イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルゼンチン側からブラジル側へ・・・<br />最初に訪れたバード・パークを紹介します。

二度目の南米旅行はイグアスの滝観光・バードパーク編

2011/10/13 - 2011/10/24

玲音

玲音さん

アルゼンチン側からブラジル側へ・・・
最初に訪れたバード・パークを紹介します。

朝、アルゼンチン側のホテルからチャーターしていたタクシーに乗り込み
    出発!!

ずっとこんな道が続きます。。。。
    時々ホテルらしき建物が見えるくらいで、
    かなり殺風景な景色です。

と思っていたら、道端でこんなカラフルな光景が・・・
    運転手さんに聞いたら、
    ハンモックを吊るして売っているんですって!

ホテルから約15分程でアルゼンチン側の出入国管理事務所が
    見えてきました。

バスで通過する場合はバスから降りて
    一人ずつ検査を受けるそうですが・・・

タクシーの場合は運転手にパスポートを渡して検査を受けるので
    乗っている私は窓から顔を出すだけでOK!
    あっという間に通過。

すぐに国境なのかな〜と思っていたら・・・

約2分程走って・・・

ブラジルとアルゼンチンの国境到着!!

国境はイグアス川に架かる橋の真ん中に、
    それぞれの国旗の色で塗り分けられていました。
    (柱も平等に色分け?)
    ここからまた2分程行くと・・・

今度はブラジル側出入国管理事務所到着。
    ここで入国審査を受けるのですが、ブラジル入国にはビザが必要なんですよ〜 ^^;

ブラジル側でも、車の中で入国審査完了。

国境から約15分で最初の目的地、バードパーク(パルケ・ダスアヴェス)到着。
    此処はイグアス・ブラジル側国立公園のすぐ近くにあります。

この可愛らしい建物がパークの入り口。

中に入るとすぐにこんな遊歩道が・・・
    でもね
    結構大きな鳥が放し飼いで、両側にとまっていて・・・
    突かれそうでちょっとコワイ!!
    おまけに開園直後で人が居ない・・・^^;

フラミンゴ

トゥッカーノ(Tucano)

大きなクチバシが可愛いこの鳥は、ブラジルの国鳥・トゥッカーノ。

種類も色々とあるみたいで、この鳥はちょっと顔が恐い。。。

色も様々・・・

この黄色い色も可愛いんだけど・・・

私のお気に入りは、この先にいる・・・

• このトゥッカーノ!<br />大きな黄色いクチバシと愛嬌のある可愛い目がたまりません^^)<br />

このトゥッカーノ!

すぐ傍に近寄っても飛んでいく気配も無く、
    時間があったらずーっと見ていたいくらい、
    メチャクチャ可愛い。。。

後日イグアスの森の上を、この鳥が飛んでいるのを見たんですよ〜!

結構大きな鳥なので迫力もあって、口ばしを前に突き出して飛んでいるのを見た時は鳥肌ものでした。

森の中を歩いているような道を行くと・・・

インコの仲間

綺麗な色をしたオウム

オウムやインコも放し飼いなので、近くで見れます。

この先には、ハチドリが放し飼いになっているいるゲージがあります。

前から見てみたかったハチドリと御対面!!
    目の前を飛び交うハチドリに暫し見とれる私・・・感激!!

ハチドリは鳥類の中で最も体が小さく、体長は6〜10cm位。
    体重は2〜20g。
    良く見ないと何処に居るのか分かりませ〜ん!

蜜を吸っているハチドリは、
    毎秒約55回、最高で約80回の高速ではばたき、空中で静止するホバリング飛翔を行います。
    「ブンブン」 とハチと同様の羽音を立てるため、ハチドリ(蜂鳥)と名付けられたんですって。英語ではハミングバードというそうですよ。

兎に角すばしっこくて、 カメラを構えてもすぐに飛んで行ってしまうハチドリ。
    この写真は粘って粘ってやっと撮れた、ホバリングしながら蜜を吸うハチドリです。

このバードパークには他にもブラジルで見られる鳥類を中心に、爬虫類や鳥類150種900羽がいるそうです。

私はというと、お目当てのハチドリとトゥッカーノをじっくり観察して・・・
    あとは適当に見て周り・・・
    いよいよブラジル側・イグアスの滝へ。。。

バードパークの駐車場から歩いて2〜3分。
    写真右端の旗が立っている所がイグアスの滝ブラジル側ゲートです。

駐車場に停まっていた可愛いバスを見ながら・・・

イグアスの滝ブラジル側入り口に到着!!

時刻は9時半をまわったところですが・・・・なんと。。。

入り口には入場券を買う人の長蛇の列が・・・
    シマッタ!!バードパークで遊びすぎた〜^^;

まるで ディズニーランドみたいだわ〜
    と思いながら並ぶこと40分。
    やっとチケットを買って入場できました。
    次回へ続きます。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る