ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルに矛盾がありますが、<br />今回の旅行は、6泊カウアイ、2泊ホノルルでした。<br />「今回はもういいな〜、ホノルル」なんて思いながら、<br />離島に行ってもついつい寄っちゃう、ホノルル。<br /><br />そんなに(というか全く)目新しいところには行ってないのですが・・・<br />自分の思い出の記録に。<br /><br />ホノルル編です。

4回目のハワイ 今年はカウアイ! ホノルル編

2011/09/03 - 2011/09/12

YOUさん

タイトルに矛盾がありますが、
今回の旅行は、6泊カウアイ、2泊ホノルルでした。
「今回はもういいな〜、ホノルル」なんて思いながら、
離島に行ってもついつい寄っちゃう、ホノルル。

自分の思い出の記録に。

ホノルル編です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
デルタ航空

朝8時30分、カウアイ島発の飛行機でホノルルへ。
    カウアイからホノルルのフライトはわずか30分、
    でもその短時間でもドリンクサービスがあります。
    コーヒーをチョイスしたら、すごくおいしかった、
    ちゃんとコナコーヒーだったと思います。

まずはレンタカーをピックアップ。
    今回はIntermidiateを予約していたんですが、
    Jeepでした。ホノルルでは初めてあたった車種。

ホノルルについては、まったくノープランでした。
    「どうするどうする?」
    相談した結果、
    「一度はパールハーバーに行ってみるべきだ」との結論に。
    空港を出て、パールハーバーに向かいました。

これ、パールハーバーのどこの写真だったかなあ・・・
    (現時点で、旅行から帰ってきて4ヶ月経過)。
    飛行機がたくさん展示されているところを見学しました。
    当時でもう、こんな技術があったなんて。
    凡人は圧倒されるばかりです。
    戦争で使われた莫大なお金や技術が、
    別の方向に生かされたとしたなら・・・。
    呑気に、平和に暮らす私も
    そんな風に思わず考えてしまう訪問先でした。

この日の宿泊は、ヒルトンハワイアンビレッジ。
    ビレッジとはよく言ったもんです、
    ロビーはホノルルの街中よりすごい人。
    スーツケースに腰掛けて、
    チェックアウトに行った主人を待ちながら読書。
    ・・・が、待っても待っても主人は来ません。
    結局30分以上待ったでしょうか。

戻ってきた主人が言うには、
    「部屋の準備がまだできてないんだって、部屋に入れるのは9時過ぎなんだけど、160ドルのバウチャーくれた」
    160ドル?それはすごいではないか。
    今夜の夕食くらい、軽く食べられる。
    じゃあ、今日はホノルルじゃなくて、ここで食べよう。
    そう言って、二人でうきうきと、レストランを探すべく行動開始。

レストランもこれまたすごい人。
    この日は金曜の夜で、花火が上がるので、それもあるのか、
    レストランも超混みだったけど、
    ウェイティングをかけて、
    ホテルのショップを覗いたりしていたら
    あっという間に時間は過ぎた。

またしてもステーキ。
    ほんとに毎日、よく食べたなあ。
    肉好きのYOUとしては、超満足だったけど。

しかーし、この後。
    いざ部屋に入るべく、フロントに行くと、
    これまた長蛇の列。
    それも一組一組に、やけに時間がかかっている。
    やっと順番が来て、
    部屋は10階、あまり高くない階層と判明。
    しかもヒルトンはリノベーション中で、
    (またか?!カウアイでもそうだったのに)
    私たちが泊まるすぐ上の階が工事中だという。
    翌朝9時から、かなりの騒音になるとのこと。
    つまり、おそらく予想外の混雑状況で、
    本来客を入れない予定の部屋に客を入れざるを得なくなり、
    それで客室準備が整っていなかったわけだ。

怒ったのは主人。
    「今日はしょうがないが、明日は部屋を変えてくれ。
    それもできるだけ高い階に。」と交渉。
    いや、怒ったのは家だけでなく、
    ほかのお客さんも一緒で、だからフロントが混んでいたのだろう。
    フロントの方も気の毒に、汗だくで対応。
    この日は交渉の結果は出なかった。
    明日、もう一度相談してくれ、ということで、
    とりあえず、部屋に入った。

リノベーション前の部屋は、当然古びていて、きれいじゃない。
    でも、10階とはいっても、
    景色の眺めはきれいだったから、まだ救われたけど。

ヒルトンハワイアンビレッジって、タイムシェアの営業相当見るけど、
    こんななんだ・・・。ひどすぎる。
    もう二度と使わない。
    ・・・まあ、家はホノルルではあまり贅沢しない(できない)ので、
    ヒルトンクラスは、たぶんもう使えない、というのがほんとのところか。
    (ホノルルのヒルトンは、我が家にとっては贅沢なのだ)

さて、気をとりなおし、翌朝。
    この日は、またしてもノースへドライブ。
    オアフって、もっとほかにも楽しいとこいっぱいありそうなんだけど、
    なにしろ通じゃないので、いっつも同じになっちゃう。
    今回は内陸ルートで北上したんだけど、(いつもは海岸をゆく)
    どこまでも広がる台地と青い空は、
    何度見てもうれしい。
    途中、ドールプランテーションでお土産買って、
    海に出てからは、恒例の亀のいるビーチで亀を見た。
    主人が亀が好きなんですよ。
    ハワイ島でもカウアイ島でも亀みたけど、
    このビーチの亀は、特別大きいな。
    いつか、このビーチで泳いでみたいなあ。

さて、今日の目的地は、ワイルア渓谷。
    これまで一度も行ったことがなかったので。
    皆さんの旅行記見ても、あまり行っているひといなそう。
    てことは、あんまりよくないのかな?なんて思ったりもしたけど・・・

こんな感じの濃い緑の山が続く。
    私の知っているオアフとはまた違う雰囲気で、
    悪くはない。
    駐車場から道をたどっていくと、
    その先に滝があるらしい。

道の両脇にはいろんな国の植物を植えてある林があって、
    珍しい花を眺めながら、のんびり歩く。

悪くない、悪くないんだけど、
    とにかく、暑い!
    オアフって暑いよ〜。
    行くなら、冬場がいいかもしれません

ビジターセンター。
    ここで、ランチ食べたのですが・・・。

こんな鳥が、

ランチのおこぼれ、狙ってます・・・。

ここは、日陰なので涼しいです。

帰りも行きと同じルートでホノルルに戻ります。
    (このルート、海は見られないけど、
    距離的には近いんですよね)
    窓から見えたパイナップル畑と、青い空。
    やっぱりいいなあ、ハワイは。

さて、午後早い時間にホテルに戻り、
    部屋を変えてもらう交渉開始。
    そしたら、今度は27階に!
    リノベーションもすんでいて、
    部屋も昨日とは打って変わってきれい。

窓からの景色、
    ダイヤモンドヘッドが見えます。

10階だと、視界をふさいでいた高い建物が、
    27階ではなくなるので、広々。

ラナイから、街を眺める。

夜はこんな夜景です。
    海は真っ暗になっちゃうけど
    ホノルルは都会だから、街側は夜景がきれいです。

さて、ハワイ滞在最後の夜は、
    (またしても)チャートハウス。
    ホノルル2回目に初めてきて、
    その後毎回来ています。

ラナイ席を予約していたら、無事座れた・・・のはよかったのですが、
    またしても事件が。
    隣のテーブルの、若者グループが酔っ払って大騒ぎ。
    それも日本人の・・・。
    もううるさくて、食事どころではありません。
    ほかのお客さんも迷惑そう、
    ほんとに、同じ日本人として恥ずかしくなりました。

ここでも店員さんに交渉し、
    席を替えてもらうことに。
    気持ちよく席は用意してくれたけれど、
    せっかくの結婚10周年の旅行、
    楽しみにしていたディナーだったのに。
    台無しでした。

変えてもらった席からの眺め。
    港のすぐわきなので、ヨットがたくさん見えます。
    この眺めがすごく好きなんですよね。

この景色が見られたんだから、よしとしなくちゃ。

あまりこれまで、トラブルにあったことのないYOU家ですが、
    今回は、ちょこちょこと思うようにいかないことが。

でも、怪我も病気もなく、元気に過ごせたし、
    今回も素敵な景色をたくさん見て、
    ハワイのパワーをたくさんもらいました。
    やっぱりハワイはいいところ。
    何度訪れても、とってもいいところです。

翌朝、午前の早い便で日本に向かいました。
    空港から見た青い空。

楽しかった、10日間のハワイの休暇もおしまいです。

またくるからね、ハワイ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る