イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はイグアスの滝国立公園の中にあるホテルに泊まり、3日間たっぷりとアルゼンチン側、ブラジル側の滝を観光してきました。想像していた以上に大迫力!!のイグアスの滝。今まで経験したことのない大自然の素晴らしさを思いっきり感じた旅になりました。

2度目の南米旅行はイグアスの滝観光・アルゼンチン側:ロウワー・トレイル編

2011/10/13 - 2011/10/24

玲音

玲音さん

今日は滝の下を歩く遊歩道をご紹介します。
    (前回の地図:黄色で書かれている道です)

ロウワー・トレイルの入り口は・・・

アッパートレイル入り口からホテルへ向かって歩き、
    この灯台を通り過ぎ・・・

さらに暫く歩いて行くとあります。
    (二人の観光客が歩いている道です。手前は灯台の階段)

入り口
    入り口の広場には滝に濡れてビショビショになった若者達が・・・・
    さっき上から見た時に騒いでいた人達かしら??
    中にはTシャツを絞って乾かしている人も・・・

ロウワー・トレイルだけあって、
    階段でどんどん下におりて行きます。

途中にはこんな絵が・・・
    注意!注意!

この階段結構急なんですよ〜!

何故かまた看板が・・・
    ここからが本番ってこと?

遊歩道は森の中へと続いて行きます。

鳥の声と滝の音を聞きながら・・・

暫く歩いて行くと。。。
    川が見えてきました・・・ということはもうすぐ滝?

と思ったのも束の間・・・また階段が。
    時刻は午後4時過ぎ、
    今日は朝から歩いている私・・・既にクタクタ^^;)

やっと小さな滝が見えてきました。

滝パワーでしょうか
    疲れていることなどすっかり忘れ・・・

流れ落ちる滝を眺める私。

暫く行くと、川の中央にサンマルティン島が見えてきました。
    川にはボートも・・・

この島に行ってみたかった私ですが、
    滞在した3日共水位が限界レベルを超えていて、
    残念なことに島に渡る船は出ませんんでした。

三銃士の滝
    島の先に二段に流れる滝が見えます。
    これは三銃士の滝というそうです。

木の間から見えてきた無数の滝。

サンマルティンの滝

下から見上げる滝は、上から見るのとは違って迫力があります。
    でも、この下の遊歩道は滝のしぶきで結構濡れるんですよ〜!!

水煙でよく見えない。。。

でも、木々の緑の間から見る白い滝はとても綺麗!

ロウアー・トレイルでも虹が見えました〜!!

断層によって二段に分かれ、流れ落ちる滝。

上から見た時は分からなかったんですが、
    結構二段に分かれて流れていたんですね。

この断層は地殻変動によって出来たらしいですよ。

此処はさっき上から見た時に大勢の人が居た滝です。

このお嬢さん達、レインコートを着て準備万端。
    これから滝に突入!!

滝に向かって勢いよく駆けて行く人・・・行ってらっしゃ〜い。

滝のシャワー
    パパと一諸に小さな女の子も・・ママは手前で見学していましたよ。
    着替え持ってるのかな〜?

遊歩道の途中にあったジャングルツアーのカウンター。
    ここで申し込みをして更に下に降りて行くみたいです。

姉妹の滝

これは姉妹の滝という名前で、
    高さ20mから並行して流れ落ちる二本の滝です。
    迫力のある他の滝とはちょっと違って、美しい滝でした。

帰りも滝&虹を見ながら歩いて行くと・・・

休憩所に到着。

ここでもハナグマがウロウロ・・・
    どうやら観光客のおこぼれを狙っているらしいのですが、
    この公園での餌やりは禁止されています。

休憩所から長い坂を上って行くと・・・
    ホテルのすぐ手前の道にでました。

団体客は殆んど行かないロウワー・トレイル
    是非チャレンジしてみてください。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る