サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方便でサンフランシスコに出かける日、雲ひとつない快晴だったので午前中に都内を出発し成田空港周辺を散策しました。同時に新しく買い求めた旅用カメラNikon P300の実力も試すことが出来ました。<br /><br />自宅→首都高速→さくらの丘公園→航空科学博物館→さくらの山公園→成田空港→サンフランシスコ上空→サンフランシスコ空港(SFO)到着<br /><br />

晴れのサンフランシスコ(2/4) 到着まで時間を潰すには

2011/12/04 - 2011/12/10

mireina

mireinaさん

その他
レンタカー
ANA

JALマイレージが貯まる成田空港サンパーキングを利用しましたが、飛行機はANAなので成田空港第一ターミナル南ウイングでバスを降ろして貰いました。

ホテルでは1台につき$10との話でしたので、デジタル玩具を4台ほど持参することからWiFi無線ルータ(Verizon wireless、連続4時間、5台までアクセス可)を6日間8500円程でレンタルしました。WiMax通信ですがサンフランシスコでは快適でした。
    (写真下部は私物のエネループです。レンタル品ではありませんが充電出来ました)

• 初めて成田空港第一ターミナル5階にある展望デッキには、コンビニ弁当を食べることが出来る様な机や椅子もありました。

初めて成田空港第一ターミナル5階にある展望デッキに登りました。

ANAのパンダ飛行機を展望デッキから撮影しました。135mm相当での撮影ですが、写真右隅は足元の展望デッキを残しましたので機体までの距離感を推し量ってみてください。

成田空港第一ターミナル南ウイングの喫煙ルームは眺めが良い場所にありました。

成田空港第一ターミナル4階の国際線出発ロビー。成田は出国してからも喫煙ルームがあるので安心です。

自宅を出発したのは昼前でしたが、夕方になっていよいよ搭乗です。

機体はボーイング777、ビジネスなのにエコノミーとはこれ如何に・・・。ディスプレイも小さく映画の画質も悪く最低でしたが、3列シートの真中の方よりマシという程度でしょうか?

• 写真左は往路に乗ったANAボーイング777のシート(配列は3×3×3)<br />写真右は帰路に乗ったANAボーイング777のシート(配列は2×2+2×2)<br />旅行中にシート更新(機体更新?)されたとか。帰路の方が、個別PC電源、大画面、USBなど付加され遥かに快適でした。

• 全部で9時間半のフライト時間でしたが、この写真は8時間目にして現れた西海岸の夜明けです。

着陸30分前にやっと陸地が見えてきました。
    太平洋に突き出来た岬はPoint Arenaです。岬の先端にはPoint arena lighthouse & museumという灯台博物館があり観光ポイントになっています。サンフランシスコ北部からUS-101Nを使って3時間、海沿いのCA-1で周辺観光を兼ねて北上すれば半日がかりでこの岬の傍を通過するようです。
    100年以上に渡って海の安全を守ってきた味わい深い古い灯台は、映画「フォーエバー・ヤング」のロケにも使われたとのことです。

ポイントアリーナ岬(Point Arena)の南部は崖になっており、半島一帯がArena Rock Marine Natural Preserveという自然保護区に指定され、磯で休憩するシーライオンも沢山見ることが出来るようです。

• Salt Point State Park &amp; Gerstle Cove, ソルトポイント州立公園とガースル湾

Salt Point State Park & Gerstle Cove, ソルトポイント州立公園とガースル湾

曲がりくねったRussian Riverの河口部分には、Jennerと言う名前の集落があり、Goat Rockという岩があるようです。

ボーデーガベイ(Bodega Bay)の周りは、日曜日ということでボートやジェットスキーが走り回っています。

Bodega Bay ボーデーガベイ

ディロンビーチ南部(Dillon Beach)

ミラーパーク、ハムレットあたり(Miller Park, Hamlet)

手前の海はTomales Bay湾、山並みの向こうはカリフォルニアワイン産地の一つソノマバレーあたりでしょうか?

• サンフランシスコを中心に主要な3つの橋が全て写っています。<br />写真の左からリッチモンド・サンラファエル橋、真中が金門橋(ゴールデンゲートブリッジ)、左奥がベイブリッジです。<br /><br />Richmond-San Rafael Bridge &amp; Golden Gate Bridge &amp; Bay Bridge

サンフランシスコを中心に主要な3つの橋が全て写っています。

Richmond-San Rafael Bridge & Golden Gate Bridge & Bay Bridge

金門橋又はゴールデンゲートブリッジ(Golden Gate Bridge)の上空です。あまりに有名な橋ですが何故でしょうか?

• ベイ・ブリッジとイエルバフェナ島(Bay Bridge &amp; Yerba Buena Island)<br />この島からはサンフランシスコの夜景が綺麗に見えます。

ベイ・ブリッジとイエルバフェナ島(Bay Bridge & Yerba Buena Island)
    この島からはサンフランシスコの夜景が綺麗に見えます。

サンフランシスコ(San Francisco)市街地上空の写真です。ツインピークスの真上あたりでしょうか? ビルの間を縦一直線に抜ける道はマーケットストリートでしょうか? その奥にベイ・ブリッジ(Bay Bridge)が続き、湾の向こうはバークレイです。

ハンターズポイント(Hunters Point)は、単なる埋立地のように見えますが何か謂れがあるのでしょうか?

キャンドルスティックパーク(Candlestick Park)は、サンフランシスコ・フォーティナイナーズの本拠地スタジアム。

シエラ・ポイント(Sierra Point, Brisbane, California)の先端部には、シェラポイント・ヨットクラブ(Sierra Point Yacht Club)のマリーナがあります。

今回初登場のサン・マテオ橋(San Mateo Bridge)。セブンマイル・ブリッジの様に低い橋のようなので、橋の上から釣が出来るかもしれません。

海上に作られた建売住宅の様に見えるのがフォスターシティー(Foster City)です。その奥はサンマテオ橋(San Mateo Brigde)が対岸のヘイワードと結びます。

スタインバーガー・スラウ(Steinberger Slough)
    スラウとは湿地帯のこと。サンフランシスコ湾の海洋環境改善のために息の長い修復プロジェクトが進んでいるとか?

ウエストポイント・スラウ(Westpoint Slough)

ファーストスラウ(First Slough)

ベイ・スラウ(Bay Slough)

湾奥でUターンしたので、再びFoster City(フォスターシティー)の上空を海側から通過します。

タイドランズパーク(Tidelands Park)

ここは「スラウ」とは呼ばれていませんが、これも海洋環境復元プロジェクトの一環でしょうか?

シール・ポイント・パーク(Seal Point Park)には、Seal Point Dog Parkもあり犬を遊ばせることが出来るようです。場所柄、成田市の「さくらの山公園」や「三里塚さくらの丘公園」の様に航空写真ファンが集まることもあるのでしょうか?

コヨーテポイント(Coyote Point Yacht Harbor)

先ほどのシールポイントと似たようなネーミングのコヨーテポイントです。

建物の右端がアンザラグーン(Anza Lagoon)です。ANZAとは探検家の名前だそうです。

飛行機に乗って9時間、自宅を出てから15時間目にしてサンフランシスコ国際空港(SFO)に着陸しました。

入国審査や税関を経て、無事、サンフランシスコにウェルカムされました。

• 朝のサンフランシスコ国際空港(SFO)

朝のサンフランシスコ国際空港(SFO)

空港の外ではタバコが吸えます。(指定場所などで)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る