素心」450円):休みだった<br />(手ぬぐい&お箸のお店「今日香」):見つからず<br />(「志摩」400円、懐華楼700円 抹茶セット600円 黄金ぜんざい1300円):どちらも行かず、替わりに桃巧で400円のコーヒーを飲み、トイレを借りる。<br />(箔座 金箔入りの入浴剤とシート状パック&金箔入り美容液のセット):買わず。<br />鶴亀:2階まで見たが、買ったのは孫えの金入飴。ここは銭湯を改造したとのこと。<br />(黄金の蔵 箔屋ひかり蔵:箔座から数件):入りにくかったが入って全部金で造った藏を案内してもらって、写真も撮りました。<br />後通りの突き当たりの不室屋で、麩を3種類買った。<br /><br />時間があれば、徳田秋声記念館を通り、橋場町、金沢城址、21世紀美術館(光庭、無料もあり):記念館の前を通ったが、時間がなく見ず。<br />城跡を見たかったのでそこに行く。結構広くて、建物も大きなのがあって、悪くはないのに、何故か隣の兼六園だけが有名なのは解せなかった。<br /><br />15時終了でバスで金沢駅に戻る:バスの時間が心配なので早目に香林坊のバス停に行き、10分そこそこで、15時過ぎには駅に着いた。<br />友人と待ち合わせの間、駅の待ち合い室でwifiでiPhoneのメールをチェック。<br /><br />高岡で乗り換えて氷見に向かう。途中で義経岩の写真を取る。<br />予定通り夕方民宿の叶に着いた。

冬の金沢と花嫁のれん(2)

2011/12/20 - 2011/12/22

ごろちゃん

ごろちゃんさん

12月20日 曇り時々晴れ 以外と暖かかった
金沢市内観光:
近江町市場(いきいき亭,ひら井) 昼食11:30

ここまではほぼ予定通り。
少しだけ見学し、

ひがし茶屋街
(珈琲は「素心」450円):休みだった
(手ぬぐい&お箸のお店「今日香」):見つからず
後通りの突き当たりの不室屋で、麩を3種類買った。

高岡で乗り換えて氷見に向かう。途中で義経岩の写真を取る。
予定通り夕方民宿の叶に着いた。

友人
観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩

繁華街香林坊の前の通り
    百万石通りと言うそうだ

• 用水<br />鞍月用水と大野庄用水があるが写真はたぶん全部大野庄用水

用水
    鞍月用水と大野庄用水があるが写真はたぶん全部大野庄用水

前田土佐守家

金沢周遊バス12分ごと と
    金沢ふらっとバス4ルート 15分ごと
    があるようです
    このバスは老舗記念館の前に止まっていたが、ふらっとバスのようです

老舗記念館の横の公園入口の標識

以下しばらく長町武家屋敷街

大野庄用水の標識

野村家

高田家

高田家の馬屋

橋に江戸時代の名前がついている

足軽資料館

尾山神社に歩いて向かう。
    10分もかからない

途中また百万石通りを横切る

尾山神社

お松様

前田利家

尾山神社から近江市場に歩いて向かう。
    数分

このような入口が3-4個所あるようだ

ほとんどが生もの

高いのか安いのか全くわからない

このような美味しそうな海鮮丼の店が数店あるようだ

このいきいき亭に入る

1800円のいきいき亭丼を食す

東京の ばら寿司と違って魚介は別になっており、わさびを付けて刺身のようにして食べる
    味噌汁の写真を忘れた

花嫁のれんでよく出てきた ひら井

花嫁のれんで見た角度からのひら井
    左の緑ののれんの場所にリヤカーの漬物屋が出ていた

泉鏡花記念館
    入らなかった

浅野川大橋を渡るとひがし茶屋街

橋からの風景

こちらがひがし茶屋街方面

ひがし茶屋街側の河川敷に降りる

河川敷から浅野川大橋を撮る

河川敷から茶屋街方面に行くと標識があった

茶屋街に入ってきた

たぶん鶴亀?の2階

ひがし茶屋街以外の主計町など3つの茶屋街や芸妓の紹介

ポスターにあった写真と同じのを撮ってみた
    突き当たりの麩屋で麩を買った

たぶん あぶらとり箔座

懷華楼

箔座ひかり蔵

金の蔵

すべて金だとのこと

懷華楼のメニュー
    ぜんざいなどと見学がセットになっている

不室屋の麩
    伝承 494円
    小車 441円
    車麩8切 347円

桃巧のコーヒー
    同じようにトイレを兼ねてコーヒーを飲みに来た3人組が来た

途中の路地を抜けて橋場町に向かう

ここを通り徳田秋声記念館前を右に曲がったら、川に出た

梅の橋

浅野川大橋方面
    右の河川敷を花嫁のれんの若女将が小走りで走ったところ

反対側を撮る

この橋の上で、女将と板前頭(夫婦)が仲直りした

15分ほど歩いて金沢城跡に出た
    大手門から入る
    ここは大手堀だそうだ

結構広い
    10人前後で掃除をしていた
    見学者はここは0。
    写真をじっくりと撮っていた人が1人

休憩所から撮る
    休憩所の中は暑過ぎたのですぐに外に出た

石垣が何種類もあり、有名のようなので1枚撮る

深く掘って工事をしていた

金沢城公園から外の景色

天守閣など建物はないがどんどん上に行く

かなり上からとわかるはず

いもり坂口から出る
    中央公園を横切って香林坊に出た
    市バスの金沢駅行きに乗って駅に