高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暫く実家に帰っていなかったので、遅い夏休みということで1年以上ぶりに帰省。<br />ただ飛行機でそのまま帰省するのももったいないので、行きは寝台列車に乗って高松&琴平に寄り道、帰りは倉敷を街歩きしてきました〜♪<br />宿泊代がかからないので旅行費用も節約できちゃう☆<br />実家が遠いのもそれはそれで寄り道旅行の楽しみができてよいかも。<br /><br />===========================================================<br /><br />久しぶりに高知駅を使ったら、改装されてかなりきれいになっていました。<br />(実際に完成されたのは2008年とだいぶ前のことだそうですが)<br /><br />坂本龍馬ブームもあってだいぶ観光客も増えたみたいですね☆<br />駅前には、武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の像が並んで立っていました。<br /><br />モネの庭からの帰りに久しぶりに高知城にも立ち寄ってみました。<br /><br />☆高知駅<br />http://www.jr-eki.com/kakueki/kochi/index.html<br /><br />☆高知城<br />http://kochipark.jp/kochijyo/<br />

ちょっと遅めの夏休み♪帰省がてらに寄り道旅行(7)【高知駅&高知城編】

2011/09/18 - 2011/09/18

868位(同エリア1930件中)

Kitty

Kittyさん

宿泊代がかからないので旅行費用も節約できちゃう☆

坂本龍馬ブームもあってだいぶ観光客も増えたみたいですね☆

☆高知駅

☆高知城

JRローカル 徒歩

くじらドームと呼ばれるアーチ状の屋根が印象的なホーム。

2階建てになりました。

観光地の地図もできました。

路面電車の乗り場も新しくなりました。

外から見たところ。

高知観光情報発信館・とさてらす。

武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の像。
    かなり大きくてびっくり。

歩いて高知城へ。
    けっこう遠かった。

板垣退助の像とともに。

天守閣。

今回は外からの見学だけで。

山内一豊によって創建された高知城。
    日本100名城に選定されています。

山内一豊の妻・山内千代の像。

久しぶりの高知、今回はこれで終しまい。