イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月30日:ブリュッセル−イスタンブール<br />2011年12月31日:イスタンブール−イズミール−セルチュク<br />2012年1月1日:セルチュク−エフェス遺跡−セルチュク<br />2012年1月2日:セルチュク−パムッカレ<br />2012年1月3日:パムッカレ−イスタンブール<br />2012年1月4日:イスタンブール−ブリュッセル

ヨーロッパ東端、アジアとの境 イスタンブール、トルコ周遊の旅 (イズミール編)

2011/12/30 - 2012/01/04

2012年1月2日:セルチュク−パムッカレ
2012年1月3日:パムッカレ−イスタンブール
2012年1月4日:イスタンブール−ブリュッセル

鉄道 高速・路線バス 飛行機

2011年、年末年始はトルコです。イスタンブールは行ってみたかったのですが、それだけでは物足りず相変わらずの欲張り根性一杯でイズミール周辺を足すことにしました。
    イスタンブールで1泊してすぐさま、イズミールへと入りました。
    残念ながら空港到着時天候があまり良くなく、しかもイズミールではスーツケースを引きづりながら観光しなければならないという悪条件!
    そんな中リムジンバスで市内中心にやってきました。まずは、ジュムフリエット広場からブラブラ開始です。

イズミールはトルコで3番目に大きな都市でなんといっても港町!
    最近あまり海沿いをブラブラしてないこともあってなんか懐かしい気持ちになりました。ということで海沿いのアタテュルク通りをブラブラ。
    アタテュルク通りにはレストランがたくさん。きっとおいしい魚介が食べられるんだろうなぁ…と思いながら残念ながら先を急ぎました。

ブラブラして行きついたのがコナック広場。
    この広場にはイズミールのシンボルの1つ時計台があります。
    1901年、アブデュールハミト2世のスルタン在位25年を記念してレイモンドポールという建築家によって建てられたそうです。
    一部の資金はイズミール市民の寄付だったそうです。

そして同じくコナック広場で見つけたのがこの銅像。
    ハサン・タフシンという新聞記者の像です。
    第一次世界大戦でオスマン帝国は敗北、1919年5月15日、イズミールはギリシャに占領されることになりました。
    ハサン・タフシンは最初のギリシャへの銃の引き金を引いた人。そしてこの像はハサン・タフシンとその後の戦争で犠牲になった人を追悼する記念碑なのだそうです。

コナック広場を後にして続いて向かったのが古代アゴラです。写真正面の柱が残っている部分と、右側の柱が残っている部分が建物の遺跡として現在、見学できます。

まずは正面のアーチの掛った門が残っている部分、この建物は西ポルチコ??というみたいです。
    建物の一番左にあるアーチ、このアーチの中心に描かれているのはファウスティーナ・ミノアと言う人物ではないかと考えられているそうです。
    ファウスティーナ・ミノアはローマ皇帝マルクス・アウレリウスの夫人。
    マルクス・アウレリウス帝はスミルナ(当時のイズミール)を襲った地震からの復興に尽力した皇帝で、178年にこのアゴラも再建した皇帝です。

古代アゴラの遺跡には地震にも負けずに復興したことを讃えるこんな記念碑もあります。

続いて右側の柱が残っている部分、バジリカ部分です。
    この部分の半分はお店など、そして一部には裁判所があったそうです。
    ちょうどこの写真の先の方に裁判の際に使われた壇があったのではないかと言われています。

道であったと思われるブロックにあるにはこのような水飲み場のようなものもありました。

続いて、アゴラの地下に進みます。ここのアゴラは地下にも空間がありました。まずは西ポルチコの地下部分。
    ここの地下は3ブロックに分かれていて、2つはギャラリー、もう1つは道だったのではないかと言われています。

続いて裁判所の地下。このアーチを使った建築技術がこの時代にあったって言うのがかなりびっくりです。

裁判所の地下を抜けて再び地上にやってきました。裁判所のあった建物の向こうに丘、そしてトルコの国旗が見えます。この丘の上、実はカディフィカレという城塞の跡があって、イズミールの街が一望できるのだそうで、これは行ってみないと!

結構近いかと思いきや…途中で土砂降りの雨が降ってきてかなりキツイ道のりとなってしまいました。しかもスーツケースも引いてたし…
    びしょぬれになりながらもなんとかカディフィカレ城塞跡の入口までやってきました!!
    でも不思議。目的地に着いたら雨が止んだ。

カディフィカレ城塞は4世紀にアレクサンダ―大王によって造られた城塞。
    アレクサンダー大王がある日狩りのためにパゴス(カディフィカレ城塞の場所)までやってきたとき、疲れて休んでいたらギリシャ神話の女神、ネメシスが夢に登場、そしてここに都市を作れという言葉を貰ったという伝説があるそうです。
    さて、いざ、城壁の壁の上の国旗を目指します。

そしてようやく城壁の上に掲げられている国旗のところまでやってきました。
    雨が止んで間もないこともあって他に誰も人がいません(笑)!!

早速展望台からの景色を独り占め!!
    まずは南西の方向。海岸線をず〜ぅと進むとチェシメの方に進みます。

続いて眼下にはイズミールの街が見えます。

そして北西の方向です。
    このあとちょっと風景を眺めながながら休んでいると大勢の地元の人たちがやってきました。雨も止んで外に出てきたんでしょう。
    ということで、展望台を出発することにしました。

続いてイズミールの街の中心の反対側が見える場所にやってきました。
    方角的には東‐南東でしょうか??イズミールの空港バスがこっちからやってきたと思います。

何でイズミールの空港のバスが来たか分かったかというと、実は写真中央の岩をくりぬいた顔の彫刻がすごく気になったから。この岩の上、すぐそばには家もあるしすごい!
    この彫刻どうもトルコ共和国の初代大統領アタテュルクのようです。
    像の下の"YURTTA BARIS, DUNYADA BARIS"は"トルコの平和、世界の平和"という意味だそうです。

カディフィカレ城塞跡にあるもう1つの重要な役割、それはここには昔貯水槽があったということです。
    ここに貯まった水は山の麓へと伝わり、アゴラにも供給されていたと言われているそうです。この写真が貯水槽の跡だと思います。

カディフィカレ城塞の見学もこれくらいにして今日の宿泊地、セルチュクに向かうことにします。イズミールから少し離れたオトガルからセルチュクへ!!

セルチュクで宿に入ると…なんと大みそかということで宿のオーナーが部屋をデコレーションしてくれたそうです。
    崩すのもったいなくて思わずパチリ!
    この後、大みそかの夜は更けていき、カウントダウンだけしてパーティーは切り上げ!
    明日に備えて寝ることにしました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る