直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、直島へ☆彡<br />ベネッセが手掛けたアートの島。<br />友人たちの中でも話題になっていたので、楽しみ♪<br />

高松~直島 2泊3日の旅

2011/12/23 - 2011/12/25

まる

まるさん

2日目は、直島へ☆彡
ベネッセが手掛けたアートの島。
友人たちの中でも話題になっていたので、楽しみ♪

フェリーは郵便局の車や宅配便の車と一緒に乗っていたので、みんなで一斉に降ります♪
    フェリーは島の人たちの生活の一部なんですねぇ。

まず、船が到着して港でお出迎えしてくれるのが、この赤いカボチャ。
    中に入ることができます。

赤いカボチャの中はこんな感じ。
    天気の良い日だったので、とても綺麗☆彡

港から100円のバスに乗って、途中で無料シャトルバスに乗り換えて地中美術館へ♪
    撮影は禁止だったので、写真はないけど、なかなか面白い美術館でした!

芸術作品の見せ方がとてもユニーク。
    驚いたり、見とれたり、目をこらしてしまったり、なかなか面白かったです!!

再び無料シャトルバスに乗って、ベネッセの美術館へ!!
    シャトルバスは15分と45分に出てました。

ベネッセの美術館で、ランチタイム。
    海と遠くに見える瀬戸大橋を眺めながら、シャンパンでカンパーイ♪♪

3Fのレストランは洋食。雑貨やお土産も一緒に売っています。
    下の階は和食レストランでした。

旦那はイカ墨のカレー。

私はマグロのトマトスパゲッティー☆彡
    美味しかったです♪

お天気が最高だったのだけど、さすがは12月だけあって、風が冷たい。。。

ベネッセハウスミュージアムを出て、シャトルバスには乗らずに散歩することにしました。
    ここから、つつじ荘までは海沿いに野外アート作品が点在してます。

瀬戸内海の海はホントに綺麗ですなぁ。

てこてこ歩いていくと、お目当ての黄色いカボチャが見えてきました!!

完全に逆光。。。

非常に冷たい強い風がふいていて、波があるので誰も近づかない。

でも、おそるおそる近づいてみる(笑)

近くには、こんなのとか。
    色々、置物があります。

これ、ちょっとかわいい。
    でも、なんかココ、箱根っぽい気がしてきたかも。

海があって、アートがある。
    なんか不思議な感じです。

のんびり、ふらふらと、自然とアートを眺める1日。

再び町営バスに乗り込んで、農協前で途中下車。
    家プロジェクトを堪能します。

家プロジェクトを見て回るには、千円のチケットをバス停すぐのタバコ屋さんで購入するのですが、私たちは1軒だけ見ることにしたので400円のチケットを購入。
    あとは、街をふらふら見るだけにしました。

時間帯によってお休みしている所もあったので、これは要注意です(笑)
    ふらふらと街を歩くだけで、なんだか古都を歩いている気分で、それだけでも楽しかったです。カフェも多い気がしましたよ。

ゆっくり歩いていると、こんなアートにも出会えます。

街中が古い、どこか懐かしい建物でいっぱい。

また見つけた♪猫のアート。

あ、上にも猫のアート♪
    こんな感じで、ゆっくりふらふら。

なんかすごいカフェ&民宿?を見つけました。

なんか、路地という路地を入って行ってしまいたくなる街です(笑)

直島バーガー気になる!!

また可愛い雰囲気の暖簾。

ホントに小さい所も可愛い♪

物陰にもこんなアート!!

こういったものを発見しながら街を散策。

また、個性的な建物。
    今回、こちらの中を見学しました。

芸術は爆発なんですね☆彡

バスの時刻表を確認しながらフラフラ。
    最後の目的地へGO!!

港に戻って、銭湯へ!!
    ココでお風呂に入るのを楽しみにしてたんです☆彡

可愛らしい建物。
    日本でもココだけじゃないかな?

暗くなってからライトアップすると、また綺麗みたい☆彡
    かわいいペンギンさんも居ます♪

壁はタイル張り♪
    本当に可愛らしいですね。

お風呂はアートでいっぱい♪
    本当に気持ちよく入浴が出来ます!!
    オリジナルタイルは全7色!300円だったのでたくさん購入してきてしまいました(笑)

Barで知り合ったお兄さんのオススメで、近くのたこ焼屋さんに寄りました。
    タコが干してあって、なんか面白い(笑)

港に戻って、ビールを購入してタコ焼きに舌鼓♪
    船が来る時間までしばしの休憩です!!

可愛い形をしたマカロンが売ってたので、こちらも購入♪♪

お土産にも最適♪♪
    凄い人気で、売り切れてました。

直島、すっごく楽しかった!!
    民宿しかないけど、1泊しても良かったかな?って思いました。
    できれば、次回は温かい日に(笑)やはり歩いていると寒くて寒くて。

船が出港する瞬間、クリスマスイルミネーションが点灯!!
    みんな一斉に立ち上がってました。

なんか、のんびり出来て、アートの刺激があって、なんか素敵な街だったなあ。
    島の人たちは会う人たち皆しんせつだし♪

高松に戻ってから、夕食。
    ライオン通りをふらふらして見つけたお店へ入りました。

おでん屋さんです!!

お麩のおでん♪
    これが本当に美味しい!!!

豚肉とマイタケのおでん!!
    激ウマ!!

もずく酢も美味ですねぇ〜。

この海老が本当に甘くて甘くて美味すぎるのです!!

大きな大きな牡蠣!!
    今年はどこの牡蠣も小さいと思っていたら、西の方ではこんなに大きいのが食べられるんですねぇ♪

日本酒がすすみます。

お店を出る時には、店主夫婦がクリスマスプレゼントのお菓子をくれました☆彡
    笑顔のステキな気さくなお店♪

高松の人たちは本当に優しくてなじみやすいですね。