アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの移動は面倒なのでフランクフルト3泊・ケルン3泊の予定。<br />ケルンへ移動する日、ケルンを通過してデュッセルドルフでアルトビールを飲んで、それからケルンに戻ろうという計画でしたが・・・<br />ケルン駅の手前、大聖堂が見えてくると「どうしても見たい!」と途中下車。大聖堂の外観に感激し・・・駅でアーヘン行きの表示を発見すると「アルトビールのためだけにデュッセルドルフに行くよりも目的の一つであるアーヘンへ行っちゃおう!」ということに計画変更。<br />ジャーマンレイルパスだからできる気まま旅。<br /><br />

ドイツ西部三大大聖堂とビールを巡る。(4) いきなりアーヘン

2010/10/09 - 2010/10/15

ゆきおんな

ゆきおんなさん

ジャーマンレイルパスだからできる気まま旅。

鉄道 徒歩
JAL

ケルン中央駅のコインロッカーににスーツケース入れて身軽になって駅前広場へ出てみるとどーんっと大聖堂が出現。
    今回の旅の目的の一つはこの大聖堂を訪れること。
    中にも入りたいし、塔にも上りたいけどケルンに滞在するし・・・まずはアルトビールを飲みにデュッセルドルフへ行くか!と駅構内へ戻る。
    駅の中もお土産物やフードのショップが楽しそうです。
    電車に乗る前にコーヒーをマックで調達していざ・・・乗った列車はアーヘン行き(!?)
    アルトビール以外に魅力を感じていなかったデュッセルドルフはまたの機会にして世界遺産アーヘンの街を目指したのでした。ドイツでもっとも西に位置し、ベルギーはすぐそこっていうのも旅情をそそります。

• 列車のアナウンスを聞いていると「アーヘン」というより「アハーン」に聞こえる。&quot;ハ&quot;にアクセントがある感じ・・・。などと思いながらコーヒーを飲みながらアーヘンについてお勉強。<br />

列車のアナウンスを聞いていると「アーヘン」というより「アハーン」に聞こえる。"ハ"にアクセントがある感じ・・・。などと思いながらコーヒーを飲みながらアーヘンについてお勉強。

アーヘンの中央駅。

駅前のオブジェ。

目的の大聖堂が見えてきました。

大聖堂前のパン屋さん「ノービス」のショーウインドゥ。かわいい、おいしそうなパンが並びます。

「ノービス」のショーウインドゥ。こちらはアーヘン名物アーヘナープリンテンが並びます。

たまには甘いものでも食べようかと大聖堂見学の前にケーキとコーヒーで休憩。この日はかなり寒かったのです。ケーキは甘すぎすフルーツの酸味がアクセントの上品なお味です。コーヒーもおいしい。

大聖堂の外観。

大聖堂の脇にひっそりと全体像が。大聖堂の周辺は入り組んでいるため全容が分かりにくいからかなぁ。

きらきらの大聖堂内部。

天井もきらきら。

ひたすらきらきら。

大聖堂入り口。

大聖堂外壁の彫刻たち。

大聖堂近くで屋上にオブジェのある建物発見。

カール大帝のお気に入りの街でもあるアーヘンは温泉の街でもあるようです。温泉水がちょろちょろ出ていますが飲んじゃいけないようです。
    ツーリストインフォメーションの近くで全体像を撮り忘れましたが・・・

大聖堂近くのビアホールに入ってみたら・・・満席で残念。
    駅のカフェでアーヘン初ビール。といってもジオンのケルシュでした。
    ケルンでケルシュのはずが初ケルシュはアーヘン・・・。

夕方ケルンへ戻り「ブラウハウス・ジオン」でジオンのケルシュ。

ケルンの伝統料理「ケルンのキャビア」
    といってもジョーク料理?黒パンとサラダと血のソーセージ。

デザインがおもしろい外気温時計?機能しているのか!

ホテルへ戻りつつぶらぶら歩いてて撮った写真でお気に入り。

• cooさん 2014/08/10 21:25:59
    ビールおいしそうでした♪
    ゆきおんなさん、こんにちは。

パスだから、予定を好きに変更できるというところがやはり最高ですね。悩んでいましたがこれで結論がでそうです。

さて、ビールがおいしそうでした。
    ビールってミュンヘンなのかなと思っていましたがそんなことないんですね。
    私もドイツでいっぱいビール飲みたいです!
    (お手洗いがちょっと心配ではありますが…)

ごちそうさまでした。

coo

ゆきおんな

ゆきおんなさん からの返信 2014/08/16 08:52:15
    RE: ビールおいしそうでした♪
    cooさん、メッセージをありがとうございます。

美味しいビールをたくさん飲んでくださいね。

ドイツの街を気ままに旅してみると少し大きな教会のある街には醸造所があってその町ならではのビールを飲めました。

自分で発見するのもテンション上がって楽しかったですよ。

トイレは見つけたらとりあえず寄る!(笑)

ここのころ旅行記をなかなかUP出来ていないのですが、頑張ります。
    また寄ってくださいね。

ゆきおんなさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る