2011/10/05 - 2011/10/19
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
憧れのプラハ一人旅。ドキドキですが、わくわくもあって楽しい。
10月5日 出発 成田~ミュンヘン~プラハ
10月5日~10日 プラハ滞在
10月10日 プラハ→チェスキー・ブジョヴィチェ
10月11日 チェスキー・クルムロフ観光
10月12日~15日 ブダペスト滞在
10月15日~18日 ウィーン滞在
10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田
◆10月8日
チェコ国立博物館が休館日だったので、次の行き先を急きょ再検討。
お天気も良くはないけど悪くもない。じゃあ、高いところからプラハを見てみよう、ということで、マラーストラナの丘にある「ペトジーン・タワー」に登ってみます。
トラムのヘリポヴァというところで降りたと思います。
マロストランスカー広場に通じるカルメリトスカー通り。 -
ちょっと怖い感じのする、この銅像たち…
えーと、このモニュメントはコミュニズム(共産主義)に傾倒した人たちの犠牲になった人に捧げられているようです。
良くはわかりませんが、当時の反勢力運動をして、殺されてしまった人たちへ捧げたものでしょう。
人間が、思想の為に消されてしまう恐ろしさが表現されている、と、私は解釈しました。 -
丘の上に向かうケーブルカーに乗りましょう。
おっと、結構混雑していますね。
ケーブルカーの時間が来るまで、改札を止めているので、改札の外はこんな状態になります。2-30分に1本という間隔です。 -
ちなみに、これも72時間カードで乗ることができます。
改札を通って電車に乗り込むと、結構満席状態。
人気です。 -
頂上のペトジーンに到着。
近くにはローズガーデンがあります。
ペトジーンタワーが見えました。
エッフェル塔を模したペトジーンタワーです。どことなくおしゃれな雰囲気が。
写真を撮って、後でチェックすればいいや、と思っていたのですが、う〜ん。読めない。
入場料とエレベーターの料金を払って、一気に上の展望台へ。
階段で登ることもできます。元気な方はどうぞ。
いい感じに青空も見えてきました。 -
プラハ城が見える展望台の窓は人気の撮影スポット。順番待ちです。
カレル橋には人がいっぱい!
帰りは階段で。
ここからストラホフ修道院まで歩いて行きたかったのですが、どう見ても城壁が右にある。ってことは逆に歩いている?私。
ここら辺が方向音痴の宿命(涙) -
ま、いいか。ということで、あきらめてケーブルカーでまた山を降ります。
これで、「ペトジーン」と読むんですね。
窓からもプラハ城が。
歩いて下りることもできます。
ケーブルカーの駅の近くの「ウ・クノフリークー」というカフェへ。
入口のショーケースでケーキを選んで、飲み物を買います。最初にお金を払って席に座っていると運んでくれます。 -
今までとはちょっと雰囲気の違う、かわいいカフェ。
チョコレートケーキ。
紅茶にしました。会計の時に、ティーバックを自分で選びます。
このティーバックにはちゃんと日本語が書いてあります!
こんなの日本では売っていないですよね〜。 -
カルメリトスカー通りの建物。
あ、この建物ちょっと素敵!と思ったら、ウィリアムというホテルのようでした。
ペコリーノさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記