赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス連休前夜と第一夜に、12月のバレエといえば恒例の「くるみ割り人形」を、続けて2晩観に行きました。<br />新国立劇場と赤坂サカスの赤坂ACTシアターで。<br />どちらも観劇ついでに、東京のクリスマス・イルミネーション・スポットを寄り道するのにちょうどよいロケーションだったので、夢のあるバレエでほかほかになった心で寒さをまぎらわせ、撮影してきました。<br /><br />赤坂サカスから東京ミッドタウンは歩いて行ける距離だと気づいたので、23日の夜、赤坂サカスで「くるみ割り人形」を観劇し、サカスのイルミネーション撮影も終えた後、足をのばしてみることにしました。<br />観劇がいつもの平日の18時半や19時始まりではなく、休日だから17時始まり、朝もゆっくり寝坊できて体力・気力に余力があったからこそできたことでした。<br />もっとも、方向音痴の私は、赤坂サカスのすぐ外のはずの外苑東通りに出るのに迷ってしまい(泣)、その上、風が冷たくて寒かったので、歩いて行くのは断念して地下鉄を一駅乗りました。<br /><br />イルミネーションの時期に東京ミッドタウンのすぐそばを歩くチャンスが、2〜3度はありました。<br />でも、これといって興味が湧かず、あるいはイルミネーション撮影して帰る気力はなく、スルーしてしまいました。<br />なんてもったいないことをしていたんでしょう!<br />と思ったけれど、今年、見に来れたんだから、いいや@<br /><br />東京ミッドタウンの今年のハイライトは、やはりスターライトガーデンのイルミネーションでしょう。<br />その写真は次の旅行記にまとめることとして、まずはシャンゼリゼ・イルミネーションから始まる、さまざまなツリーの写真から。<br />中でも一番サンタツリーが気に入ったのですが、ガレリアのイルミネーションの内装も素敵だったこと@<br />各店舗のクリスマスの飾りもおしゃれで、撮って回りたいくらいでした。<br /><br />でも夕食は、東京ミッドタウンのおしゃれな店ではなく、近くのラーメン屋でカレーラーメンを食べました。<br />そのロケーションとしては680円という、庶民の味方のお値段でした@<br /><br />というわけで、なかなか乗り気にならなかった今年2011年の本格的イルミネーション撮影散策は、22日から、西武園ゆうえんちに出かけた24日のクリスマス・イブの夜まで、一気にかけめぐってしまいました。<br /><br /><「くるみ割り人形」観劇ナイトのイルミネーション散策の旅行記シリーズ構成><br />□(1)東京オペラシティと新国立劇場編<br />□(2)赤坂サカスと赤坂ACTシアター編<br />■(3)東京ミッドタウンのさまざまなクリスマス・ツリー編<br />□(4)東京ミッドタウンのスターライトガーデン編<br /><br />るるぶ.comの東京イルミネーション・スポットより「MIDTOWN CHRISTMAS 2011」<br />http://www.rurubu.com/season/winter/illumination/detail.aspx?SozaiNo=130448<br />東京ミッドナイト公式サイト<br />http://www.tokyo-midtown.com/jp/index.html<br />公式サイトよりMIDTOWN CHRISTMAS 2011<br />http://www.tokyo-midtown.com/jp/event/2011/5662.html<br />

クリスマス恒例のバレエ「くるみ割り人形」観劇ナイトのイルミネーション散策(3)東京ミッドタウンのさまざまなクリスマ・ツリー編

2011/12/23 - 2011/12/23

まみ

まみさん

新国立劇場と赤坂サカスの赤坂ACTシアターで。

なんてもったいないことをしていたんでしょう!
と思ったけれど、今年、見に来れたんだから、いいや@

□(1)東京オペラシティと新国立劇場編
□(2)赤坂サカスと赤坂ACTシアター編
■(3)東京ミッドタウンのさまざまなクリスマス・ツリー編
□(4)東京ミッドタウンのスターライトガーデン編

東京ミッドナイト公式サイト
公式サイトよりMIDTOWN CHRISTMAS 2011

乃木坂駅の東京ミッドタウン寄り(外苑東通り)出口を出てみると

イルミネーションがステキなレストランが目に入りました。

こちらはブライダル・ハウスあたりかな

シャンパングラスのようなイルミネーション・ツリーがある東京ミッドナイト・シャンゼリゼが見えてきた@

見覚えのあるイルミネーションだなぁと思ったら、以前、国立新美術館の帰りに見かけたことがあったんでした。
    六本木は私のふだんの行動エリアじゃないから、国立新美術館はあまり行かなくって……。

ひときわカラフルに輝くこのイルミネーションの木は……

太陽光発電で輝く「奇跡の木」

ピンクのイルミネーションの木です。
    樹齢約60年のクスノキだそうです。

ツリー・イルミネーションとシャンパングラス・イルミネーションの東京ミッドタウン・シャンゼリゼ・その1

実はこのあたりから、スターライトガーデンの入場制限のために警備員がいて、混雑し始めたので、早くもうんざりしてしまいました。
    こんな日に、東京ミッドランドのような話題のスポットのイルミネーション撮影に来たことをちょっと後悔しました(苦笑)。

シャンパングラスのようなイルミネーションが美しく続く

混雑しているとはいっても、さくさくと進まないこともなかったので、気を取り直して進んでいるところです。

東京ミッドタウンの一角を囲むイルミネーション・ツリー

イルミネーション・ツリーと東京タワー

あの東京タワーとこのイルミネーション・ツリーを眺めながら、東京ミッドタウンでのイルミネーション撮影が終わったら、六本木ヒルズまで足を伸ばすのもいいかもしれない……とちょっと考えましたが。
    東京ミッドタウンで撮影を開始したのは、午後8時。
    じっくり腰を据えて撮影したので、六本木まで回る体力と時間は残りませんでした。
    過去に作成した旅行記を頼りに記憶をたどれば……あちらも、建物の周りだけでなく毛利庭園もあるから、イルミネーションは盛りだくさんのはずですものね!

関連の旅行記
    「本物の宝石とイルミネーションの煌めきに浸りにクリスマス・ナイトの六本木ヒルズへ」(2009年12月25日)

ツリー・イルミネーションとシャンパングラス・イルミネーションの東京ミッドタウン・シャンゼリゼ・その2

この後は、入場制限のために少し待たされたものの、スターライトガーデンのイルミネーション・ドラマをたっぷり楽しむことができました。
    しつこいくらいに撮ったその写真は、次の旅行記「クリスマス恒例のバレエ「くるみ割り人形」観劇ナイトのイルミネーション散策(4)東京ミッドタウンのスターライトガーデン編」にて。

後半は、建物の中に入って、ツリー・イルミネーション散策!

吹き抜けのガレリアです。

ガレリアの白いツリーには動物がいっぱい@

ガレリアには白いクリスマス・リースがいっぱい@

トナカイが走るクリスマス・リース

東京ミッドタウンのツリーの中で1番気に入ったサンタ・ツリー

天井から水が……!?

プレゼントをたっぷり用意したサンタさん

1つ1つのサンタ人形に注目してみます。
    本当にサンタだらけです。
    同じサンタもたくさんいました。

可愛らしいニコニコ・サンタさん

サンタさんと、ずいぶん和風な天使@

和風な天使……と思ったのは、七福神の弁天さまでした。
    こんな風にサンタ以外がちょろっとまぎれていたりしました。

いろんなポーズのサンタさんたち

サンタの楽隊

スキーヤー・サンタと、光る台座

少しひょうきん顔のサンタと、何かを大事に持っている可愛いサンタ

フラッシュをたくとかえって写真全体が暗くなりますな。

恵比寿さまもこうして見ると和風サンタのよう!?

サンタ坊やたち

足の長いスキーヤー・サンタさん

サンタさんぎっしり@

フィーバー・サンタさん@

ボクもプレゼントだよ!

大きなおなかに寄りかかるクマちゃん

サンタ・ツリー、見納め

ダンシング・ツリー……って、どこが?

フォトスポットでスローシャッターで撮影するのがお薦め、とあるので、そうするとツリーがダンスして見えるのかな。
    でもここから再び寒い屋外になってしまったし、写真を撮ろうとする人が次から次へとやってくるので、そんな余裕はなかったです。
    ピントも甘くて、あしからず。

6mのモミの木のダズリング・ツリー

リーフレットをよく見てみたら、ダンシングでなく、ダズリング(輝く)ツリーでした。なぁんだ@

青光りのバンブー・イルミネーション

約50本の竹に、かぐや姫が……!?

竹にはかぐや姫でなく川柳が@

川柳というよりは、励ましの一句

ツリー・イルミネーションが波のように押し寄せる

ツリー・イルミネーションの反射で一層華やかに

ラスト・スポットのビッグ・サンタ・ブーツ

足首から先がずいぶん長いです@

この前で記念撮影しようとする人々の入れ替わりの瞬間を狙って、パチリ@

ブーツの中のクリスマス・グッズ@

後ろから〜

あれっ、こちらが表でやしたか@

サンタさん、ブーツの中は、あったかいデスカ?

今年の日本のクリスマス・シーズは本当に冷え込んで寒いです。
    しんしんと寒いです。

東京ミッドタウンの看板ポールとイルミネーション・ツリー

ああ、見覚えのあるイルミネーションです。
    確か、以前、六本木ヒルズの森美術館の帰りに見かけたことがあったんでした。
    六本木は私のふだんの行動エリアじゃないから、森美術館もよほどのことがないとあまり行かなくって……。

華やかなツリー・イルミネーションの並木の間を行く

きらきら〜

21時すぎても明るい都会のクリスマス・イヴ・イブ

東京ミッドタウンのイルミネーションは、だいたい23時まで点灯されています。

ガラスに映ったお友だち

おしゃれな、おしゃれな東京ミッドタウンを回った後

遅めのディナーは、東京ミッドタウンでとることも考えたのですが、外に出て、乃木坂駅方面のすぐ近くにあった、庶民的でホッとできる、このラーメン屋さんでとりました。

カレーはラーメンにも合うんですねっ!

カレーラーメン680円。
    ぽかぽか暖かい店内で、体があたたまるピリ辛@

おまけの写真:ポスターの雪だるまちゃんが可愛かったので@

「クリスマス恒例のバレエ「くるみ割り人形」観劇ナイトのイルミネーション散策(4)東京ミッドタウンのスターライトガーデン編」へとつづく。