2008/08/14 - 2008/08/17
satoshiさん
- satoshiさんTOP
①の続きです。
秦始皇帝陵から華清池、大雁塔と廻り2日目は終了、3日目は西安市内を廻ります。4日目は大唐芙蓉園を見た後帰国です
2日目の大雁寺を見ているとき、小雨が降り出し、階段横の石の斜面に足をかけてしまい、滑って腰を強打、購入したばかりのデジカメのバッテリーの蓋も破損するというトラブルに・・・
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 中国東方航空
12:00頃、旅遊バスにて華清池到着
華清池は楊貴妃ゆかりの温泉地として有名だそうです。
もうひとつ華清池が歴史とかかわるのが1936年の西安事件です。蒋介石は当時この部屋で執務を取っていたとのことです。
蒋介石が宿泊していた建物外観です
楊貴妃の像です。
当時の浴槽の遺構
同じく浴槽(プール?)の遺構。
華清池では温泉も入れるようです。僕は入りませんでいたが、今思えば試しに入ってもよかったかなと後悔。その代わり足湯があり(もちろん有料)、のんびり浸かりました -
旅遊バスにて西安に戻りま。時間が余ったので翌日回る予定としていた大雁寺にバスで行きます。15:20頃着。大雁塔は648年創建、玄奘三蔵がインドから持ち帰った経典を納めるために建てられたとのこと
小雨が降り出しました。この後下のお寺の御堂前で階段横の石の斜面に足をかけ、滑って転倒、腰を強打、デジカメのバッテリーの蓋も破損(以後テープ止めでなんとか対応)廻りの中国人観光客も心配して声をかけてくれました。
大雁塔内部です。この日はこの後夕食をとりホテルに戻りました
3日目、小雨が降る中、バスで小雁塔に向かいます。
小雁塔です。朝早かったせいかあまり人がいませんでした。707年に建てられたそうです
下から見上げます
塔の内部の様子です
本当は15層の塔だったそうですが、現在は地震で上部が崩れたため13層になってしまっています。小雁塔内に博物館があり、西安の歴史がわかりやすく展示してありました
バスで陝西省歴史博物館に移動。チケット売り場前にすごい人が並んでました。僕も並んでたのですが、12時になると窓口がクローズ。並んでいた人たちもばらばらに。えっと思いながら、13時オープンまで根気よく並びます(おかげで前の方に並べました)僕の順番が来たら、英語で一人と言ったら、窓口の人がパスポートを見せろと言いました。よくわからずにパスポートを見せたらお金を払っていないのにチケットをくれます。どうゆう事か聞いてみるが要領得ず。後ろの人が、フリー(無料)だよ、と教えてくれました。
獅子が迎えてくれます
兵馬俑の展示もしてあります
陶器の展示が充実していました
博物館を見た後、明代の城壁巡りをしました。バスにて南門に戻り、城壁を登ります
門からの眺め
永寧門(南門)です。レンタル自転車店が城壁にあるので借ります
城壁上面です
安定門(西門)です
長楽門(東門)です
城壁四方にある櫓です
城壁内側、南面東側です。古い街並みが見えます
その後、碑林博物館に向かいます
入口です
通路を歩いて行った先に博物館があります
碑林というだけあって文字が細かく書かれた碑が沢山集められています。この日はこの後ホテルに戻りました
4日目、大唐芙蓉園。唐の建物を再現したテーマパークです
紫雲楼という建物を再現したそうです
最終日にてやっと天気が晴れました。帰りに再び大雁塔の写真を撮りました。この後タクシーでホテルまで荷物を取りに移動します
ホテルに戻り荷物を取り、空港行きバス停に行くまでに鐘楼、鼓楼の写真をとる
鼓楼です
西安空港です。ここから上海経由にて名古屋まで戻ります