函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージがたまったので、国内どこでも行けるぞォー。<br />函館にしよう!家を借りてちょっと暮らししてみよう!<br /><br />関西空港から90分で到着。<br />寒いんだろうな〜

函館で一ヶ月のちょっと暮らし 最初の一週間

2011/12/21 - 2011/12/28

1932位(同エリア4334件中)

tabinakanotaekoさん

マイレージがたまったので、国内どこでも行けるぞォー。
函館にしよう!家を借りてちょっと暮らししてみよう!

関西空港から90分で到着。
寒いんだろうな〜

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

一ヶ月間、我が家になるお家。
    センスが良い内装だし、暖かで快適で、食器も洗剤も寝具も、何もかも付いています。
    最初は、仮の住まいって感があったけど、
    今は、しっくり my home, my sweet home になってきた。

家から歩く範囲に、
    旧公会堂、教会群、外人墓地など、
    観光スポットがいっぱいある。

勿論、これは つらら です。
    でも、私、「アッ、すだれ だ〜」と叫んでしまいました。

市電の本数も多くて、旅行者にもとても便利。
    函館は観光客の多い街と言えます。

市電の1日券 600円 3回乗ったら元が取れます。

市電の車内

撮らずにはいられなかった電車内のメッセージ。
    「トラム・ドライバーはペンとメモを持っております。」

こういうメッセージをわざわざ書いた乗り物って
    初めて見ました。

窓のこんなけ結晶も写真に撮らずにはいられない。

近くの魚屋さん、

こんな大きな蛸の足は、初めて見たわ。

家から歩いていく距離に教会がいっぱい。

夜のイルミネーションが美しいらしいですが、道路の凍結が
    怖くって、夜は一歩も外へ出ません。

教会が辻ごとに

• 教会

教会

これも教会って思うでしょ?
    クリマスの日だったので、入って行ったら
    係りの人が怪訝な顔で
    「結婚式場ですが・・」と言われちゃったア。

旧公会堂

クリスマス・イヴです。
    赤レンガ館あたりは若いカップルで大変な
    賑わい

こんなに暗いけど午後5時です。

「函館ちょっと暮らし」最初の1週間報告でした。
    冬ならではの函館、とても気に入っています。

ご覧下さってありがとう。

• はなかみno王子さん 2012/02/18 11:14:55
    憧れの北海道ステイ
    taekoさーん

コンニチハ。

北海道長期ステイ。
    王子の旅行長期計画には既に組み込まれています。。
    でも3年後。まだまだ待たないといけません。

それを早々に実現されたtaekoさんの函館ステイ生活に興味深々。。
    フォローにさせていただい一番の動機は、この旅行記を見せていただいたからなんです。書き込み遅くなってすみませんでした。。

王子の希望するステイ場所はズバリ知床・斜里町。夏の三ヶ月ひとり暮らし。
    家族の了解は既にとれています。。早やーー。
    あと三年北海道いろいろ巡ってさらにいい場所探したいと思ってます。。
    リタイア後の楽しみ・・

雪の高野山も楽しそうでしたね。。

87王子

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2012/02/18 13:18:21
    RE: 憧れの北海道ステイ
    王子さま、

フォロアーになっていただいた一番の理由を書いてくださって
    ありがとう。私達も24時間自分のものという
    身分を心待ちにしていた種族です。同じですね。
    3年なんてアッという間ですが、案外、近づいてきたら
    もう一年、もう2年と延びちゃいませんか。

王子様の年齢をブログから推理していたのが当たりました。
    お母様のご年齢と尊敬して止まないtaekoお姉さまの後ろ姿から
    の推理です。はなかみno王子さま の名前の推理が
    当たらなかったので名誉挽回!

長期ステイの土地をいろいろ調べていますが
    北海道が一番だと思っています。知床の夏はさぞかし
    爽やかでしょうね。
          taeko
  • 豚のしっぽさん 2011/12/29 22:52:05
    わー 素敵♪
    家を借りてちょっと暮らしてみる♪

素敵すぎます!!!!

しっぽ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2011/12/30 08:57:39
    RE: わー 素敵♪
    しっぽ さん、
     早速、旅行記を見てくださってありがとう。
    “ステキ〜”って言ってくださったのも、うれしくてウフフフでした。ありがとう。

定年退職者になって、売るほど時間がある身分ですから出来るんです。
    しっぽさんはまだまだ若いからね。いいなあ!!羨ましい!!

日本中にこういう家があったら、どんなにいいだろうと思いまして
    色々探しましたが、北海道が一番充実しているようです。
    過疎の町の別荘暮らしも魅力的で、検討しましたが、
    雪国経験のない者は車を運転しない方が身のためらしく、
    函館にしました。都会なので便利です。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ