姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路郵便局へ出掛けた後、お天気が良かったので、姫路城を散策してきました。<br /><br />毎年姫路城は「元旦無料」なんですが、今年は「平成の大修理中」<br /><br />工事現場である「天空の白鷺」や「西の丸」なども今は見学することができるんです。<br /><br />その代わり、お城大好きな方には残念な事に、大天守への登閣はできませんけどね。<br /><br />スゴイ人でエレベーターに乗るのに90分待ちと聞いて、乗らずに諦めようと1回目はしました。<br /><br />城内のアナウンスで、もうすぐ入場制限が始まります♪と聞けば、せっかくのチャンスなので舞い戻ってきて、見学してきました。<br /><br />スゴイ人で、15時で入場打ち切りでした。<br /><br /><br />

元旦の姫路としろまるひめ

2012/01/01 - 2012/01/01

psycho

psychoさん

スゴイ人で、15時で入場打ち切りでした。

JRローカル

姫路郵便局にて、小型印開始

しろまるひめ宛にも投函してきました。

姫路市イメージキャラクター「しろまるひめ」です。

ご当地キャラ、ひこにゃんに対抗してると思っちゃう小型印。
    投函する人が増えればいいですね。

使用期間: 平成 24年01月01日(日)〜平成 24年01月13日(金)

記念事項名称: しろまるひめに年賀状を書こう2012

姫路郵便局には、特別バージョンであつらえた辰のスタンプも用意されてました。

姫路郵便局の前はよく通りますが、中に入ったことは初めて。

記念に風景印も押していただきました。

姫路市観光案内所にて

JR姫路駅中央コンコースにあります。

姫路駅

姫路市観光案内所にて

JR姫路駅の一角にガラス張りの103インチの大型モニターでお出迎えしてくれます。

姫路駅

郵便局から、そのまま帰るのにはもったいないお天気。

白鷺宮護國神社にお参り。

護国神社は明治維新以降日本が近代国家を歩む中で国に殉じた播州但馬の人々の御神霊を御祭神としてお祀りしています。

明治26年より現鎮座地付近にて招魂祭が執行されてきましたが、殉国の御神霊に常時崇敬感謝の誠を捧げ、ご遺徳を永く追憶しなければならないとの気運が興り、兵庫県知事が奉賛会長となって昭和13年に竣工し、現在に至ります。

昭和35年より9度にわたって天皇皇后両陛下より、幣帛料および幣饌料を賜りました。
    護国神社の背後後方には世界遺産の姫路城も見られることから白鷺宮とも呼ばれて親しまれ、厄除け、交通安全、お宮参り等の祈願に訪れる人も多いです。

お正月は7万人の参拝者が見込まれ、元旦になる瞬間の午前0時に境内を埋める提灯に明かりが入り、皆様に喜ばれ親しまれています。
    奉納される提灯は実に2400燈、初詣の人々に「今年はよいことがありそうだ」という希望の光を与えてくれます。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

兵庫縣姫路護國神社(ひょうごけんひめじごこくじんじゃ)

手水舎

手水舎は、龍なんですね。

今年らしいので、思わずぱちりっ

姫路護国神社の絵馬

青龍

厄を払い上昇気流に乗って昇る日本でありますように!

次は姫路城に向かいました。

姫路城・三の丸広場

桜の花見・観月会で有名な天守閣の下に広がる広場です。

凧揚げされてる方もちらほら

13時58分

この時は、75分待ちだった

急な階段を登るので、スカートでは厳しいですね。

大河ドラマ江の影響で、千姫も有名になりました。

千姫パワースポット 男山天満宮

待ち受けにすると、姫力アップするとかしないとか・・・

10人ほどしか乗れない2基のエレベーターに乗り込むのに時間がかかるんですね。

90分待ちと聞かされてましたが、並びはじめて70分でエレベーターに乗れました。

• ガラスに映り込んだ柵が邪魔です(&gt;_&lt;)

ガラスに映り込んだ柵が邪魔です(>_<)

桜がちょっぴり咲いてました