成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方便でサンフランシスコに出かける日が雲ひとつない快晴でしたので、午前中に自宅を出発して成田空港周辺の観光ポイントを散策して見ました。今までは成田空港に向けて通過するだけだった地域ですが、お天気の良い日に散策するには適当な場所が沢山あることにあらためて気づきました。同時に書類鞄やスーツのポケットにも収まる出張用カメラとして新しく買い求めたNikon P300の実力も試すことが出来ました。<br /><br />【本編のスケジュール】<br />自宅→首都高速→さくらの丘公園→航空科学博物館→さくらの山公園→成田空港→サンフランシスコ便への搭乗<br />

晴れのサンフランシスコ(1/4) 出発まで時間を潰すには

2011/12/04 - 2011/12/10

mireina

mireinaさん

【本編のスケジュール】

ANAグループ 自家用車

あまりに天気が良いので、夕方のフライトにもかかわらずカメラを手に昼前に自宅を出発しました。首都高速で都内を抜け成田空港を目指します。首都高速も適度に渋滞しており、前から気になっていた新しいビルを写すには最適です。

「THE ROPPONGI TOKYO CLUB RESIDENCE」(ザ六本木東京クラブレジデンス)

オークウッドレジデンス六本木ティーキューブ
    (首都高速3号線上り六本木付近)

泉ガーデン
    (首都高速3号線上り・谷町IC付近)

解説は不要ですが、新東京タワーならぬ従来の東京タワーです。
    (首都高速環状線・内回り)

ラ・トゥール芝公園?、住友不動産芝公園タワー
    (首都高速環状線・内回り芝公園ランプ付近)

レインボーブリッジ(首都高速下り)

TOC有明(「新時代を象徴するツインタワーは、臨海副都心・有明の新たなランドマーク」だそうです。)

成田空港に向かう途中、雲ひとつ見当たらない快晴の酒々井パーキングエリア

成田空港に向かう途中、影もクッキリ写る快晴の酒々井パーキングエリアで休憩 。

ミラーレス一眼が流行っているこの時期、高度なカメラではありませんが新しいカメラ(Nikon P300)で紅葉の酒々井パーキングエリアで強烈な逆光にも挑戦して見ました。

冨里ICを出た直後にあるステーキハウスバッファロー(STEAK HOUSE BUFFALO)で昼食を食べようかと思いましたが、ステーキから連想でユニオンスクエア付近の有名店を思い出し見合わせました。今度、ステーキの無い国に出かけるときには食べに立寄ります。

成田市三里塚付近の公園。立派な樹木は御料牧場の名残でしょうか?

成田市三里塚付近の公園。それにしても、名前も無い公園にあるとは思えない立派な樹木です。

成田市三里塚付近の公園に設置された恐竜の遊戯施設。

三里塚さくらの丘(成田市)では成田空港に離発着する飛行機を間近に見ることが出来ます。

三里塚さくらの丘(成田市)は、成田空港に離発着する飛行機を狙った航空写真愛好家らしき方々が沢山いました。

三里塚さくらの丘は公園としても綺麗に整備されています。

三里塚さくらの丘公園

航空科学博物館は駐車場無料。館内は有料ですが、屋外展示場の飛行機やヘリコプターなどは無料で見学することが出来ます。

航空科学博物館の最大展示物と思われる国産初のプロペラ旅客機YS-11

航空科学博物館の全体図は右の看板の通りです。

Museum of Aeronautical Sciences, 航空科学博物館の無料駐車場には復元された埴輪が展示されていました。まさか、航空埴輪というのも聞いたことが無いので、付近の遺跡から発掘されたものの再現だと思われます。

無料駐車場のお手洗いも航空機にちなんだ造り?

厳重な柵で囲われた三里塚付近の成田空港外縁からは、空港建設当時のザワザワした世相を感じることが出来るでしょうか?

厳重な柵が続く三里塚付近の成田空港外縁部です。

「三里塚さくらの丘」と同様に航空機撮影に最適な「さくらの山公園」の入口です。駐車場には「さくらの山直売所組合」が併設され近郊の産直品を買うことが出来ます。

さくらの山公園も季節の花や樹木が整備されています。12月とはいえ快晴の日曜日で人出はこの程度です。広い駐車場は8割方埋まっていたので他にもエリアがあるのかも知れません。

さくらの山公園にも航空写真愛好家の方々の立派なレンズが目に付きます。

成田空港の管制塔を狙ってNikon VR18-200mmで撮影して見ました。
    35mm換算で135mm望遠レンズ程度での撮影となっているようです。

Nikon VR18-200mm手持ち撮影の別ショットです。
    この場所、空港には隣接し良いのですが、離着陸する飛行機に十分近とまではいかないようです。やはり、200mm(35mm換算で)の望遠レンズは欲しいところです。
    (遠近感を掴むため枝を入れて撮影)

「三里塚さくらの丘」、「航空科学博物館」、「さくらの山公園」以外にも、成田周辺には数多くの観光施設があると右の看板には書かれています。

「三里塚さくらの丘」と同様に航空機撮影に最適な「さくらの山公園」入口にある無料駐車場です。駐車場には「さくらの山直売所組合」が併設され近郊の産直品を買うことが出来ます。

今年は2段階もサイズ縮小してコンパクトカーに買い替えたので、トランクの収納容量と大型スーツケースの関係が不安でした。しかし、写真の通り余裕で収まり心配は杞憂に終わりました。買い替えにあたって初心者マークの長女が運転に馴染む事を期待したのですが、家の車がサイズダウンしても全く運転しようとはしません。。。
    燃費は多少向上しましたが、それよりも大排気量の前車と違ってファンツードライブではないので?運転回数が減った結果の省エネ効果の方が大きいようです!

さくらの山から5〜10分も車で走れば、成田空港周辺に多い民間パーキング場に到着します。

JALマイレージが貯まる成田空港サンパーキング駐車場に車を預け送迎バスで空港に向かいます。洗車もお願いしましたが帰国日が雨だったので出来栄え(効果)の程は不明のままです。(ホイールは綺麗でしたが・・・)

成田空港サンパーキングの送迎バスに乗り込みいよいよ出発です!