神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式根島、新島旅行の最終日です。<br />台風がかなり接近しており、欠航になるか!?前倒しで帰ることになるか!?<br />ハラハラドキドキだったのですが<br />予定通り最終便の高速船は運航とのこと!<br />翌日以降は欠航だったので、私達が宿の最後のお客さんとなりました。<br />最終日、最後まで島で遊びつくそうという事になり再度自転車をレンタル。<br />行っていない所を中心にぐるぐるしてきました。<br /><br />今回は宿のお食事紹介と最終日の島巡りをご紹介します。

☆伊豆七島制覇の旅 最終日式根島編☆

2016/08/25 - 2016/08/28

sachiko

sachikoさん

式根島、新島旅行の最終日です。
ハラハラドキドキだったのですが
予定通り最終便の高速船は運航とのこと!
行っていない所を中心にぐるぐるしてきました。

今回は宿のお食事紹介と最終日の島巡りをご紹介します。

ツアー(添乗員同行なし)

ラ・メールさんは夕食を「和食・洋食・BBQ」の中から
    予約時に選ぶことができます。
    今回こちらの食事の評価がとても高かったので
    3連泊して3種類いただこうと思っていたのですが、
    人気のお宿なので3連泊は出来ず2泊でしたので
    洋食とBBQをチョイス!
    お昼は絶対に島寿司(和食)を食べることはわかっていたので
    洋食で攻めてみました。

前菜は赤イカなども使った4点盛のプレートで登場。

伊豆諸島では赤イカが名産ですからね!
    塩辛や刺身が多い中、
    島で洋風にアレンジしていただいたのは初めてです。

美味しい料理に囲まれてワインが合わない訳がない!(笑)
    という事でスパークリングをボトルでオーダー。

「美味しい!」と評判の魚介のパスタ。
    たくさんの魚介のダシが出ていて最高な一品。
    カニ、イカ、海老、ムール貝、あさり などなどとにかく魚介のオンパレードで
    スープはブイヤベースのような濃厚なソースでしたよ~

あーまた食べたいです!

サラダが全然サブじゃない。
    大皿にモリモリでてきました。
    これで1人分!

サラダ好きな女性には嬉しい一品。
    旅行中は野菜が不足になりやすいですからね!

メインのヒレステーキ。
    もうかなりお腹一杯でございます。
    フルコースなので本当に贅沢です。

食後のデザートのアイスは勝手にアフォガードにアレンジしていただきました。
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした。

最終日の朝食。
    前日は和食だったのですが、本日は洋食でした。
    最終日の作戦を立てながら朝食をいただきます。

電動自転車を借りて島をまわります。

温泉に行く途中に湯加減の穴を発見!
    穴の中に手を入れると湯加減が確認できます。

友人に手を入れてもらいました。
    表情を見ると気持ち良さそうですね。

秘湯「地鉈温泉」到着!

まだ訪れていなかった温泉です。
    これで外にある温泉は全部制覇しました!

階段・・・
    とにかくひたすら階段を降りていきます。

おお!あの先が温泉!
    名前の通り鉈で切ったような断崖の谷間にあります。
    これ見つけた人すごい。

こちらの温泉は神経痛や冷え性に効能があり
    別名「内科の湯」と言われています。

とにかくこの岩の色がすごい
    温泉の成分に鉄が含まれているのでこのような色になるそうです。
    源泉温度は80℃。
    見るからに熱そうです。

しかも今は潮が引いているので入ったらきっと火傷します。
    ふと数日前の足付温泉のおじさんの言葉を思い出し、
    海側の波が入ってきそうな場所を探します。

海を背にしてみるとこんな感じ。
    まさにV字の谷です。

海水が入ってくる所はちょうどいい湯加減。
    服の色が変色しそうなので白い水着は危険ですよ!
    あと岩に座ると茶色くなるので要注意です。
    私達は敷物を持っていきましたがこれが大正解でした。

うん。
    どう見てもこの辺はぐらぐら煮えてます。
    むしろ温泉タマゴいけそうですね~

帰りに綺麗なユリが咲いていました。

ハイビスカスがたくさん咲いているお家が結構ありました。
    やっぱり伊豆諸島は南国なんだなぁ。

お昼は食べおさめ!づけ丼です~
    おくやまさんで買いました。
    ここで神津島の赤イカの塩辛を見つけて思わず購入。
    ビーチでビールとづけ丼いただきまーす!
    づけ丼、本当に最高です☆美味しい~!!

この後ビーチで友人がシーグラスにはまり、ビーチめぐりをしながらたくさん拾いました。

たくさん遊んで、宿の方に港まで送ってもらいました。
    着いた途端に雲行きが怪しくなり雨風とうねりが!
    台風が近くまで来ているのを肌で感じました。

突然、欠航とかになったらどうしよう・・・って思ってた矢先
    猛スピードでやってきたセブンアイランド「愛」
    暴走族のような水しぶきを吹き上げて登場する姿は
    待合所にいたみなさんの不安を一気にぬぐったのか!?思わず大歓声と拍手喝采。
    こうして無事に竹芝に帰る事ができました。

楽しかった式根島&新島旅行。
    とても素敵なところで毎年訪れたいな~って思える場所でした。
    島の人たちもやさしくて温かい人ばかりで嬉しかったなぁ。
    そして海と星空と温泉を存分に楽しめます。
    ぜひ遊びに行ってみて下さい。

最後まで読んでいただきありがとうございました!