2011/09/21 - 2011/09/23
ころっつさん
作成が遅れている旅行記…。
本州ではまだまだ夏の余韻が残る9月の下旬。北海道に出かけること用件があり、空いた時間に気になる場所にいろいろ出かけてみました。最後の第3弾は華やぐ観光地・美瑛を巡った旅記です。
- レンタカー JALグループ
空いた時間、富良野から美瑛にかけてドライブすることにしました。台風の影響で曇り空が広がっており、少し残念な感じですが、何とか雨は降らずにに持っています。
上富良野町と美瑛町の境界にある国道237号沿いの「かんのファーム」には色鮮やかにルピナスの花が咲いています。 -
鮮やかな紫と赤−色の競演。
同じく「かんのファーム」の花畑。
続いて向かったのは、同じく国道237号沿いにある「ぜるぶの丘」です。
バギーやカートにも乗って、花畑を周遊することもできます。
カラフルで、さまざまな花が咲き誇っています。
ぜるぶの丘からパッチワークの路と呼ばれる農道で、小高い丘陵を登って行くとあるのが観光バスも訪れる「ケンとメリーの木」です。かつて「ケンメリ」の愛称で知られた日産車・スカイラインのCMにも登場した孤高のポプラです。
北海道らしいダイナミックなパノラマが広がります。ドライブには最適なエリアです。
ケンとメリーの木の近くにある「親子の木」。木の付近は私有地のため、立ち入らないようにとの看板が立っており、少し離れた道路沿いから眺めることとなります。ふたつの大きなカシワの木の間に小さな木があり、両親に挟まれた子どものように見えることから名付けられています。
親子の木…アップで撮ってみました。
さらにパッチワークの路を奥に進んでいくとあるのが、一本のかしわの木。たばこの銘柄のパッケージに使われたことからその名が付いた「セブンスターの木」があります。
一面広がる牧歌的な景色。美瑛はこれが3回目ですが、ただの風景が観光資源になる場所なのだとあらためて実感しました。
9月下旬なのにひまわりが咲き誇っています。
同じく咲き誇るひまわり。
ひまわり畑の向こうに見えるポプラの木が北海道らしさを感じさせてくれます。
パッチワークの路を南の方に走っていくとあるのが「マイルドセブンの丘」。こちらも同名のたばこのパッケージに使われたことから名付けられました。
「マイルドセブンの丘」。私有地となっている場所も多いので、勝手に構わずに立ち入ってはいけません。
北海道といえば…じゃがいも。そのじゃがいもを材料に使うポテトチップスの有名メーカーの契約農場も広がっています。
国道237号から富良野市内に抜ける農道に「ジェットコースターの路」と名付けられた舗装道路があります。
しばらく行くと…思いっきり下って登る、直線道路がまるでジェットコースターのようということで名付けられています。ただし下りきった地点に交差点があり、一旦停止の道路標識が立っているので、注意が必要です。
富良野で宿泊した翌日、朝5時半に起床して、十勝岳の山麓に向かいました。白金温泉近くにある十勝岳を眺める展望地「望岳台」は、あいにくの天気で霧が広がって視界が悪くなっていました。
望岳台から白金温泉を通り、美瑛市街地に下っていく途中にあるのが、「白金青い池」と呼ばれる美瑛の比較的新しい名所です。早朝にもかかわらず、結構多くの人が訪問していました。
駐車場から林道を歩いて10分ほどで池に到着します。池は砂防工事によってできた人工的なものですが、ネットなどで評判となり、観光地として訪問する人が多くなったとのことです。
水が青色なのは、十勝岳の鉱物が溶け込んでいるためだそうです。
立ち枯れのカラマツが水の青さとあいまって幻想的な風景を醸し出しています。 -
神秘的な深い青色。
美瑛・美馬牛の「四季彩の丘」です。春から秋にかけていろいろな花に彩られることから名付けられています。
朝の美瑛−こうした風景がごく普通に広がっているのです。
「新栄の丘展望公園」は、美瑛駅から近く、売店もあるので観光バスも多く立ち寄る場所ですが、朝のこの時間には訪れている人は誰もいません。
ユーモラスでかわいい表情をしています。
秋の到来を告げるコスモスも咲いています。
うねり波打つ広い畑。
きれいな夕焼けを眺められるスポットとしても有名です。
市街地を見下ろすように孤高の白樺が立っています。
こちらは孤高のポプラ。
地元にとってはごくごく普通の農民が築き上げた生活風景が絵になります。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記