高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br />夕方5時のフライトなので、それまで屋島へ行きます!!<br /><br />やはり源平の地をめぐって来ます。<br /><br />

高松~直島 2泊3日の旅

2011/12/23 - 2011/12/25

1504位(同エリア1974件中)

まる

まるさん

3日目です。
夕方5時のフライトなので、それまで屋島へ行きます!!

やはり源平の地をめぐって来ます。

琴電で八栗駅で降ります。
    シーズンでは無いためなのでしょうか?人が1人も居ない静かな住宅街です。屋島がぽっかりと見えます。

徒歩で源平合戦めぐりです。

総門跡です。

駅からここまでは、5分位です。

各名所をまわるのに、ゆ〜っくり歩いて1時間位でしょうか。
    そぞろ歩きをしながら、源平の地をめぐります。

なんか、小さくレプリカと書いてあるけど、これが祈り岩。

水が流れていないことに不思議さを感じながら先を見ていると。。。
    近くを通りかかった近所の方が声をかけてくれました。

「今ね、整備中なんだよ。来年には完成するからその時また見に来てね!ここが源平合戦で有名な、那須与一が揺れる船の上の扇を射た場所なんだよ。」とのこと。

なるほど、今、整備中で水も抜いているのね。。。

そう、これこれ。

これが、駒立岩。
    来年になれば、水も入れられて、雰囲気が再現されるのでしょうね。
    今は降りてみることも出来なくて。。。。残念!!

与一は、ここから先に見える絵があるところまでを狙って、弓を引いたんですねぇ。

うん。ちょっと工事中で雰囲気が出てなかったけれど、歴史を感じることが出来て楽しかった♪♪

再び琴電に乗って、屋島へ。

駅員さんが、屋島で途中下車出来て、高松の駅まで戻れる切符をすすめてくれたので、それを購入。
    親切で優しい駅員さん。

駅は可愛らしい感じです。
    駅から屋島山頂まで100円のバスが出てます。

あと5分でバスが出るよ!と再び駅員さんが教えてくれたので慌ててバスにのりこむ♪

源平ゆかりの地を眺めながらバスは登っていきます。
    瀬戸内海は綺麗な海ですねぇ。

あまりに寒いので(笑)バスの時刻表を見て、屋島を計画的に観光(笑)

売店の前でメロンパン屋さんが居て、1つ購入してみたら、「どこから来たの〜?」と声をかけてくれました♪
    本当に香川の人たちは気さくに声をかけてくれて、なんだか温かい感じがします。

屋島寺にお参り。

途中で瓦投げようの陶器を購入。

するとお店の方が話しかけてくれました。

「昔ね、源氏が勝った時にかぶっていたか兜を高く投げて喜んだことから、瓦投げが始まったんですよ。」

厄年になるし(笑)これで厄払いしちゃおっかな♪

ここで、思いっきり空に向かって投げました!!
    風が強いので、舞い上がって返ってきちゃったりするので、スピンをかけて投げるそうですよ。

お天気も良くて、海もきれいで、気持ちがいい〜!!

・・・・・でも、12月だからかな、酷く寒くて長時間居ることが出来ない(笑)

瀬戸内海の島々が見えます。
    本当に綺麗な景色ですねぇ。

獅子の岩は、崖の下にありました。

瓦投げは、この岩に届くと運が良いらしい。

入口に戻ってきて、血の池を見てバスで山を下ります。

この川が、源平合戦の場所だったんですねぇ。

山を下りて、時間があったので四国村へ行きました。
    ここでランチタイム♪

チュルチュルで美味しい☆彡

四国村は、四国の伝統的な建物などを見ることが出来ます。

つり橋は、本格的な木でできていて、本当に怖い!!
    でも、渡り切りました♪

円形の歌舞伎劇場があります。
    なんか、ドキドキしますね。

藁葺屋根の古いお家がたくさんあります。
    昔の人の暮らしはこんな感じだったのでしょうねぇ。

昔の人の道具などが展示されています。

竹林もあって、なんかタイムスリップした気分。
    静かで木漏れ日がゆったりとした気持ちにさせてくれます。

洋館もあって、中に入ることが出来ます。
    和と洋が半々に混ざった建物です。

なんか、不思議な建物です。

洋風長屋みたいな感じの建物でした。

スイセンが咲いていました。

趣ありますねぇ。

昔は、こんな秋の風景が普通だったんでしょうねぇ。

円形の橋があります。

醤油瓶の山。
    製造していた樽や建物が有ります。

シーズンオフのせいか、お客さんもまばらだったけれど、本当に来て良かった♪♪
    ここは、ゆっくりできて、楽しい☆彡

四国村を出て、高松に戻り、2軒のうどん屋さんでうどんを食べて空港へ向かいました。

はじめての香川は、思った以上に楽しく、出会う人たち皆が気さくで話をしてくれて、本当に素敵な2泊3日でした。

住むにはステキな街だと思いました。
    歳をとったら、夫婦でまたゆっくり訪れてみたいと思いました。