鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011のGWに鹿児島・宮崎を四泊五日の旅。<br />九州は福岡を中心に数回訪れていますが、南九州ははじめて。<br />これで、九州全県制覇できて、嬉しい。<br />九州は見所がいっぱい。<br />まだ観ていない場所はたくさんあるので、再訪したい土地ですね。<br />バリアフリー情報も少しですが、掲載しております。<br />今回は1日目の空港から指宿の宿までの画像です。

2011GW 南九州パワースポットを巡る癒しと食の旅ー1日目 空港~指宿(バリアフリー情報少しあり)

2011/04/29 - 2011/05/03

旅する車いす

旅する車いすさん

2011のGWに鹿児島・宮崎を四泊五日の旅。
九州は福岡を中心に数回訪れていますが、南九州ははじめて。
これで、九州全県制覇できて、嬉しい。
九州は見所がいっぱい。
バリアフリー情報も少しですが、掲載しております。
今回は1日目の空港から指宿の宿までの画像です。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

新千歳空港から羽田を経由して鹿児島空港へ。
    鹿児島ははじめての土地なので、とっても楽しみです。

ランチは、新千歳で購入した空弁。
    鮭いくらちらしミニ。
    観光客に人気があるよ。

鹿児島空港着。
    結構、良い時間になった。
    乗り継ぎはたいへん。
    直行便が少ない北海道は、旅に出るのが大変なんですよ。
    空港からレンタカーでまず向かったのは・・・。

空港近くの鹿児島ラーメンの店でした。
    せっかく新しい土地にきたのだから、ご当地ラーメン、食べなくっちゃね。
    ざぼんラーメンスカイロード溝辺店。
    鹿児島ラーメンはじめて食べました。

メニューです。
    ラーメンは、ざぼんラーメンのみ。
    他メニューもあるよ。
    駐車場へ、結構広いです。
    スロープあるけど、車椅子の場合は、自力であがるのは、結構、急だと思いますよ。
    店内はフラットです。
    おばちゃんから、食券を購入します。

ラーメンの中に刻んだきゃべつが・・・。

詳しくは、食べログお見てくださいね。

中途半端な時間だったので、観光は諦めて、一気に指宿の宿「メディポリス指宿天珠の館」へ。
    空港からだと、結構、距離ありました。(温泉郷から11キロぐらいある。)
    いわゆる指宿の温泉郷とは、離れた山の上のほうにある宿です。
    くねくねとした山道をのぼりましたよー。
    なんか、ちょっと変わった感じのホテルでした。
    入り口は、こんな感じ。
    医療メーカーが併設する医療機関と一緒に経営しているらしい。
    そういえば、ところどころが病院っぽい。
    清潔感はあるし、広々としています。

ロビーでは、事前にお願いして車椅子をお借りしていました。
    部屋までかなり遠いということだったので。
    こちらが部屋の中です。
    応接セットまであり、広い(椅子は低め)

入り口も広々としていました。
    バリアフリールームではないけれど、トイレとの段差もほとんどなくって、なんの不自由も感じなかったです。

ベッドからテレビ方向。
    テレビは小さい。
    ホテルスタッフは、廊下ですれ違うと「こんにちは〜」と声をかけてくれます。
    普通は、「いらっしゃいませ」とかだと思うんだけど、そうゆうところも医療機関っぽいですね。

窓からの景色。
    錦江湾を一望できて、すばらしい眺めです。

大浴場に入った後は、食事です。
    バイキングではなく、創作料理です。
    こちらは、御造り。
    お重に入ってた。

ワインを頼み、前菜。
    前菜は、美味しかったです。

芋饅頭のような?ものに、餡がかかった和のお料理。
    器の端が欠けていました。
    スタッフに一応、一言伝えたら、責任者が飛んできてお詫びにきました。
    若いスタッフは、一生懸命で感じは悪くないけど、皿の置き方とかも、他の皿の上から手を伸ばしたりして、「え?」という感じでした。

お魚料理。
    味は、覚えてないから普通かな。

豚肉のソテーだったかな。
    柔らかかったけど、味がとても薄かった。

炊き込みご飯とあさりの味噌汁

デザート。
    うーん。。。コンビニのデザートの方が美味しいかもー。

これは美味しい!という料理はなかったけれど、
    宿泊代から考えれば、十分な量だし、バイキングじゃないので、コスパは良い方だと思います。

夜は、貸切家族風呂へ。
    本当は、露天風呂だったのだけれど、段差があるということで、変更してもらいました。
    吹き抜けの館内を長い距離歩きます。
    階段を使えば近いのだけど、エレベーターだと乗り換えがあります。

貸切家族風呂内部です。
    この後は、広いお部屋でゆっくり休ませてもらいました。

二日目に続く。。。