2011/12/23 - 2011/12/25
shkさん
1泊目は城山観光ホテル、2泊目は霧島いわさきホテルを利用し、レンタカーに乗って旅行しました。
羽田空港から鹿児島へ向けて出発。
羽田空港(東京国際空港) 空港
鹿児島に到着。ボタンを押すと動く馬がお出迎え。
鹿児島空港 空港
ワンズレンタカーにて車を借りた後、西郷公園に立ち寄り。
西郷公園 公園・植物園
次は龍門滝。左側から突き出している部分が邪魔ですが、なかなか見事な滝です。
龍門滝 自然・景勝地
車で滝上まで簡単に来れました。が、木に遮られあまり滝の眺めはよくないです。
城山観光ホテルにチェックイン。
SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル
ホテルから桜島がよく見え、山肌の凹凸がよくわかります。
夕食を食べるためにホテルのシャトルバスに乗って天文館に到着。ホテルから降車専用停留所までは約10分。
ふらふらと歩き、「かにや」という居酒屋に入店。地鶏の刺身がおいしかった。
郷土料理と地魚の店 かにや グルメ・レストラン
かにやにあったパンフレットで見つけたラーメン小金太にて二次会。ここはS、SSサイズのラーメンが食べられるところがよかった。
ラーメン小金太 グルメ・レストラン
帰る途中で和牛門メンチカツマンに遭遇。
ホテルに戻るとライトアップされてました。
翌日のホテルの朝食。人でいっぱいだったので、ラウンジカサブランカも朝食会場になってました。
ホテルをチェックアウトし、まずは西郷隆盛洞窟。道を挟んで反対側の駐車場に停めました。
西郷洞窟 名所・史跡
隣には西郷隆盛の銅像があります。
次は西郷隆盛終焉の地。目の前の道を東に100mほど行ったところのコインパーキングを利用。
西郷隆盛終焉の地 名所・史跡
中央公園近くの西郷隆盛の銅像。中央公園地下の駐車場を利用。
西郷隆盛銅像 名所・史跡
次は桜島フェーリーに乗って桜島へ。車載できる部分は2階建て。最初は間違って別の徳之島行きのフェリー乗場の方に行ってしまった。
桜島に到着。
港付近の足湯と桜島。
叫びの肖像と桜島。
赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
次は有村溶岩展望所。黒い噴煙が上がっている。
有村溶岩展望所 自然・景勝地
黒神埋没鳥居。隣に100円の駐車場あり。
黒神埋没鳥居 名所・史跡
奥には小さな神社があります。
昼食は道の駅たるみずにて「たるみず御膳」。どれも地の物っぽくっておいしかった。道の駅の森伊蔵が当たる抽選にも応募しておきました。
道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅
霧島温泉郷に向かう途中に森伊蔵に立ち寄り。森伊蔵は買えません。
森伊蔵酒販 専門店
霧島いわさきホテルにチェックイン。
霧島いわさきホテル 宿・ホテル
追加で500円払って緑渓湯苑に行きました。温泉から出ると湯浴み着から体温を奪われてかなり寒い。
バイキング形式の夕食。この後、温泉に入ってくつろぎました。
翌日は宮崎のえびの高原へ。池巡り自然探勝路の始めは軽い上り坂です。
白紫池に到着。厚い氷が張ってました。
白紫池 自然・景勝地
六観音堂手前にあった巨木スギ。駐車場でもらったマップには載ってなかった。
六観音堂。
六観音御池展望台からの六観音御池の眺め。逆光なので池がよく見えない。
さらに進んで行きます。車が通れそうだけど途中には階段があったので車が通るのかどうかは不明。
鹿を発見。
不動池に到着。岸付近のグラデーションがきれい。
不動池 自然・景勝地
韓国岳の眺め。うっすらと雪が積もってます。
駐車場に戻る直前でアナグマに遭遇。
時計回りに歩いた池めぐり自然探勝路のルート。
標高の情報。
空港方面に向かいます。噴火の影響による、新湯温泉付近の立入禁止の看板。
丸尾の滝をちょっと見学。
丸尾滝 自然・景勝地
ワンズレンタカーに車を返却。ここではボンタンなども売ってました。
ワンズレンタカー (鹿児島空港店) 乗り物
空港まで送ってもらいます。途中に見えた霧島茶の畑。
昼食は空港の大空食堂でわっぜえか丼。
鹿児島空港 空港
そして羽田空港に向かいました。