富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成が遅くなった旅行記…。<br />本州ではまだまだ夏の余韻が残る9月の下旬。北海道に出かけること用件があり、空いた時間に気になる場所にいろいろ出かけてみました。第2弾は富良野市内、富良野のご当地グルメ・富良野オムカレーを食べ歩きました。

北海道・2011初秋(その2/3)★富良野オムカレーを訪ねて

2011/09/21 - 2011/09/23

ころっつさん

作成が遅くなった旅行記…。

レンタカー JALグループ

旭川で宿泊し、台風の影響で雨が降る中、富良野まで1時間過ぎで移動。
    富良野プリンスホテル近くの「菓子工房フラノデリス」に行きました。東京から移住した方が開いている店で富良野の素材を使ったお菓子が売っており、喫茶コーナーでいただくこともできます。

ここで有名なのは…「ふらの牛乳プリン」。この大きさで315円という結構なお値段ですが、濃厚な味わいが大人気の一品です。美味しくいただき、もちろんお土産としても購入しました。

市街地にある地元の農産物や物産品を直売するフラノ・マルシェ。中にはフードコーナーも併設されています。1年半前にオープンしたばかりです。

駐車場には多くのレンタカーが止まっており、地元客だけではなく、多くの観光客が立ち寄るようです。

直売コーナーでは富良野の特産品を多く取り扱っています。富良野ワインのロゼが特売中でした。

フードコーナーでは、地元産の小麦を生地に使い、地産野菜を活かした細長い揚げ餃子「なまら棒」が販売されています。この時は食べず後で食べましたが、揚げ春巻きのような食感でした。

富良野駅近くの「てっぱん・お好み焼き まさや」に行きました。今回のテーマのひとつ…富良野が誇るご当地グルメ・富良野オムカレーを食べるためにやって来たのです。
    富良野オムカレーは、カレーにオム卵を加えたもので、地元食材をふんだんに使ったメニューで、B級グルメの祭典・B-1グランプリにも参加しています。

◎富良野オムカレー推進協議会HP

富良野オムカレーを注文。てっぱん・お好み焼き屋というだけあって、鉄板であつあつの半熟オムレツを作ります。

ここでは、鉄板で炒めたバターライスの上にオムレツをのせます。
    慣れた手つきで仕上げるこの店の御主人は、オムカレー推進協議会の会長さんです。

最後に旗を立てると完成。富良野オムカレーは市内に14店舗あり、味やメニュー内容はそれぞれ違うのですが、地元産食材を使用するなど6か条の共通ルールがあります。そのうちのひとつがお決まりの黄色の旗を立てることなのです。

そしてカレーの添える一品メニューは…豚トロです。この一品メニューを入れることもルールのひとつで、店屋によって違っています。鉄板にのせられてくるので、いつまでもあつあつで食することができます。

カレーを提供する際には、「ふらの牛乳」を付けることも決められいます。牛乳が飲めない方には、代わりににんじんジュースを出すことになっています。

富良野オムカレー2店目に向かったのは、市街地から離れた山部駅前にある「ちいさなログカフェふらわ」です。ログハウス造りのかわいい外観のお店です。

洋食を中心にしたカフェで、オムカレーのほかハンバーグなどのメニューもあります。

ここのオムカレーは、軽く揚げた季節の野菜がたくさんのった具だくさんのカレーです。

ふらのワインを使って煮込んだカレールーを使い、ワンプレートにサラダものっています。

そして、ここの店のカレーに付いている一品は、自家製のラズベリーソースがけミニソフトクリームです。カレーの後には絶妙に合います。

山部から市街地に移動する途中、郊外にある富良野チーズ工房に立ち寄りました。

市内の牧場から直送される新鮮な牛乳を使ってチーズやバターを製造しています。

さまざまな種類のチーズがあり、試食をすることもできます。私自身はチーズはそれほど好きではありませんが、ここのチーズは濃厚で、しっかりした味のような気がします。

みたびオムカレー。富良野駅から車で5分ほど走ったところにある「山香食堂」です。
    家庭的な雰囲気の店で、普通のオムカレーのほか、数量限定の見た目はシチューのようなホワイトオムカレーもあります。

普通のカレールーとホワイトが半分ずつかけられたその名は「ゼブラ」というメニュー。

実は今回はこの富良野オムカレーに関する、とあるプロジェクトがあり、富良野にまで出張してきたのです。
    富良野オムカレーの屋台出店用のメニューの作り方を、山香食堂のオーナーに教えていただきます。まずオム卵が映える黒色のプレートに、ご飯を適当な分量が取れる型枠に入れて盛りつけます。

生卵をふたつ割って…

フライパンで半熟とろとろオム卵を仕上げて、ご飯の上にのせます。とろとろの半熟に仕上げるには、実はちょっとしたコツがあるのです。一応企業秘密…。

カレールーを入れて、最後にオム卵の上に、オリジナルの黄色い旗を立てて完成!実際には野菜などの具材もいっぱい入ります。本日飽きるほどのオムカレー…当分の間、カレーは不要です…。

• 旅猫さん 2012/04/17 10:32:06
    オムカレー?
    ころっつさん、こんにちは。

富良野にもB級グルメがあったのですね!
    オムカレー、知らなかった。
    と言うか、最近訪れていないからか。。。

それにしても、3回も食べたとは凄いぁ。
    カロリーありそうなので怖い(笑)

富良野チーズ工房は興味あり。
    チーズ、大好きなんですよ♪
    美味しいチーズが食べたい!

旅猫

ころっつ

ころっつさん からの返信 2012/04/21 13:08:47
    RE: オムカレー?
    旅猫さま、こんにちは。

B級グルメ、特にB-1グランプリブームとともに、富良野オムカレーの知名度も最近あがってきています。私も富良野といえば「北の国から」のイメージばかりで、昨年はじめて知ったのがオムカレーでした。

富良野市内14店舗で提供されており、観光客の方も多く訪れて食べられていますよ〜。次に行かれたときはぜひに…!

チーズ工房は、チーズの種類や味の特徴もこちらが聞けば、すごく丁寧に教えていただけましたよ。個人的には富良野ワインの方が大好きですが…。
  • morino296さん 2012/01/21 09:31:24
    B-1グランプリに向けて
    ころっつさん

こんにちは。

富良野へお出掛けになったのはB−1グランプリの準備だったのですね。
    富良野オムカレー、どれも美味しそうですね。
    でも、オムカレーの調査のためとはいえ、一度に何種類も食べるのは結構大変でしょうね。

こうした準備があって、B−1グランプリが成功しているのですね。
    ご苦労様でした。

morino296

ころっつ

ころっつさん からの返信 2012/02/04 23:32:44
    RE: B-1グランプリに向けて
    morino296さん、こんばんは。
    いつもいつも書き込みをいただき、またまたいつものようにお返事が遅くなり申し訳ありません。久しぶりの4トラです。

御指摘のとおり、B-1グランプリ関係など富良野オムカレー出店に向けた調整でした。富良野オムカレーとは何かをきちんと知らずにお手伝いするのは…との思いもありましたので、実際に当地で味わってすっきりでした。

1日数食はキツかったですが、おいしさは抜群ですので、機会があればご賞味いただきたいと思います。

またゆっくりお邪魔します。

ころっつさんのトラベラーページ