熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルの皆さま、明けましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いいたします。<br />私は家で静かなお正月を過ごしていますが、娘がお年玉乗り放題きっぷ2,000円で別府〜熊本まで行ってきました。<br />大変お得な切符ですので紹介させていただきます。<br />JR九州の普通・快速列車 自由席が乗り放題!!<br />おとな 2000円 こども(小学生)200円 神社でのおみくじ無料授与や参拝記念プレゼントなど 嬉しい特典盛りだくさん!です。<br />写真は近くの海岸の初日の出<br />

お年玉乗り放題きっぷ

2012/01/01 - 2012/01/01

るり

るりさん

4トラベルの皆さま、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
大変お得な切符ですので紹介させていただきます。
JR九州の普通・快速列車 自由席が乗り放題!!
写真は近くの海岸の初日の出

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

日豊線を走る415系・・車内はガラガラで貸し切り状態です。

門司港駅構内

雨宿り中のバナナのタタキ売りのおじさんからバナナを貰いました!

門司港レトロのカウントダウン
    0時ちょうどに花火が打ちあげられます。

西小倉駅で途中下車。
    八坂神社で初詣。

特典その1
    だるまの根付をいただきました。

博多駅に移動。
    次の電車まで少し時間があったので改札を出て散策。

博多駅前のイルミネーション

上熊本駅から市電で熊本城へ向かいます。
    まずは加藤清正公を祀る加藤神社へお参り。
    特典その2
    熊本城切り絵入り和タオルをいただきました。

だるま絵馬 知人の国家資格試験合格を祈願して。

熊本城 天守閣
    元旦は入園料が無料です。

「闇り通路」(くらがりつうろ)

大広間

本丸御殿 昭君乃間(しょうくんのま)

創建当時から残る宇土櫓(うとやぐら)

二つの天守閣と宇土櫓

旧細川刑部邸 (熊本城三の丸跡にある武家屋敷)元旦は無料

二様の石垣

七重八重の石垣

• 長塀

長塀

城彩苑内桜の小路

揚げたてうにコロッケ

湧々座(わくわくざ)元旦無料。

歴史文化体験施設です。

館内ではいろんな体験が楽しめます。

子供たちが鯉つかみに挑戦!

加藤清正公像

熊本城稲荷神社

特典その3
    開運の御宝1体・初夢枕吉兆絵1枚・福引券1枚

福引に参加
    店の方『どっこいどっこい…』の掛け声でルーレットを回します。
    3等でした(景品はポテトチップス)

熊本市電で熊本駅へ。
    博多駅へもどります。

博多駅屋上にて
    九州各地の名産品などや観光案内のお店が並んでます。
    参道には福や良縁を呼ぶという四つの鳥居があり、それをくぐって参拝します。

鉄道神社
    3つの鳥居を抜けて境内の入り口へ。
    九州をかたどった銅版の上には可愛らしいモニュメントが。

特典で頂いたお土産
    12時間ほどの列車の旅でしたが、楽しい初旅のようでした。

• kevizooさん 2012/01/03 17:48:05
    明けましておめでとうございます。
    るりさん,こんにちは。kevizooです。

明けましておめでとうございます。
    いつもブログへのご訪問&投票ありがとうございました。

今年のお正月はいかがお過ごしでしょうか?
    こちらは白一色の世界に囲まれて雪かき・雪下ろしに追われる毎日です。
    新しい年の幕開けと共に旅行意欲がふつふつと沸き上がって…とは言うものの,時間と財布の中身が追い付かずになかなか思うようにいかないのが現実ですねえ。。。

これからも旅行記やお写真を拝見させてください。
    今後とも宜しくお願いします。

箱根駅伝の終わりに正月の終わりを感じているkevizooでした。
  • 天星さん 2012/01/03 17:39:22
    あけまして
    おめでとう
    ございます

お正月、早々と
    旅され...
    今年も順調のご様子ですね

本年もよろしく
    お願いいたします。

• kaoleeさん 2012/01/03 13:02:02
    闇り通路
    るりさん、新年明けましておめでとうございます!

お年玉きっぷ、本当に盛りだくさんでお得な切符ですね
    大晦日から元旦と一番混みそうなときに混みそうな場所を効率よく回れるなんて

熊本城は高校の修学旅行から何度か行った記憶がありますが「闇り通路」なんて知りませんでした
    なんだか時代劇の映画のシーンに出てきそう
    うにのコロッケって言うのも初めて見ました
    色もきれいだし贅沢なコロッケですね

大連は昨晩マイナス11度で初雪が降り、今外は真っ白です
    でもお天気もいいし、お部屋の中は24時間自動的にスチームが入っているので温かいのですが、凍った雪の上を歩くのは未だに下手で滑りそうです
    そちらはまだまだすごい寒さではないのでしょうね

今年もるりさんもお嬢さんもそしてるりちゃんも想い出に残る素敵な旅がたくさんできますように

本年もどうぞよろしくお願いいたします

kaolee
  • チムさん 2012/01/03 11:58:28
    あけましておめでとうございます。
    新春の一番目のと投稿良いですね。

熊本城の立派なこと、元気な「るりちゃん」に久し振りに

会え、今年は春から縁起良いぃぃぃぃ。(^−^)

今年も宜しくお願いします。
  • まうい96さん 2012/01/03 08:46:57
    熊本城の うにコロッケ たべた〜い
    るりさん 明けましておめでとうございます

このような お年玉乗り放題きっぷ が 私の近くにもあれば
    ・・・でも利用する人によって こんなに素晴らしい旅になるのでしょう!
    特に・雨宿りバナナ

今頃起きて この旅行記をみたら うにコロッケ を見つけ
    ヨダレがでてきました
    ほんとうに美味しそうですね

また他の美味しいものを探します

新年早々投票有難うございました
    今年もよろしくお願いします

まうい96

• 夢次郎さん 2012/01/03 06:55:58
    おめでとうございます
    るりさん
    新年あけましておめでとうございます
    よき新春を迎えられたことと、謹んでお喜び申し上げます。
    お誕生日おめでとうございます(7時間ほど遅くなりましたm(__)m)
    幸多き年となりますように♪
  • ゆきんこさん 2012/01/02 22:09:18
    今年もよろしくお願いします
    るりさん、こんばんは。

お誕生日おめでとうございます〜

今年こそ九州に行きたい。しかも熊本を中心に。
    と考えていたので、熊本城など興味深かったです。

今年もるりさんの旅行記、楽しみにしてます。

ゆきんこ
  • はな♪さん 2012/01/02 16:44:37
    おめでとうございます☆
    るりさん☆彡

おめでとうございます。

旧年中は、ご訪問、投票何時も有難うございました。
    そして、本日お誕生日のようで、おめでとうございます。
    新たな一年、るりさんにとって幸多き年になることをお祈り致します。

私事ですが、今年は新たな旅の目的ができましたので、お出掛けするのも
    より一層楽しみになりました。
    るりさんのように、その場所に行きたくなるような旅行記になるよう心がけします♪

では、今年も宜しくお願い致します。

追伸、初日の出のお写真、すごくすてきですね☆

では、はな♪

るり

るりさん からの返信 2012/01/02 17:12:12
    あけまして おめでとうございます☆
    はな♪さん 誕生日を祝って頂きありがとうございます。
    月日の経つのは早いですね〜、もう、誕生日がきてしまいました。

「今年は新たな旅の目的ができました」
    楽しみですね〜。

私も小笠原に行かないかと誘われていますが?
    詳しいことは何も決まってなくて何ともいえません。

はな♪さんとってことしも素敵な年でありますように・・・。

ことしもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ