六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何となく有栖川公園とだけ決めて<br />電車に乗ってしまった今年最後のぶらり旅。<br /><br />わざわざぶらーっとする為に平日に休む醍醐味。<br />だから、無駄には出来ないのです。<br /><br />結果、有栖川公園は「来て良かった」と思わず口を突いて出る<br />有料公園にも匹敵するほどの管理の良さ。<br /><br />丸ビルと新丸ビルの間のライトピアを含む<br />丸の内のライトアップも今年は特別な意味が込められ<br />12月22日から29日の期間限定だけれども<br />時間を作って訪れる価値はありました。<br />

ぶらり港区 六本木・赤坂、千代田区 ライトピア (麻布氷川神社、日枝神社)

2011/12/28 - 2011/12/28

puffy_pop

puffy_popさん

何となく有栖川公園とだけ決めて
電車に乗ってしまった今年最後のぶらり旅。

わざわざぶらーっとする為に平日に休む醍醐味。
だから、無駄には出来ないのです。

結果、有栖川公園は「来て良かった」と思わず口を突いて出る
有料公園にも匹敵するほどの管理の良さ。

丸ビルと新丸ビルの間のライトピアを含む
丸の内のライトアップも今年は特別な意味が込められ
12月22日から29日の期間限定だけれども
時間を作って訪れる価値はありました。

日比谷線 広尾駅から3分くらい。
    有栖川宮記念公園。
    ランチを持った親子連れが居ます。

入ってすぐの池と、偉そうな人がお空に。
    反時計周りに行きます。

さすが、野鳥が多い事で有名だそうで
    立派な鴨がたくさん居ます。

有栖川宮

元気に遊ぶ子供たちとおしゃべりに花が咲くママ達も。
    国際色豊か。

僕は元気な新聞や

噴水と時計台

笛を吹く少年 ですが・・・
    春には桜でいっぱいになりそうです。
    ”席取り禁止”。

滝です。
    公園内にいくつか滝があります。
    びっくりです。

ここからは、この小さなせせらぎに沿って進みます。
    私、水があると落ち着きます。

年の瀬に紅葉。
    今年は紅葉なんて忘れていました。
    ここで取り戻せちゃった。

ここは、箱根じゃありませんよ
    東京都港区南麻布です。

太鼓橋もあって、本当に小さくて完成度が高く
    24時間オープンなのに管理が行き渡っている貴重で素敵な公園です。
    季節を変えてまた訪れたい場所。

この界隈は大使館が多いです。
    こちらはどちらの国でしょうか?

「ここーは地の果てアルジェリア〜♪」と
    最近口ずさんでいました。
    アルジェリアのかわいらしく暖かい佇まい。

確か、フィンランド。

韓国は移転?か、改装中。

手持ちの地図には載っていなかった氷川神社。
    せっかくなのでお参りとご朱印を頂きに。

きれいです

澄んだ空気を感じます。

welcomeって言われているような・・・

お邪魔しました。ありがとう御座います。

坂の多い町並みをずんずんズンズン歩き進み、
    毛利庭園。
    六本木ヒルズ。

この左が朝日テレビ。

ヒルズはテラス席もあるレストランがランチ千円程度で利用できます。
    デートやお友達と。
    展望台や美術館、シアターもあるので結構遊べます。
    最寄はもちろん六本木駅。

ヒルズからの東京タワー。
    次は、東京タワーのふもとをゆっくり散策したい。
    最寄は赤羽橋駅です。

お腹が空いたので六本木ヒルズでランチでも良かったのですが
    どうも気になるこの兄夫食堂(ヒョンブ食堂)
    先日も春菜愛さん達が立ち寄ったと話していました。
    500円ランチも気になったので
    六本木通りからえっちらおっちら、
    東京ミッドタウンを横目に赤坂まで歩いちゃいました。

韓国料理は決して安くないので
    行き着いたのはこちらの定食700円。
    a 回鍋肉
    b 豚肉、卵、にんにくの芽炒め
    c パーコー麺、チャーハン(ミニ)
    スープ、杏仁豆腐、ザーサイ付
    麻婆豆腐、サラダ、茶玉子 食べ放題
    コーヒー飲み放題

定食bに決定\(^o^)/

文句なし

さんさいきょ

台湾料理店って、ランチは麻婆豆腐とか食べ放題?
    他にもそんなお店があって食べログで好評価でした。
    要チェックな台湾料理店。

どうも、呼ばれているような気がして
    日枝神社。
    新年に向けた準備になっているようです。
    お参りはしませんでした。

気になったのが、
    韓国料理店の多いこと。
    粉食って日本では初めて見ましたよぉ。

赤坂にもこのお店があるとは露知らず。

泳ぐふぐを見たのは浅草以来。
    しかもこんなに。
    酸欠にならないかな?

たしか、新大久保にもあるお店。
    すでに年末年始の休業中。

初めてゆっくり赤坂を歩きました。

さぁ、TBS。
    行っておかないと。
    社屋前広場がスケートリンクになっていました。

TぶーS

RUN SMAPも並んでいました。

何だと思いますか?

大手町駅から大手町ビルに出たところの天井です。
    カメラの準備を指定なかかったので
    適当に上を向けて撮るしかなく
    何が何だか解説なしには分かりませんね。
    もうちょっと違う角度で再チャレンジできれば。
    でも、偶然良い写真が撮れました。

いよいよライトピアが始まります。

ライトアップは5時からで、
    これは始まる少し前。

アンビエント・キャンドルパーク と言って
    ちょうど左側はなでしこJAPANを初め
    有名人の描いた絵やコメント。
    右には、東北の被災地の小学生たちの作品などで構成されています。

5時までに
    皇居のお堀端にもライティングされていたので
    水に映る光と合わせて撮ってみました。

そのまま、有楽町・銀座方面を臨みます。

この景色は、通年見られるのです
    (休日はオフィスビルの明かりが少ないと思います)

なんだか、急に変なのですが
    東京に居ることを誇らしく思いました。
    正に、がんばれ日本って。
    みんなでがんばろうって気持ちを
    こんな形に表せることに、ウルッと来ちゃいました。

月も入れてみました。

で、くるっと踵を返すと

新丸ビルとライトピア。

フラワーファンタジア