北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行が北海道だった両親の結婚30周年突破記念を祝して<br /><br /><br />みんなんで函館に行ってきました!<br /><br />1日目ホテルショコラ<br />2日目ホテルしおさい<br /><br />3日間の天気予報<br /><br /><br />猛吹雪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2011年末の真冬の函館♪親子旅行

2011/12/29 - 2011/12/31

アンジェラン

アンジェランさん

新婚旅行が北海道だった両親の結婚30周年突破記念を祝して

みんなんで函館に行ってきました!

1日目ホテルショコラ
2日目ホテルしおさい

3日間の天気予報

猛吹雪

盛岡から新幹線で新青森へ

新青森からスーパー白鳥にて函館へ

計3時間で到着しました。

まずは荷物を置きに1日目のホテルへ

都電で向かいます。

1日目の宿泊は

ホテルショコラ

赤レンガまで歩いて10分くらいの距離。

美食倶楽部で昼食を頂きます

ここは寿司・スープカレー・ジンギスカンと名物が揃っているのでとても便利

満場一致で

『あじさい』

で塩ラーメンをいただきました^^

その後は、赤レンガ街をショッピング

先月見た横浜に比べると、規模が大きい〜

倉庫が4つ以上ありどこも広い〜

オルゴール館やテディーベアミュージアム

建物の中にいると暖かいですが

外の噴水はすごいことに・・・・

買い物終盤

スナッフルスのカフェ発見!!!

もちろんケーキを頂きます!

お腹がパンパンになってしまったので

タクシーで行く予定だった函館山へ

歩いて向かいます。

行くまでの建物がとてもかわいくて

苦にならずに辿りつけました。

急な坂を登りきったら

自由の女神が出迎えてくれたのですが

ここはいったい何なんでしょう〜

上にはネッシーがいたよ〜

なぜここに自由の女神??と疑問をもちながら

ロープウエイで山頂へ

日の入りの30分後が一番夜景がきれいらしいです

確かに空の明かりがきれいでとてもきれい

写真の腕がわるいので伝わらないのが申し訳ない。。。

夏はここも登れるのかな!?

前は、夜景、振り向くとイルミネーションととてもきれい!

メイン展望台は外国の人が多くすごい人でした

世界3大夜景の一つ

函館の夜景を堪能したあとは・・・・

タクシーで海鮮居酒屋へ

函館は、五稜郭を中心に栄えているらしく

ベイエリアには、居酒屋らしい居酒屋はなく

松原(函館駅)の方まで出ました♪

やっぱり海鮮はとてもおいしい〜

店の中に生簀がありどれも新鮮

これを食べて、大のウニ好きになりました♪

ホテルに帰る前に、初めてみたコンビニで買いだしをして

ホテルで2次会

1日目終了

2日目

こちらのホテル、福利厚生を使用して3000円くらいで宿泊しましたが

なんとこの値段なのに朝食付き

ご飯食べているときは、吹雪でしたが

ホテルをでる時には快晴に!!
    この日はレンタカーで回ります♪

レンタカーはハコナビで予約しました〜

もっと安いところもありましたが、ここはホテルに持ってきてくれホテルで返すことができるのがポイントでこちらを利用しました♪

まず向かったのは

旧函館区公会堂

12月25日まではハイカラ写真館やってたみたいですが

冬季休業に入ってしまい残念・・・

旧函館区公会堂の下にもおしゃれな建物が・・・

こちらは観光案内所とカメラ博物館でした!

もう少し山を下ると旧イギリス領事館があります。

領事官の部屋や歴史などが

展示されていますが

とても楽しく見れるようになっていて

とても楽しい〜

こちらはとてもオススメ!

是非みてもらいたいスポットです♪

領事館をでてもう一度車へ

おしゃれな街中をプチドライブしながら函館山の駐車場に車を停め

教会めぐりへ

カトリック元町教会

ハリストス正教会

拝観料を払うと中を見学できるらしいですが・・・・

この日はお葬式の準備が行われていました・・・・

そのとなりには

聖ヨハネ教会

どこの建物も凝っていて素敵な建物でした♪

またまた車に乗り

五稜郭に向かいます

エレベーターを降りたら思わず

おおおおおお〜と言ってしまうほど

素敵な景色が広がっていました

360度景色を楽しめます

帰りのエレベーターを降りると

『MILKISSIMO』が

もちろん頂きます!おいしそうな種類があってとても迷う

五稜郭の中のおみやげ屋さんを楽しんだあとは

向かいにあるラッキーピエロで昼食

今回の旅行

天気をずっと気にしていたのは

『どさんこファーム』

に行きたかったから!!

どさんこファームから2日目の宿泊先
    湯の川の『しおさい亭』までは

車で約10分

このときは、あの青空は何だったの??と言いたくなるような猛吹雪

温泉と夕食バイキングを満喫し

夜は隣のホテルに行って妹ちゃんとカラオケ

おなかいっぱいで2日目終了

3日目 ホテルの窓からとてもきれいな朝日が見えました!

朝食バイキングを楽しみ

市電で函館駅へ

朝市へ買い出しへ

31日なので閉まっている店も多かった・・・・

ここでやりたかったのは

イカ釣り!!

気合いいっぱいで行きましたが、この子の気合いには完敗・・・

釣ったイカはすぐに捌いてくれます!!

これぞ動くイカ!!

(なぜやりたかったかは前回の旅行記参照)

そろそろ朝市が閉まってしまいそうだったので

海産物を買い込み

函館市青函連絡船記念館の

摩周丸へ

時間つぶしで来たつもりでいたが

かなり満喫!

本物のふねの運転席なので

副館長さんがいろいろ動かして詳しく教えてくれました!

最後の晩餐は

有名人のサインがたくさん飾られている

『海光房さ』ん

自分で作る海鮮丼を頂きました〜

ここの海鮮もとてもおいしい!!

駅でおみやげを買い込み

2時50分のスーパー白鳥で帰路へ

この旅行に向け

ダウンとぺたんブーツを購入しましたが

なにより

防水の靴でくればよかった〜と

すごく後悔しました

函館は、夜に雪がつもり昼に溶けるので道がグチャグチャ

是非冬に行かれる方は、何よりも防水の靴で行くことをお勧めします〜

スプレーでは全く効きません・・・

初めての冬の旅行

2011年最後にいい思い出ができました^^

2012年もよろしくお願いします。