八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ会員である知人の方のご好意により、年の瀬もおし迫った平成23年12月28日、この日は仕事納めの日でしたが仕事を早めに切り上げられたので、中学・高校時代の友人家族と一緒に1泊2日の家族旅行をしてきました。<br /><br />この友人とは中学1年からの付き合いで、お互いの奥さんよりも長いくされ縁が続いています。これまでも1年に1~2回ペースで家族旅行に行って来ました。<br /><br />今回の滞在先はエクシブ京都八瀬離宮。京都市内からも近く、大原三千院に向かう国道367号線沿いにあります。三方を山で囲まれた風光明媚な好立地で、京都市内からほんの少し車で走るだけでうぐいすが鳴くような自然環境に恵まれた所に行けるのはまさに古都京都の奥座敷と言ったところ。<br /><br />今回わが家と友人家族で2部屋とり、子どもを入れて合計8人での滞在となりました。<br /><br />尚、今回の滞在中にすべての写真を撮ることが出来なかったので、一部別の機会に撮影した写真を使用しています。

久しぶりの友人家族との家族旅行<京都編>その①-エクシブ京都八瀬離宮滞在記-

2011/12/28 - 2011/12/29

自家用車

午後の仕事を早めに切り上げ、日が傾きかけた夕方にエクシブ京都八瀬離宮に到着できました。

エントランスへ繋がる道。

車寄せ。噴水前にある入り口から中に入ります。

上の写真の噴水前の入り口から中に入りました。

ロビーホールへと繋がるプロムナード。

プロムナードは両面ガラス張りで、

「真の庭」という庭が見えます。

左右対称で左側も同じ作りです。

プロムナードのつきあたりにロビーホール。正面にロビーラウンジが見えます。

オーナーズ・レセプション。

ロビーラウンジ。

天井が高く明るく開放的で気持ちがいいです。

到着してチェックインを済ませた後、

ラウンジでちょっと休憩。

ラウンジの正面の窓から見た景色。

「行の庭」が広がります。

ノースウィングの5階の120平米もあるSタイプのお部屋がアサインされました。

部屋の玄関扉を開けたところ。

正面にダイニングテーブルが見えます。

金ぴかの扉があってその上はお茶請けスペースになっています。

金ぴか扉を開けると冷蔵庫にグラス類。

この真後ろは、

とても広いリビングルーム。

手前にダイニングスペースがあって奥にリビングスペースがあります。

豪華なシャンデリア。

リビングスペースのほうを見てみます。

上等そうなソファーセット。

正面から見るとこのような感じ。

上の写真のソファーに座って正面を見るとこのような感じです。

テレビが真正面ではなく、斜め右前方にあるのがとても違和感を覚えます。

なぜかと思ってよく見てみると、
    このSタイプというお部屋だけ、
    上の写真の黒い壁の部分の下の方にこのような電気式の暖炉があるのです。

本物ではありませんがスイッチを入れると炎がメラメラと燃え上がり温風が出てきます。

凝った演出ですが、
    これをつけるためにテレビの位置が犠牲にされてしまったのでしょうか?

3つ上の写真の左側の襖を開けるとモダンな和室。

和室と言っても畳ではなく絨毯です。

ダイニングスペースの隣にまだ扉がついていたので開けてみるとハリウッドツインのベッドが置かれたベッドルーム。

ここに2人、和室に3人、最大5人まで泊まれます。

ベッド側から見るとこんな感じです。

テレビの左側に見える引き戸はクローゼッド、鏡の右横に開けはなたれているドアの向こうが先ほどのとてつもなく広いリビングルーム。

そして開け放たれたドアのさらに右側に引き戸が見えますが、
    ここから向こうに入ると、、、

なんとこんなに広い浴室。

この写真には一部しか写っていませんが、

右側に、

このようなガラス張りのダブルボウルの洗面台。

シャワースペースも独立して存在。

そしてジェットバスつきの大きなバスタブ。テレビもついています。

ここだけでもうちのリビング+ダイニングより広いな。。。

いやなんとも贅沢な作りです。

バルコニーに出てみました。

向かって左手の景色。

白い建物がフロントやロビーラウンジなどがある建物になります。

赤い建物はサウスウィングとよばれる客室棟。

正面を見たところ。

「行の庭」が正面に見えます。

そして右手方向。

この写真の正面奥、山すそあたりに後程ふれる和食レストラン「華暦(はなごよみ)」があります。

スイングパノラマで撮影。

夕食まで時間があったので少しお庭を散策。

行の庭

思えばわが子がはじめてお泊り旅行に出かけたのはここでした。

行の庭

生まれて1ヶ月くらいのときにお宮参りで平安神宮に行ったときでした。

行の庭

夜なかなか寝てくれなくて、

ベビーカーに乗せて館内の廊下を行ったり来たりしてようやく寝てくれました。

行の庭

1歳になるまでは眠りが浅くて夜泣きもひどくて大変でした。

今では朝たたき起こさないと起きなくなりましたが。。。

行の庭からさらにまだ道が続きます。

(写真は紅葉シーズンを迎えた時期に訪れたときのものを使用)

川にかかる橋を渡ると、

和食レストラン 華暦(はなごよみ)があります。

メインの建物からは距離にしてほんの100mほどですが、

夕食時はマイクロバスの送迎バスが往復しています。

まだ少し時間があったので温泉大浴場(SPA)に行くことにしました。

脱衣室。

今回は年末休みの時期でお客さんも多かったのでお風呂の写真は撮れず。

以前訪れたときに人っ子一人いない大浴場の写真を撮っていましたのでそれを使用することに。

内湯。

外湯。

秋は綺麗な紅葉を眺めながらお風呂につかることができます。

この写真の右奥には、

2つの寝湯とバブルバスがあります。

そして岩盤浴をしながらまったりできるミストサウナ。

他にもう一つ普通のサウナがあります。

夕食時間が近かったので少しつかっただけであがり、

夕食後にもう一度入ることにしました。

子供が4人いたため、夕食はバイキングにしました。
    全国に数あるエクシブですが、私が知る限りではエクシブの夕食バイキングはそこそこ値が張る割に、正直あまりよい印象を持っていませんでした。しかしここ京都のバイキングは他と比べても別格だと思います。品数も多くてお味も良好。

それを伝えようとコンパクトデジカメ1台を持って勇んでいったのですが、
    いざ写真を撮ろうとして気がついた痛恨の電池切れ。。。

昨夜充電したはずなのに…

というわけで質・量ともに豊富で、もっと華やいだ雰囲気になる夕食バイキングとは似て非なる光景ですが、以前撮った朝食バイキングの写真で代用します。

これも朝食バイキングの風景を借用。
    いつもコンパクトデジカメと、小型一眼レフを持ち歩くのですが、
    友人家族と一緒だったので、いろいろな会話に花が咲いて写真などあまり取れないだろうと思っていたので、コンパクトデジカメ1台だけを持って行ったのですが、まさかまさかの電池切れで痛すぎました。。。

このあともう一度みんなで一緒に大浴場を満喫してお部屋に帰って来ました。

テラスから見えた夜の行の庭。

ライトアップされて綺麗です。

夜の行の庭を少し散策してみました。

水盤のライトは少しずつ色が変化します。

寒いので中に入りました。こちらは売店。

売店の前にあるバー。

子どもたちが寝静まってから、友人とここで飲むことにしました。

生演奏が行われていました。

ここエクシブ京都八瀬離宮のバーテンダーさんがカクテルのコンテストでグランプリを獲得したそうです。

そのグランプリを受賞したカクテルを頂きました。

友人は今は関西を離れているので頻繁には会う機会がないので、

いろいろな会話に花が咲きます。

2杯目はまたキールロワイヤル。

24時で閉店のため、

このあと部屋に帰って午前3時頃まで飲み明かしました。

つづく

• とよとよさん 2012/01/22 12:43:09
    こんにちは!

こんにちは。
    エクシブ京都八背離宮滞在記拝見させていただきました。

ラウンジの正面の窓から見た景色「行の庭」や露天風呂の景色がとても美しいですね。

12月の末でも京都は紅葉が見れるなんて、ちょっと驚きです。

実は会社がエクシブの会員になっているので、社員である私も宿泊が出来るようなのですが、残念ながらまだ使用したことがありません。

Mill Reefさんの滞在記を拝見し、せっかくなので一度エクシブにも宿泊を考えてみたいと思いました。

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/01/22 22:31:08
    RE: こんにちは!
    とよとよ様、こんばんは♪

いつもありがとうございます。
    会社で入られているなんてうらやましい環境ですね。
    エクシブや東急ハーヴェストクラブなどの会員制ホテルに
    社員のための福利厚生などで入っている企業は結構多いみたいですね。
    宿泊して旅行記を掲載された折には是非拝見させて頂こうと思います。
    楽しみにしていますね。

それと「12月末の紅葉」についてですが、
    大変申し訳ございませんでした。
    一応最初の方に、
    「今回の滞在中にすべての写真を撮ることが出来なかったので、
     一部別の機会に撮影した写真を使用しています。」
    と書かせて頂きましたように、
    一部の写真は今回とは別の紅葉シーズンに訪れたときの写真などを使用しております(^^;

私の説明がいたらなかったばかりに
    誤解させてしまいまして申し訳ございませんでしたm(_ _)m
    以後、注意してまいりたいと思います。
    けどこれに懲りずに(^^;
    どうか今後ともよろしくお願いしますね!

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/01/23 21:38:27
    RE: こんにちは!

そうですよね!
    流石に年末まで紅葉のはずないですよね・・・。

こちらこそ大変失礼しました。m(__)m

• たらよろさん 2012/01/21 11:26:18
    ほんとに京都の奥座敷ですよね
    こんにちは、Mill Reefさま。

エクシブ京都は、八瀬という立地状、決して便利ではないけれど、
    でも、自然に囲まれた本当に奥座敷と呼ぶにふさわしい静けさの中にありますよね。
    素敵なお友達は一生大切にしないと。。。ね(笑)

私も一度だけ中華レストランを利用したことがあるのですが、
    なかなかゴージャスな空間で美味しい凝った料理を頂けて大満足でした。
    いつか、泊まってみたいけれど、
    そんな友達見つけようって思います。

たらよろ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/01/22 22:14:27
    RE: ほんとに京都の奥座敷ですよね
    たらよろ様 こんばんは〜♪

お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
    八瀬は三方を山に囲まれた非常に静かで自然美豊かなところですね。

たらよろさんは中華レストラン「翆陽」に行かれたのですね。
    私は行ったことがないのですが、
    和食、中華、イタリアン、フレンチとある中で、
    中華が一番美味しいと評判のようですね。私も是非言ってみたいです。

長年の友との語らい、時には喧嘩もした仲でしたが、
    今では一番のよき理解者の一人でもあります。
    若い頃は徹夜で飲み明かしても翌日全く平気で、
    普通に体育会系クラブのハードな練習などしていたものでしたが、
    アラフォーに至ってここ最近はとてもとても、、、
    そんな体力はございません(**)

しかしこの日はお互い家族連れでなければ、
    久しぶりに朝まで飲み明かせそうなくらい話題がつきることなく盛り上がり、
    とても楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

本当にこういう友人はいつまでも大事にしないといけませんね。
    この友人、次は春に帰ってくるようなので、
    別の友人達も誘ってまた楽しく飲みたいと今から楽しみにしております。
  • わんぱく大将さん 2012/01/18 02:56:29
    流石大物
    Mill Reefさん

もう、この頃、どこも、こういう風になってきてるんですかね。
    正直、あまり個性がないというか。 おなじようにしか見えなくなってきています。言ってしまえば、いわゆるチェーン店ですよね。 また、そこまでする必要もあるのかと言うのが、感想。まあ、これも好き好きで。
    (そこに泊まられるのを否定してる訳ではありません。ただ、この宿泊先、もうちょっと個性があっても。 京都の山奥までいって、これか?というのは、正直な感想です)バルセロナにあるドイツパビリオンのような建物です。

しかし、今は、叩き起こさないと起きない息子さん、やはり、大物や。

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/01/18 16:30:28
    RE: 流石大物
    大将さん、こんにちは。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/19 09:19:43
    RE: RE: 流石大物
    > 大将さん、こんにちは。
    > 率直なご感想ありがとうございます。大将さんのお好みにはそぐわなかったようですね(^^;
    > 確かにエクシブはどこの施設も部屋、共用スペースなど、作りがどこも似ていて施設ごとの個性がないと言えばそうかもしれません。以前ある施設を初めて利用した時も、これまでにも何回か来たような気がして、全く新鮮味を感じなかったことがありました。
    > ただここのシステムのありがたい点は、ルームチャージ制になっていまして、今回のように家族連れで人数が多くなるとそれだけ一人あたりの単価が安くてすみ、部屋のランクにもよりますが、夕食なしなら1家族5人で利用しても1万数千円〜3万円前後まででおさまってしまうメリットは大きいです。
    > 子連れだと風情とか情緒だとかを求めてそれなりの宿を探して出かけても、とてもそれを満喫できるような余裕はありませんし、一般の温泉旅館などでは子供も大人の半額〜7割くらいの料金を取られますから、画一的ではあっても、特に子連れの家族旅行などでは、設備面や料金体系の点においてメリットの大きい施設ですので、友人家族と一緒の家族旅行などの際には利用させて頂くことが多いです。
    > そこまでする必要もあるのか?には私も同感です。まぁそれも人それぞれ好き好きがあってよいのではないかと思っております。

Mill Reefさん

前にも書きましたが、誤解なきよう。 同じチェーン店でも、その方が勝手が、わかるからいいと仰る方、また、反対に私のように個性がないな、と、のたまうやつ。いろいろだと思います。 まあ、その会社の方針によると思いますが。  例えばアマン。 同じ国であっても、建物、全く違ってて、面白いなと思いましたね。 ただ広いと言うだけでなく、空間の使い方がうまい。まあ、要は、建築家でしょうかね。

いやな思いをさせたなら、申しわけありません。 大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/01/20 14:38:16
    RE: 流石大物
    大将さん、こんにちは。

いえいえ、全く不快になんて感じておりませんよ。
    むしろ率直なご意見を仰ってくださりありがたく感じております。
    仰られている意味も理解しているつもりですが、
    誤解しているように聞こえましたらこちらこそすみませんでした。

アマンリゾートは4トラでも度々他の方の旅行記を拝見して
    素晴らしい施設であることは聞いております。
    私は利用したことがないのでどのような所かはよく存じておりませんが、
    建築物に関する旅行記を沢山掲載しておられる大将さんが素晴らしいと評価される所であれば、
    本当に素晴らしいのでしょうから是非行ってみたいと思いました。

アマンは世界的リゾート、エクシブは日本国内のみの会員制ホテル。
    共有スペースは空間をうまく利用するなどの建築家の腕の見せ場があるのでしょうが、
    部屋や調度品などに関しましてはエクシブは会員制ゆえ、
    ある程度の公平性は確保しないといけないところがあって、
    眺望などに応じて部屋の間取りなんかを大きく変えたりすることが出来ず、
    どうしても画一的になってしまわざるを得ないところがあるのかもしれませんね。

優れた建築家ならそんな限られた条件をものともせずに、
    同じ条件下でも素晴らしい施設を作ってしまうのか興味があるところではありますが。

これからもご遠慮なく、率直なご意見ご感想をお伺いできれば嬉しいです。
    またよろしくお願いします。

• hot chocolateさん 2012/01/18 01:28:22
    豪華♪
    Mill Reefさま、こんばんは。

120平米もある豪華なお部屋で、しかもお風呂がすごい!
    ジェットバス付きで、テレビもついていたら長湯したくなりますね〜
    すごい優雅な休日でしたね。うらやましい・・・

痛恨の電池切れ! 私も時々やったことがありますが、悔しいですよね。
    最近は、電池にかなり気を使っていますが、油断大敵ですね。

hot choco

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/01/18 01:45:25
    RE: 豪華♪
    hot chocolateさん、こんばんは♪

いろいろあった2011年の最後の旅行でしたが、
    20数年来の友との語らいで楽しく締めくくることができました。

カメラの電池切れにはいつも注意していたのですが、
    前夜に間違いなく充電したはずなのになぜか電池が切れていて、
    カメラの電源が入れっぱなしになっていたとしても、
    1分たてば自動で待機状態になるようになっているので
    原因がいまだよく分からず。
    しかしカメラはその後は普通に作動しています。

いつも2台態勢で望むのですが、
    今回はたまたま1台だったのが痛かったです。
    ほんと、油断大敵です。

ところで3月に東京ディズニーランドに行くことにしました。
    復路の飛行機を成田空港発にして、
    近くにある航空科学博物館と、
    先日hot chocolateさんに教えていただいた
    桜の山公園にも行ってみようと思っています!

貴重な情報を教えていただきありがとうございました。

• ガブリエラさん 2012/01/17 23:14:36
    ゴージャスなホテルですね(*^_^*)
    Mill Reefさん☆

こんばんは♪
    素敵な、ゴージャスなホテルですねヽ(^o^)丿

シックで、なおかつゴージャス♪
    電気の暖炉、いいですね(*^_^*)

バーでお酒、これもいいですね!

ガブ(*^_^*)

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/01/18 01:17:04
    RE: ゴージャスなホテルですね(*^_^*)
    ガブリエラさん、こんばんは♪

いつもありがとうございます。
    今回はエクシブオーナーの知人の方のご好意により、
    年末までに使い切らないと失効する宿泊権利があるとのことで、
    使わせて頂くことができました。

ここは立地もよいですし、
    施設の設計やデザイン、インテリアなども素晴らしいと思います。

しかしあの暖炉、いい場所取り過ぎですよね(^^)
    あの暖炉がなくてもエアコンが完備されていて、
    快適な温度に保たれているのですが、
    冬しか使わない暖炉があの位置で、
    おそらく全ての人が季節に関係なく、
    必ずと言ってもいいほど使うであろうテレビがあの位置って…
    優先順位を間違えているような気がするのは私だけでしょうか?

バーで友人との語らい、
    たまに会うときはいつも近所の白○屋なので、
    今回は優雅に気持ちよく飲むことができ、
    とても楽しく過ごせました\(^^)/

Mill Reefさんのトラベラーページ