紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝食は3階で06:30〜だが、混んでいるので少し遅めに行った方が良い。朝食券なし。<br /> モーニングコール06:30<br /> 集合08:15<br /><br /> 当初予定では、烏鎮見学後、杭州見学だが、紹興見学後、杭州見学へ予定を変更。<br /> 個の方が移動距離が少ないそうです。<br /><br /> 魯迅故居へ移動し、まずは輪タク乗車体験をします。<br /><br />杭州概要<br /> 杭州の南東約60km、浙江省の中部に位置する紹興は、人口約430万の水都。市内には縦横に水路が走り、この町特有の漕ぎ舟が穏やかに水辺を行き交っている。<br /> 町の歴史は石器時代にまでさかのぼるといわれ、後の春秋戦国時代には、ここに後の都が置かれていた。苦難の末、呉に復讐を果たした越王、勾践の武勇伝は、「臥薪嘗胆」の故事として語り継がれている。その頃すでに造られていたという銘酒、紹興酒は、言わずと知れた町の名産品である。<br /> また紹興は、日本とゆかり深い文豪の魯迅をはじめ、周恩来や秋瑾など、多くの文化人や政治家を輩出した町。彼らにちなんだ名所は、文化都市、紹興を象徴する観光スポットになっている。(地球の歩き方上海2010-2011年版P452より引用)<br />

上海・江南8都市8日間 5日目−その1 紹興(輪タク)

2011/12/03 - 2011/12/03

konetさん

モーニングコール06:30
 集合08:15

個の方が移動距離が少ないそうです。

魯迅故居へ移動し、まずは輪タク乗車体験をします。

杭州概要

観光バス 自転車
ツアー(添乗員同行なし)

現地ガイド呉さん。
     大学の教員をしていて週末はガイドのアルバイトをしているそうです。

この人が運転する輪タクに乗車します。

乗ってみました。

出発します。
     動く時は、勢いを付けるために引っ張って走ります。

発進。

後ろを覗くとこんな感じ。

足元はこんな感じ。

臭豆腐の匂いが凄く臭いです。
     紹興酒と合うらしいですが。

坂道では降りて引っ張ります。

降りるときに、チップで5元あげました。

その2へ、つづく。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る