2011/12/20 - 2011/12/22
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,157,261アクセス
12月20日 曇り時々晴れ 以外と暖かかった
金沢市内観光:
(予定)香林坊(10時頃発)、長町武家屋敷跡、尾山神社のギヤマンの塔、
近江町市場(いきいき亭,ひら井) 昼食11:30
ここまではほぼ予定通り。
まず日本銀行前の香林坊で降りて、エクセルホテル東急の脇道を下って、老舗記念館の隣奥の公園で小便をすまし、300円の前田土佐守家資料館に行くと、何と休み。老舗記念館は150円と安かったが見ず。野村家を見る。500円はちょっと高い。福島の会津若松の家老屋敷に比べると雲泥の差だ。
無料の高田家跡と足軽資料館を見て、お松の方を見に尾山神社へ。
少しだけ見学し、
近江市場に向かう。結構広くて、人も多かった。12時を過ぎると混むと聞いていたので早目に店の人に場所を聞いて いきいき亭に行く。1800円のいきいき丼を食べる。もう少し量があると思っていたが、少し少なかった。入れ替わりに入ったので、1人だったが、すぐに満員(8-9人のカウンターの小さな店)になり、2-3人お断りしていた。
ひら井の場所を聞くとここから一番離れていると言うだけで、詳しく教えてくれない。ぶらぶら歩くと兄ちゃんに勧められていろいろ試食して、海苔を1000円 高いが買った。家で家内と2人で何度か美味しいね、美味しいねと言って食べた。花嫁のれんで見たひら井の写真も撮り、歩いてひがし茶屋街に向かう。12時半前。
ブリを蕪と麹で漬け込んだ「かぶら漬け」が金沢名物のようです。と聞いていたので、お店の人に聞くと、寿司で、直ぐに食べないともたないというので諦めた。あとで気がついたが、いきいき亭で、いくつかの一口のお試しメニューがあった。ひら井の隣の漬物屋?(花嫁のれん) 当然なかったが、屋台のスペースは空いていた。
百万石通り沿いに老舗の商店「ふ」の老舗 不室屋 は見つからなかった。
ひがし茶屋街
(珈琲は「素心」450円):休みだった
(手ぬぐい&お箸のお店「今日香」):見つからず
(「志摩」400円、懐華楼700円 抹茶セット600円 黄金ぜんざい1300円):どちらも行かず、替わりに桃巧で400円のコーヒーを飲み、トイレを借りる。
(箔座 金箔入りの入浴剤とシート状パック&金箔入り美容液のセット):買わず。
鶴亀:2階まで見たが、買ったのは孫えの金入飴。ここは銭湯を改造したとのこと。
(黄金の蔵 箔屋ひかり蔵:箔座から数件):入りにくかったが入って全部金で造った藏を案内してもらって、写真も撮りました。
後通りの突き当たりの不室屋で、麩を3種類買った。
時間があれば、徳田秋声記念館を通り、橋場町、金沢城址、21世紀美術館(光庭、無料もあり):記念館の前を通ったが、時間がなく見ず。
城跡を見たかったのでそこに行く。結構広くて、建物も大きなのがあって、悪くはないのに、何故か隣の兼六園だけが有名なのは解せなかった。
15時終了でバスで金沢駅に戻る:バスの時間が心配なので早目に香林坊のバス停に行き、10分そこそこで、15時過ぎには駅に着いた。
友人と待ち合わせの間、駅の待ち合い室でwifiでiPhoneのメールをチェック。
高岡で乗り換えて氷見に向かう。途中で義経岩の写真を取る。
予定通り夕方民宿の叶に着いた。
- 友人
- 観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩
繁華街香林坊の前の通り
百万石通りと言うそうだ -
用水
鞍月用水と大野庄用水があるが写真はたぶん全部大野庄用水 -
前田土佐守家
金沢周遊バス12分ごと と
金沢ふらっとバス4ルート 15分ごと
があるようです
このバスは老舗記念館の前に止まっていたが、ふらっとバスのようです -
老舗記念館の横の公園入口の標識
以下しばらく長町武家屋敷街
大野庄用水の標識
野村家
高田家
高田家の馬屋
橋に江戸時代の名前がついている
足軽資料館
尾山神社に歩いて向かう。
10分もかからない -
途中また百万石通りを横切る
尾山神社
お松様
前田利家
尾山神社から近江市場に歩いて向かう。
数分 -
このような入口が3-4個所あるようだ
ほとんどが生もの
高いのか安いのか全くわからない
このような美味しそうな海鮮丼の店が数店あるようだ
このいきいき亭に入る
1800円のいきいき亭丼を食す
東京の ばら寿司と違って魚介は別になっており、わさびを付けて刺身のようにして食べる
味噌汁の写真を忘れた -
花嫁のれんでよく出てきた ひら井
花嫁のれんで見た角度からのひら井
左の緑ののれんの場所にリヤカーの漬物屋が出ていた -
泉鏡花記念館
入らなかった -
浅野川大橋を渡るとひがし茶屋街
橋からの風景
こちらがひがし茶屋街方面
ひがし茶屋街側の河川敷に降りる
河川敷から浅野川大橋を撮る
河川敷から茶屋街方面に行くと標識があった
茶屋街に入ってきた
たぶん鶴亀?の2階
ひがし茶屋街以外の主計町など3つの茶屋街や芸妓の紹介
ポスターにあった写真と同じのを撮ってみた
突き当たりの麩屋で麩を買った -
たぶん あぶらとり箔座
懷華楼
箔座ひかり蔵
金の蔵
すべて金だとのこと
懷華楼のメニュー
ぜんざいなどと見学がセットになっている -
不室屋の麩
伝承 494円
小車 441円
車麩8切 347円 -
桃巧のコーヒー
同じようにトイレを兼ねてコーヒーを飲みに来た3人組が来た -
途中の路地を抜けて橋場町に向かう
ここを通り徳田秋声記念館前を右に曲がったら、川に出た
梅の橋
浅野川大橋方面
右の河川敷を花嫁のれんの若女将が小走りで走ったところ -
反対側を撮る
この橋の上で、女将と板前頭(夫婦)が仲直りした
15分ほど歩いて金沢城跡に出た
大手門から入る
ここは大手堀だそうだ -
結構広い
10人前後で掃除をしていた
見学者はここは0。
写真をじっくりと撮っていた人が1人 -
休憩所から撮る
休憩所の中は暑過ぎたのですぐに外に出た -
石垣が何種類もあり、有名のようなので1枚撮る
深く掘って工事をしていた
金沢城公園から外の景色
天守閣など建物はないがどんどん上に行く
かなり上からとわかるはず
いもり坂口から出る
中央公園を横切って香林坊に出た
市バスの金沢駅行きに乗って駅に