香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うどん県でうどんを食べて、直島でアートに浸る旅♪<br /><br />とっても寒かったけど、高松の人たちはみんな温かでした☆彡<br /><br /><br />

高松~直島 2泊3日の旅

2011/12/23 - 2011/12/25

まる

まるさん

うどん県でうどんを食べて、直島でアートに浸る旅♪

とっても寒かったけど、高松の人たちはみんな温かでした☆彡

朝9時のフライトです。
    飛行機の見える席で、朝食♪

旅行の始まりってホントにワクワク♪♪

1時間そこそこで、あっという間に着いてしまった初めての四国☆彡
    うどん県で、うどん食い倒れを開始(笑)

• 高松駅から歩いて商店街に入り、見つけた&#10077;こんぴらや&#10078;さんです。

高松駅から歩いて商店街に入り、見つけた❝こんぴらや❞さんです。

注文方法とかが解っていないため、ギクシャクしながらの入店(笑)
    美味しい♪

セルフのうどん店での免疫がついた所で、腹ごなしに玉藻公園へ!
    城跡があるそうです。入場料は大人200円。

お城は無いそうなのですが、入口などには建て物を眺めることができます。

中はちょっとしたお庭と、建物があります。
    椿の花があちこちで綺麗に咲いていました。

お庭に、ど根性松という、岩から目が出た松の木があります。

う〜ん、なんとも不思議。
    本当に岩から生えてますね。

趣のある入口をくぐると、少しだけ残っている建物が見えました。

天守閣は写真の正面にある石垣の所にあったそうです。周囲のお堀には海水が入っていて、コイではなくタイが泳いでいました!!

ここから海水を入れているのですねぇ。

養殖場のようにタイがウヨウヨ泳いでいて、美味しそうでした(笑)

松ぼっくりを集めていました。

集めた松ぼっくりで、こんなツリーを作っていました☆彡
    かわいいですね♪

公園で腹ごなしできたので、再びうどん屋さんへ♪
    ❝うどん棒❞さんへ行きました!
    ここのうどんは、本当にチュルチュルでよく伸びるうどんです。

私は期間限定の牡蠣の卵とじうどん。
    これが、料亭の料理を食べているかのような、上品でひじょうに美味しい1杯でした☆彡

店構えはこんな感じです。
    気に入ったのでお土産用にうどんを購入しました。

うどん2杯たべて、満腹すぎて今日はこれにて終了(笑)
    海までサイクリング♪
    しかし、凄く寒い〜〜!!

遠くに瀬戸大橋が見えて、小さい島もちらほら見ることが出来ました。

とりあえず、香川プラザに入って観光プランを練りつつ、歴史などをお勉強♪

夕暮れ時の瀬戸内海を眺めて歩いていると、ガラスの灯台を発見!
    ライトアップされて綺麗でした。

あまりの寒さに早々に退散しましたが(笑)

もう少し温かだったら海辺を散歩なんかもいいですね。

レンタサイクルで借りた自転車に乗って、中央公園へ。
    クリスマスのお祭りが催されていました。
    出店がたくさんならんでいて、イルミネーションもあります!

いか焼きとか、珍しい屋台もありました。
    お好み焼きを薄く作って、割りばしにまきつけた物を購入!
    味はお好み焼きだけど、200円とリーズナブルで食べやすくて良い☆彡

お祭りを見てから、河原町駅の近くのお店で、名物の骨付きどりを食べました♪表面がカリナリで美味しいです♪

お店を出てから近くのBARに寄りました。
    バーテンダーさんが気さくに話しかけてくれるわけですが、香川弁がとても優しく聞こえてなんか良い雰囲気♪
    地元のお客さんとも、すっかり話しこんでしまって終電ギリギリでホテルに帰りました(笑)

お店を出る時に頂いた、お花。
    すっごく楽しかったな☆彡
    香川の人たちって、なんか温かくて楽しくて良いな♪

若干二日酔いで、ホテルの朝食を食べていると、ホテルの女性オーナーが新聞を読みながら話しかけてきてくれた。

四国では毎日ダムの貯水率が掲載されているのよ!とのこと。
    四国はお水が貴重のようです。

話し好きのオーナーは、The日本のおかん!って感じでステキでした♪

8時の遊覧船に乗り込んで、今日は直島へ行きます!
    どんどん、瀬戸大橋が近づいてきます♪

近くまではいけないけれど、はじめて見る瀬戸大橋の大きさに驚きました。
    次回は瀬戸大橋を見に行けたらいいなぁ〜♪

直島の港では、赤いカボチャがお出迎えしてくれます♪