松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社前から一畑電車を使って松江へ向かいました。<br />ローカルでキュートな電車でゆっくりと。<br /><br />松江に着いたら、今度はサイクリングにて市内観光。<br />本日のお泊まりは玉造温泉です。

松江へGO(玉造温泉付き)

2011/11/21 - 2011/11/21

monta

montaさん

出雲大社前から一畑電車を使って松江へ向かいました。
ローカルでキュートな電車でゆっくりと。

松江に着いたら、今度はサイクリングにて市内観光。
本日のお泊まりは玉造温泉です。

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

キュートな一畑電鉄の出雲大社前駅からスタートです。

なんて懐かしい切符なんだ!
    昔、切符のままごとセットを持っていたが、こんな感じでした。

2両編成で車掌さんがいます。

川跡駅にて一度乗り換え。
    松江しんじ湖温泉駅行きへ。

のんびりゆっくり50分程度。

到着しました、松江しんじ湖温泉駅前のお湯かけ地蔵と足湯。
    足湯あったか〜い。
    ここで、レンタルサイクルを借りました。
    返却は松江駅付近の他の営業所でもよいとのこと。300円だし、便利です。
    レンタサイクル14号君、よろしく。

松江しんじ湖温泉駅から自転車にて7〜8分にて松江のお堀へ到着。
    今日は雨の予報でしたが、まずますのお天気でサイクリング日和です。

松江城へ向かう途中、キャラクターがお出迎え。
    彼は、あっぱれくん。

興雲閣のまえで賑やかに歌って踊るおねえさんたちが!
    彼女たちは松江舞姫隊で、松江開府400周年を盛り上げている様子。

ちなみに、彼女たちの「がんばれ」という曲をホームページからダウンロードすると5円の義援金が赤十字へ。

いよいよ天守閣へ。
    渋い!かっこいい!

その後、お堀沿いをサイクリング。
    松江城下びっくりポイント①、内堀の中に民家がある!
    これって普通ですか?私は初めてみました。
    なんか、共存している様子が新鮮で素敵でした。

紅葉とお堀と観光遊覧船。
    乗らなかったけれども、やっぱり遊覧船に乗ればよかったかな。
    1日乗車券1200円、1周が50分らしいです。

ここは武家屋敷。

そんなに昔って感じがしない、なんかちょっと懐かしい風景。

家の壁の内側と外側半々のかめ。
    あったまいい〜

再びサイクリング。お堀沿いのアンティークなショップを見てから、お昼は松江歴史館の休憩スペースにて。(写真は撮り忘れ)

この木、遊歩道をまたいでる。すごいよね。

続いてのサイクリングは宍道湖へ。
    気持ちいい〜かなり果てしなく進んでみた。

きりがないので、ここらで引き返す。
    お土産のぞきに宍道湖しじみ館へ。
    ここにも足湯があり、ゆっくりつかる人々が。

お土産にこちらの地方の甘いしょうゆを買ってみた。
    ミニサイズあり。

さあ、松江駅へ向かおう!駅へ向うには宍道湖大橋を渡らねば!
    チャリはちょっとつらい。

頑張って渡りました。
    白潟公園にて宍道湖をぱちり。
    夕暮れまでは時間がありすぎるため断念し、駅から玉造温泉へ向かいます。

ちなみに、レンタサイクルの返却場所が分からなく、20分もうろうろ。
    分からないのでマツダレンタカーで聞いてみたら、なんとずばりここが返却場所でした。

松江駅からバスで30分。到着しました玉造温泉。
    今日のお宿は玉井館さん。

チェックイン後、お散歩へ。
    ちなみにこのロビー、16〜18時に生ビールサーバーがあり飲み放題。

まずは玉作湯神社へ。
    ここには不思議なパワーがあるといわれる「願い石」が。
    触れながら、お願い事をしてきました。

玉湯川にある足湯場へ。
    風土記にも記された温泉を堪能。

ハッピーパワーがもらえるという青めのうの原石もここにあります。

そろそろ、旅館へ戻り温泉に入りましょう。
    部屋に通されるとびっくり!
    1人で14畳部屋!!

レトロで素敵〜

温泉です。源泉かけ流し、贅沢だ。
    でもちょっと熱い。
    男湯と女湯は時間交代。
    もう一つのお風呂には露天もあり、そちらは温めのため長居できました。

入浴後は生ビールだぁ☆

続いては楽しい夕食のお時間です。
    こちらの旅館は部屋食でありながら、懐石風で本格的。
    いっぺんに料理が運ばれるのではなく、何回か仲居さんが運んでくれます。

新鮮なお刺身に

湯どうふに

島根牛もあり、締めは出雲そば。

またまた満腹です。

若い仲居さんでしたがとても気のきく可愛らしい方でした。

• わんぱく大将さん 2012/01/22 07:33:41
    宍道湖
    monntaさん

また、旅行記みてただいてたようで、お礼が遅くなりすみません。
    今日、レウスの街に、また、建築を見にいってました。(見にいくばかりで、旅行記、仕上げるのが邪魔くさくなってきて。。。)
    まあ、それはおいといて、と。

宍道湖、手間、ロングにひいたお写真、いいですね。
    私も玉造り温泉、何度か行きましたよ。  一人で、こんな広い部屋を?!

大将

monta

montaさん からの返信 2012/01/22 13:21:43
    RE: 宍道湖
    大将様

今日もまたどこかへ!!うらやましいです。
    大将さんの旅行記たくさんあるのでゆっくりたびたびお伺いします。
    私のほうが訪問させていただいているのでお礼なんてお気になさらずに。

宍道湖の写真おほめ頂きありがとうございます。サイクリングには最高でした。旅館は寝る時にあまりにも落ち着かず、ふすまを締めて狭くして寝ました(笑)

「いえいえ、そばのTO YOUには勝てません。」←座布団3枚!恐れ入りました。

montaさんのトラベラーページ