八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ京都八瀬離宮に泊まり、夏の京都を散策してきました。<br />高齢な両親を連れて、縁結びの京都旅に出発です。

京都で縁結び

2013/08/26 - 2013/08/27

たつのりんさん

エクシブ京都八瀬離宮に泊まり、夏の京都を散策してきました。
高齢な両親を連れて、縁結びの京都旅に出発です。

自家用車

京都まで車で2時間弱。京都南インターから、市内に入りお昼ご飯を食べに四条烏丸へ。安くて美味しいものを探して行き当たりばったりで、京都大丸近くの和食屋さん。値段もわからないけど、入ったら鰻定食が800円、鯖煮込みが600円、てお店の方が言うてくれました。両親は迷わず鰻定食。

私はなんとなく鯖煮込みにしました。鯖が2切れに厚揚げがアツアツで美味しい。
    味は京都らしく上品な薄味。でも素材の味はしっかりで、めちゃ美味しいです。
    鰻も美味しいけど、あと二枚くらい欲しかったらしい、笑。そんなにたくさん入ってたら、800円ではあり得ないでしょう。お店にはサラリーマン風の常連さんみたいな人がどんどん来てました。安くて美味しいお店の名前を見るのを忘れました。

お腹いっぱいになり、河合神社と下鴨神社へ。

美人になれる?神社です。

糺の森には、小川があります。雨上がりなのに綺麗な水のせせらぎが、、、

河合神社の手鏡の絵馬です。

おもてには自分のメイク道具やら色鉛筆で、お化粧してあげます。
    裏には願い事と名前を書いて奉納しました。

たくさんの手鏡があります。

個性あふれる絵馬もたくさんありました。皆さん美人になれるように願うのかしら、

若い女の子が比較的多かったです。
    顔だけじゃなく、中身も美しい女性にならないと、、、
    えっ?もう、遅いですか?いやいや、まだまだ諦めませんよ。

糺の森には御神木らしき大きな木があちこちにあります。

こちらの御神木は根元から少ししか、残っていません。
    折れてしまったみたいです。

なが〜い森を進むとやっと鳥居が見えてきました。

石が積んであります。何か願い事が叶うのでしょうか?

こちらが有名な縁結びの相生社。こちらには媛守という可愛い御守りがあります。

舞殿。舞台もあります。

白蛇が祀ってあります。
    何か意味があるのでしょうか。
    縁起がいいので、写真に撮ってしまいました。

君が代にでてくる、さざれ石です、こんなところにあったのね。

下鴨神社から、八瀬離宮まで、車で20分くらいかな。早かったです。

重厚な建物です。

あちこちにテラスもあります。

サウスウイングとノースウイングに分かれていて、ものすごーくわかりにくいです。
    おばあちゃんの団体さんも迷子になってました。

うーん、設計したのはだあれ?

絨毯は、これって何模様?

廊下は少し薄暗いです。

393のお部屋は広いです。

テレビも壁掛け、ソファもフカフカで家に持って帰りたいよ〜

お部屋のお風呂はジャグジー。広すぎて一人はもったいない。
    て、誰と入るんや?

トイレも勝手に蓋が空いたり閉まったりー。
    最初はお化けの仕業かな〜〜〜〜〜〜て、ビビりました。

洗面所は透明です。下が透けてる〜。

お外に出たいのに〜。出れないww

抹茶カリント。美味しかったので、売店にてお買い上げ〜

さて、楽しみにしていた夕食。

中国料理のレストランです。

まだ、外は明るいけど…

ビールなんかも飲んでみた。ふつうかな〜〜〜〜〜〜

前菜です。あてには丁度良かったなあ。

フカヒレのスープ。これはすっごく美味しかったです。
    おかわりて言いたかった。

揚げ物。蟹と白身魚です。真ん中の甘酢に付けると、さっぱりで美味しかった。

エビチリ、プリプリのアツアツの大きな海老は甘みがあり、こちらも絶品。

牛肉のヒレステーキ。柔らかくて肉汁もたっぷり。

京野菜のクリーム煮、
    見た目よりあっさりで、美味しかった。もうこの辺りでおなかが苦しい〜

南高梅の冷麺。あま〜い梅がアクセントになっていて、ツルツル美味しかったです、

ジャスミン茶。香りが良かった。

デザートは、マンゴープリンなど少しずつです。
    別腹やから、もっと大きな器に入れて欲しかった〜

あれだけ食べといて、あさにはちゃんとお腹が空きます。

朝食ビュッフェでまたまた、たんまりいただきました。

別腹もきちんといただきました。

変わったシャンデリアです。いくらくらいするのかな〜〜〜〜〜〜
    買えないですが、

安井金毘羅宮にて、縁切りして縁結びしてきました。

こちらの穴からくぐりながら縁切り。
    向こうから、またくぐりながら縁結びをして形代を岩に貼り付けます。

何を願ったかは、秘密です。両親もくぐりながら、満足していました。

• たらよろさん 2013/08/31 17:11:29
    四条烏丸の和食
    こんにちは、たつのりん様。

あー、気になるなぁ。。。
    四条烏丸の和食のお店。
    この鯖煮込み定食が600円ですか!!
    四条烏丸という立地から考えられないほどの安値♪
    オフィスランチに最高!!
    どこだろう??
    いってみたいなぁ。

美人になれる神社、全然知りませんでした。
    手鏡のお札っていうのも面白いですね。
    今度、心身共に美人になれるよう、、、お祈りしてこよう♪

たらよろ

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2013/08/31 22:50:24
    RE: 四条烏丸の和食
    こんばんわ!たらよろさま!

四条烏丸の京都大丸の西側の路地を入ったところにありました。

お店の名前はわかりませんが、安くて美味しかったです。

何より値段がお手頃で庶民派には嬉しいです。

河合神社は女性にとってはありがたい神社です。

是非、行ってみてくださいね。美しくなれるかも、と秘かに期待してます、笑。

たつのりん。
  • 鴨川の夕立!さん 2013/08/29 21:01:50
    雨の京都!
    たつのりん様

8月24日だとだいぶん雨が強かったですよね!
    ご苦労様でした。
    お泊りが八瀬離宮だと途中の蓮華寺や
    春と秋に公開する瑠璃光院などがあります。
    それから・・・下鴨神社のヘビの絵馬は干支絵馬ですね。
    今年の干支になります。
    ちなみに昨年は見事な龍の絵馬でしたよ!
    あと二ヶ月もすると紅葉が始まります
    またお越しくださいませ!

鴨川の夕立!

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2013/08/30 07:31:31
    RE: 雨の京都!
    >鴨川の夕立!様

私の旅行記に投票していただいて、ありがとうございます!

私達が行った時は丁度雨上がりで、緑が綺麗でした。
    蓮華寺、瑠璃光院は行ったことがないので、是非行ってみたいです。

下鴨神社の白蛇は干支の絵馬だったんですね。
    何も知らず縁起ものやと思い、拝んでました。
    毎年変わるのですね。教えていただきありがとうございました。

秋の紅葉の時期もいいですね。
    是非、また訪れたいです。

たつのりん

たつのりんさんのトラベラーページ