2009/09/27 - 2009/09/28
massiさん
- massiさんTOP
- クチコミ1938件
2009年9月に行きましたフランス旅行記の続編です。
最終日、パリのほぼ全ての主要な観光地を1日で網羅した怒涛のパリ観光です。ある意味、パッケージツアーの何たるか、というものを良く体現していると思います。
旅行に関しては、この日も天候に恵まれ、青い空の下観光をすることができました。
長くなりましたが、もう少しだけお付き合い下さい。
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行あり)
最終日のパリでは朝9時出発ですので、いつもより余裕がありました。
(ツアーの間は大体7時から8時に出発。ということは、起きる時間は早ければ5時台、もちろんホテルのレストランは開いていないので、特別に開けてもらうかバスで弁当です。)
しかし、日程表を見ると、凱旋門の観光が車窓からだけになっています。
時間があるなら直に見ておきたい。と、朝暗いうちからタクシーで誰もいないシャンゼリゼ大通りへ。凱旋門に着いたときにちょうど朝日が昇るところでした。 -
その後、付近を散策しました。昼は人でいっぱいになるシャンゼリゼ通りも、この時間はほとんど誰もいません。
早起きは三文の得だねと、この後の日程も知らずに意気揚々です。 -
ツアーバスはまず、ベルサイユ宮殿⑧に向かいます。
ベルサイユ宮殿は世界遺産となっている建物自体も素晴らしいですが、中に飾られている絵や装飾品も、まるで美術館のような収蔵をほこっています。 -
しかし、日曜日のためか、中は観光客でごった返していました。有名な鏡の間でも、ゆっくりと写真を撮りたかったのですが、人ごみでなかなかままならず。
ご存知のとおりベルサイユ宮殿はパリから離れていますので、午前中はパリまで戻って終わりです。 -
また、ベルサイユ宮殿には、ご覧の有名なナポレオンの戴冠式の絵が飾られています。
添乗員さんからは、この絵をよく見ておくように言われました。その意味は午後にわかることになります。 -
ベルサイユ宮殿は庭園も見事に手入れされています。
敷地は広大ですので、この日は2時間ほどでの駆け足観光でしたが、全部見ようとしたら丸一日かかる壮大な規模を誇っています。 -
パリへ戻る道すがら、エッフェル塔が見えるところで写真休憩をとりました。
ところが、これがこの後の昼食時間の関係か、休憩時間が10分しかもらえなくて、皆走って写真を撮って戻ってくるというあわただしさでした。この写真も若干ピンボケですが、取り直す時間がありませんでした。。 -
で、次は凱旋門です。見てのとおりの車窓観光で、一番後ろの席からガラス越しに撮りました。朝見に行っておいて良かったです。
そしてノートルダムの大聖堂も見ました。ここも日曜日で人ごみが凄いです。その傍をバスでスーッと。快適です(負け惜しみ)。
写真はパリ市庁舎ですが、主な建物は車窓で瞬間観光です。
正直TVで見るのとあまり変わりません。パリは1週間とは言わないまでも、2日くらいは観光時間がほしいところです。 -
そして昼食はフランス名物エスカルゴです。感想につきましては、差し控えさせていただきます(笑)。
昼食後、世界遺産セーヌ川⑨を渡り、
ルーブル美術館へ。
しかし、ここまで完全ツアーでしたが、ルーブル美術館では日曜日はツアーガイドが禁止とのことで、チケットを渡されて急遽3時間の自由時間となりました。 -
ということで、ツアーならば主要な展示物を効率良く回ることができますが、この異常に広いルーブル美術館で、いきなり館内マップを手に主要な美術品を探し回るというミッションとなりました。
サモトラケのニケ、ミロのビーナス、モナリザ、民衆を導く自由の女神、ナポレオンの戴冠式からエジプトのミイラまで主要なものは一応網羅しましたが、最後は例によりダッシュでした。
その中で、午前中に出された質問でしたが、ここルーブル美術館にもナポレオンの戴冠式の絵がありました。
当初、どちらかが模写かと思いましたが、両方同じ作者によって描かれた真作で、わずかながら違いがあるそうです。さてどこが違うでしょうかという問題でした。皆さんも上の写真と見比べてみてください。
・
(答)左側の女官の服の色がピンク⇔白になっています。 -
ルーブル美術館の観光後、再びセーヌ川を渡り夕食の場所に向かいます。
夕暮れに染まっていく光景は、世界遺産にふさわしいものだと感じました。 -
そして夕食は、このモンパルナスタワーの高層階でパリの夜景を見ながらのディナーです。
ここでのディナーはそれまでと違い、景色も食事もなかなかのものでした。
普通ならばここまでで観光もしっかりしたし、お腹いっぱいとなるところですが、今回はそう簡単には終わりません。 -
その後は、なんとセーヌ川の夜景クルーズです。船の中から見るパリの夜景は素晴らしいもので、写真のエッフェル塔のほか、ノートルダム大聖堂もライトアップされており、とてもきれいでした。
と、周りを見ると皆さんお疲れか、ほとんどの方が寝ています。
それはそうでしょう。本来2〜3日かけても良いパリ周辺の観光地を1日でほとんど回り、この時点で夜の9時、ホテルについたのが夜の10時でした。 -
そして翌日は朝7時発です。朝早いため、もちろんこの日もバスで弁当です。
シャルルドゴール空港からドーバー海峡を渡り、ヒースローで乗り換えて一路帰国の途につきましたが、目玉のビジネスクラスの快適さのせいか、気がついたら成田到着30分前(笑)。これだけ疲れていれば、エコノミーでもぐっすりだったと思います。 -
以上のように約1週間で、フランスの主要観光名所を見てきましたが、天候的には毎日青空に恵まれ、非常に美しい景色を見ることができました。
ただ、個人的な感想を言いますと、やはり何かもの足りないという感じでした。それはやはり自由に行動できる時間が少なく、触れ合ったり、色々考えたりという旅ということを実感する機会があまりなかったからだと思います。まあ、これはあくまでも個人の感想で、逆に時間がない人が効率的に観光を行いたい、できるだけリーズナブルに旅行をしたい、と言った場合には良いことでもあるでしょう。
また、今回ビジネスクラスツアーを利用しておりますが、値段を考えればエコノミーならば、ワンランク以上上のツアーで回ることもできます。この辺も飛行機の快適さをとるか現地の宿泊をとるかという選択でもあります。
今回、完全なパッケージツアーでの旅行は初めてでしたが、やはり次の機会には個人旅行もしくは自由度の高いツアーでゆっくりと訪れてみたいです。 -
さて、最後に質問ですが、この旅行中もいったい幾つの世界遺産を観光したでしょうか。(答えは文中に○数字で記載してあります。)
最後までご覧いただき、どうもありがとうございました。
- deracineさん 2012/05/27 02:11:52
- 大変密度の濃いツアーですね〜w
- 初めまして、
私のつたない旅行記に投票いただき有難うございます
怒涛のフランスツアーも面白く読ませていただきました
H交通社の密度が濃く魅力的なツアーですが私たちのような熟年夫婦には
とてもムリだということがよく分かりました
特に一日でベルサイユとパリ市内観光をするとは驚きました
妻はトイレが近く私は人見知りが激しいというツアーには不向きな半端もの
同士のため今まで添乗員同行のツアーで海外旅行をした経験がありません
2001年初めて夫婦で行った「列車で巡るイタリア〜フィレンツェ、ローマ&パリ11日間」というツアーも添乗員なしでした
そのせいか一日目は道に迷い半日をムダにしました
私は独学で覚えたフランス語、イタリア語を駆使してコミュニケーションを試みましたが相手の言っていることがよく分からず、、、、自分でもよく帰って来られたと感心しています
でも妻はやっと覚えた三つのイタリア語を駆使してトイレの場所を聞き、礼を言い忘れて戻って大声で Grazie! と言ったら Grazie ! と笑みとともに
返事をされたと懐かしそうに語っています
個人旅行は慣れないと非常に非効率ですがワガママにゆっくりマイペースで廻れるよさがあります
次回は是非個人旅行に挑戦されることもオススメします(長文失礼しました)
- massiさん からの返信 2012/05/27 10:09:11
- RE: 大変密度の濃いツアーですね〜w
- こんにちは〜。
自分の旅行は、長距離移動が多い周遊旅行は荷物が大変なのでツアー中心、一都市滞在で周辺観光やリゾート滞在は個人旅行でという感じにしています。本当はゆっくりと見て回りたいのですが、なにぶん休みが取れないサラリーマンなので、どうしてもGWとか9月の連休に集中してしまい、時期や場所がほとんど選べないという難点もありますので。。
H交通のツアーは以前から新聞等の広告で、その安さに引かれていて、一度は行ってみたいなとは思っていましたが、ある意味噂どおりでした。"見た"という証拠を残すために旅行しているような感じで…。
でも添乗員さんが話してましたが、その辺は割り切りで、心に残る部分があれば次回ゆっくり来れば良いし、一度しか来れないのならばできるだけ多くを見たほうが良いという考えのようでした。
私は今回フランスは初めてでしたので、また来る機会はあると思うので、どんなところかという雰囲気を知るには良かったとは思います。
そいうえば以前も一度バンフの旅行記でお伺いさせていただいていました。カナディアンロッキーは一度は行きたいのですが、GWと9〜10月という休暇を取れる時期が合わなくなかなか行くことができません。美しい写真を見てまた是非とも行きたくなりました。
またお伺いさせていただきますのでよろしくお願いします。
- みっくちさん 2012/01/29 13:31:46
- 写真が同じ。
- パリの旅行、すごいダッシュでしたが、ココってところは、
おさえてあって、すごいなって思いました。
私も旅行記を書いたのですが、投稿した後に、massiさんの旅行記の
写真を見てびっくり!
同じ角度で同じ場所で撮影されたオペラ座への通りの写真。
親近感を持ちました。
わたしもビジネスクラスで行きたいわ。
やっぱり、しんどそうだけど、よい旅行ですね。
- massiさん からの返信 2012/01/29 15:05:29
- RE: 写真が同じ。
- > 同じ角度で同じ場所で撮影されたオペラ座への通りの写真。
> 親近感を持ちました。
こんにちは〜。
私も同じような写真があるな〜と思って拝見させていただいておりました。
さらにですが、他の旅行記を拝見させていただいておりますと、見事に同じような場所の写真がありますね。
フィレンツェのドゥオモも、角度的にも場所もほぼ一緒のところから撮られていると思います。でも、私が行ったときは曇りがちであったため、暗くなってしまっているのが難点です。フィレンツェは青空の下ではあんなにきれいなんですね。天気が良かったようでうらやましいです。
フランス旅行は阪○さんのパッケージツアーだったので、巷で言われているとおりの強行軍が特徴でした。この辺は好き好きですが、やっぱりゆっくりともう一度見たいというのが本音ですね。
ともあれ、今後ともよろしくお願いします。
- KRNさん 2012/01/03 15:07:23
- 懐かしい!
- モンパルナスタワーのLE CIEL DE PARIS、私も8年くらい前に誕生日のお祝いをしたレストランなので良く覚えています。
エッフェル塔のライトアップを見ながらの食事は優雅ですよね。
- massiさん からの返信 2012/01/03 16:19:19
- RE: 懐かしい!
- こんにちは〜。
自分はツアーで行っているので、普通こういったレストランは記憶に
あまり残らないのですが、ここは景色がよかったことから店の人に
お願いして名刺をもらってました。
しかし、サントリーニ島良いですね。
最初ハネムーンは幾つか迷っていたんですが、イタリア・フランスと並んで
ギリシアにも惹かれていました。
結局イタリアにしましたが後で考えてみると、全て行けるのがクルーズでしたね。
妻は定年旅行はクルーズ世界一周ね、なんて言っています。
まだ遠い先の話ですが。
- KRNさん からの返信 2012/01/03 17:00:46
- RE: RE: 懐かしい!
- このレストラン、私はたまたま入って眺めも良く、とても美味しくて印象に残ったレストランでした。
日本の方がちらほらいたのはツアーで利用されることもあるからなんですね〜。
私はアラカルトで頼んだのですが、前菜だけで物凄いボリュームでお腹いっぱい・・・
メインはキャンセルしてデザートとコーヒーでお祝いしました。
クルーズは荷造りをしないで色んな都市を回れるのがメリットですが、停泊時間は長くても12時間、そのうち行動できるのは9〜10時間なのでコンパクトに観光しなければならないのがデメリットです。
ローマやフィレンツェはまだまだ見所があるだろうに、時間を気にして早々に港に戻ったので、何泊かして夜の街も味わってみたいなぁ何て思っています。
カジュアル客船のツアーが一般化してきたからか昨今はかなりハネムーナーを見かけますね。
もちろん、年配の方々が圧倒的に多いですが・・・
定年後なんていわず、お休みが10日あればいけるので是非是非ご検討ください♪
我が家は2013〜2014の年末年始9連休を利用してカリブ海に行こうと頑張ってます♪
パリ(フランス) の旅行記