神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐突ではゴザイマスが~<br /><br />私、「磯釣り」を趣味のひとつとしています^^。<br /><br />で、<br />カミさんには『竿納めだ!』っと言い訳?をして三泊四日で伊豆七島の神津島へ友人達と行ってきました~♪<br />(正月の新鮮な魚はまかしておけ~~~☆ってね~♪(^_^.)<br /><br />予約を入れておくと、下田港に渡船が迎えに来てくれます。<br />(この他、東京・竹芝桟橋からカメリア丸、下田港からアゼリア丸の大型定期便もありまーす。)<br />で、昼間は磯釣り、夜はご馳走と温泉三昧っと、<br />一度で何度も美味しい、って言うか、ある意味「天国」に行ってきたのでアリマス、ハイ~♪<br />では、<br /><br /><br />その一部をば・・・\(^o^)/<br /><br />あ、写真のおじいちゃん?<br /><br />お世話になった民宿のおじいちゃんで、釣り道具屋もやっておられます^^。<br />(昼間は趣味の釣りを桟橋でやって暇をつぶしている?ひょうひょうとして、と~ってもやさし~いおじいちゃんでーす^^)

☆離島の丸秘温泉だぁ~!&魚釣りだぁ~♪(納竿)☆

2011/12/27 - 2011/12/30

多良さん

唐突ではゴザイマスが~

私、「磯釣り」を趣味のひとつとしています^^。

で、

予約を入れておくと、下田港に渡船が迎えに来てくれます。
で、昼間は磯釣り、夜はご馳走と温泉三昧っと、
では、

その一部をば・・・\(^o^)/

あ、写真のおじいちゃん?

【神津島温泉】
    営業時間 午前10時〜午後9時 閉館1時間前最終受付
    施設利用料 大人 800円
    子供 400円
    休館日 水曜日 夏季、GW、年末年始は営業
      タオル販売 150円
    バスタオルレンタル 150円
    浴衣レンタル 500円

◆と〜っても塩辛い〜温泉です^^。
    (ちょこっとなめてみました〜♪)

泉質 ナトリウム塩化物強塩泉
      源泉 約57℃
      効能 肩こり・神経痛・腰痛・五十肩・冷え性・慢性婦人病 etc

【夕焼けと温泉の石標】

ちょうど日没と重なって・・・

ん〜いい感じ〜♪

【神津島温泉大露天風呂】

温泉の案内には

日本でも有数のこの大露天風呂は自然の岩場を利用したもので、広さ275?。頭上を遮るものは皆無。この開放感はストレス解消に最適です。また、夜ともなれば満天の星空を見上げ、自然のプラネタリウムを体験できます。一見の価値あり!子供連れの方におすすめ。

っと書いてありますが、
    寒いのか?人気がないのか?誰もはいっていません(^_^.)
    (水着必着が原因かも〜?)

【神様の島?】

その昔、事代主命という神様が、伊豆の島々を作る為に、神々を集めて相談をする拠点としたのがここ神津島であります。昔は「神集島」と書いたそうです。また、神津島の天上山では出来上がった伊豆七島の神々が集まり、水の分配の会議が行われたという「水配り伝説」もある神秘的な島です。 (HPより抜粋)

【神津島温泉1】

入り口〜♪
    ・・・地味でーす^^

【神津島温泉2】

受付〜♪

係りの人の笑顔が素敵〜♪

【神津島温泉3】

ロビー右側ッス。

【神津島温泉3】

神津島の伝統漁はカジキの突きんぼ漁だそうで・・・

【神津島温泉4】

ワタクシ、ケッシテ、覗いていませんから〜(^_^.)

【神津島温泉5】

中二階にも休憩所があります^^。

【神津島温泉6】

足の悪い方のために「リフト」も〜♪

【神津島温泉7】

領収書

【民宿1】

ご馳走でしょ〜♪
    高級魚、金目鯛が市場に上がったって事で、丸々1匹煮付けが付いてきました〜♪

やるねェ〜♪

コレで、一泊二食付き
    6500円!!!

安っ!!!^^

【民宿のお客さん達】

色気?・・・まったくな〜し!^^

釣り人のお・っ・さ・んばっかりで〜す(^_^.)

【釣り船1】

この船で、下田港ー神津島を往復します。

また、この船で渡磯もします。

下田港ー神津島往復料金 13000円
    渡磯料金 7000円

【神津島多幸港】

さ!

釣りに出発〜♪\(^o^)/

【下田ー神津島】

こんな感じで寝ていきまーす^^。

船に弱い方は調布から飛行機をご利用くださいませ〜♪

【釣果】

魚種
    グレ(関西)メジナ(関東)
    40センチ〜48センチ数枚
    イサキ
    数匹

【日の出】

神津島から三宅島・御蔵島を望む日の出

皆様〜♪

良い年をお迎えくださいませ〜♪

あ、来年も素晴らしい旅を〜♪\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

• わんぱく大将さん 2012/04/28 10:34:00
    くりすます釣り―
    多良さん

大将

多良

多良さん からの返信 2012/04/29 09:24:44
    RE: くりすます釣り―
    大将さーん!
    コメントありがとうございました〜♪
    海釣りはもう30年近くやっています^^
    一時は漁師さんになろうかと思った程でして・・・(爆)

> 多良さん
    > 釣りは子供の時にやったことがありますが、せいぜい、川で。 気が短いからだめかな?  海はなんか、くせになりそうですね。
    >  大将
  • 吉備津彦さん 2012/03/24 07:17:42
    釣り納 グレとデートが 羨まし
     グレ姫の強烈な引きに魅せられて毎週末、山陰(マイ漁場は美保関)まで逢瀬を楽しみに通っていたことがあります。

旅行記拝見し、私もデーとがしたくなりました。

多良

多良さん からの返信 2012/03/26 11:33:50
    RE: 釣り納 グレとデートが 羨まし
    吉備津彦さ〜ん!
    コメントありがとうございました〜♪
    美保関のグレも一度お目にかかりたいものです\(~o~)/
    デートをする機会がございましたら、ぜひ旅行記にご掲載くださいね〜☆
    ではでは〜〜〜
  • 吉備津彦さん 2012/03/24 07:17:17
    釣り納 グレとデートが 羨まし

旅行記拝見し、私もデーとがしたくなりました。
  • 吉備津彦さん 2012/03/18 13:08:00
    初めまして
     投票ありがとう御座います。

私も一時グレ姫と逢瀬を繰り返した時期がありました。デートの場所は山陰なのでこんな大きなのではありませんがあの竿が弓なりになるグレの引き病みつきになりますね。

多良

多良さん からの返信 2012/03/19 09:08:01
    RE: 初めまして
    吉備津彦さ〜ん!
    「グレ釣り」のコメントありがとうございます〜♪
    趣味の釣りにコメントいただけるなんて、感激です!
    山陰ですか〜♪
    チヌも良く釣れるのでは?
    また「釣り談義」のほうもよろしくお願いします\(~o~)/
  • ムロろ~んさん 2012/01/12 21:39:07
    新年明けましておめでとうございます。
    多良様

ムロろ〜んです。新年明けましておめでとうございます。
    この度は新年早々、あっちこっち旅した旅行記に投票をして下さりありがとうございます。

瀬戸内海のフェリーを利用して九州と岡山と関西を、個性ある列車に乗って、美味しいものを食べて、色んな方と出会いました。お蔭様で楽しい思い出も作ることができました。

多良さんの神津島の旅行記を拝見しました。島まで船をチャーターするなんてすごいですね。私は伊豆大島に行くのに船酔いをしてしまい、ちょっと船はなぁと思っていたのです。面白そうですよね。

ちなみに魚はどんなものが釣れるのでしょうか?海の幸がおいしそうですよね。

私も旅行記を書いて参りますので、今後とも宜しくお願い致します。

多良

多良さん からの返信 2012/01/13 08:42:17
    RE: 新年明けましておめでとうございます。
    ムロろ〜んさん、いつも交流していただきありがとうございます^^。
    ムロろ〜んさんの九州方面の旅行記、仕事の合間に(^_^;)、楽しく拝見させていただいています。

新幹線の車両一人占め?^^には驚きました〜♪
    いつも個性的な旅行をされているので、記事を読ませていただくのがホント楽しみで〜す\(~o~)/

神津島の旅行記を読んでいただきありがとうございました。
    神津島まで定員25名の漁船?で約二時間の旅ですが、ムロろ〜んさんなら船酔い必至かもしれませんね〜(^_^;)

ちなみに魚はグレ・イサキとも40センチ級の大型が釣れます。
    ほかにもカンパチやシマアジの小型やブダイなどいろんな魚が釣れます。
    地元でも釣りをするのですが、一回神津島に行きますと地元で1年かかって釣るのと同じかそれ以上釣れま〜す\(~o~)/
    さすが、離島、伊豆七島ですね^^。

寒さも一段と厳しくなってきましたね。

私は明日から北陸方面に2日ほど旅行に行きます。

帰ってきたら記事をUPさせていただきたいと思っています。
    よろしければご笑読下さいませ〜♪

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

多良さんのトラベラーページ