台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【滞在64時間で春節の台中~鹿港(~台北)へ①】の続編。

滞在64時間で春節の(台中~鹿港~)台北へ②

2011/02/11 - 2011/02/13

がーたん

がーたんさん

【滞在64時間で春節の台中~鹿港(~台北)へ①】の続編。

食事らしい食事をしていなかったので、駅弁を買って新幹線でいただきます。

台北に戻ってきて、まずはホテルへ。今日のお宿は「リーガル エグゼクティブ スイート」。「エグゼクティブ スイート」なんて豪勢な名前とはうらはらに普通のビジネスホテルです。朝一の便で松山空港から羽田に発つため、万が一でも歩いていける距離のホテルってことで選びました。MRTで松山空港から一つ目の中山國中駅にあります。しっかし始発前にホテルを出なければならずこれは使えませんでした。

お部屋は、なんだかアップグレードしてくれたらしくスイートルームだそうです。一人で泊まるのにベッドが3台あってもね〜〜っていう感じですが、狭いよりは広い部屋は素直に嬉しい。浴室はちょっと色気がありません。それにアメニティの一部が汚れているのがダメダメ。

そんなダメ出しをする暇もなく即行「花博」へ。運よく中山國中駅を通過する無料のシャトルバスに乗ることができました。

夕方からは入場料が割引になるようでしたが、あんまり人がいません。。。

なんせ閉園まで1時間かないかの中、とりあえず、目の前にあるものからどんどん処理していきます。その1。

その2

その3
    花博の会場は広く、エリアも何箇所かに分かれているため、これが限界。

フードコートはそれなりに賑わっていました。

さて、続いて國父紀念館と台北市政府周辺で開催されているランタンフェスティバルにレッツ・ゴー!!

ここは花博と違ってすごい人出です。学生たちの作品などが入口から並んでいます。

2箇所のステージでは、中年向け、若者向けのショータイム。ってかこの女子のグループは有名なんでしょうか?観客の男どもはかなりノリノリでしたよ。

国旗も軽快な音楽に乗って流れていきます。ステキ。

帰りはそのまま市政府駅まで歩きました。したら、何でしょ?!阪急デパートは出来てるわ、巨大なバスターミナルは出来ているわでビックリ!そのままMRTを乗り継いでホテルへ。あ〜起きれるだろうか。。。

ってなことで、夜も明けぬうちにホテルを出てタクシーで空港へ。ものの5分かかるかかからないかで到着。ち、近い!
    やっぱ、桃園より便利だわな〜こりゃ。

国際線出発のターミナルは一部綺麗になっていて、まだまだこれからっていう印象。

当然、免税店も殆どなく、ただ花博のキャラたちが見送ってくれるだけでした。

ともあれ何とか無事に戻ってこれてやれやれ。もっとゆっくり行きたいという思いもあるけど、これだけの短時間でもなかなかどうして、けっこうまわれるもんだと実感。ふ〜〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る