ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンから旧西ドイツの首都ボンへ。<br />ボンってどんな街かなぁと・・・旧西ドイツの首都だったとは思えない普通の地方の大学都市らしいので。<br />ボンといえばベートーベンということで「ベートーベンハウス」と「ボンシュ」(ボンのケルシュ(?))を飲むために・・・。<br />ボンの後はケルンを通過してデュッセルドルフへ行ってアルトビールを飲もうかなと思っていたのに・・・ブュールで途中下車して世界遺産「アウグストゥスブルク城」観光。<br /><br />駅も重厚ながら小さめ。<br />どんより曇った空の下、ベートーベンハウスを目指して歩き始めます。<br /><br />

ドイツ西部三大大聖堂とビールを巡る。(6) ボンとブリュール途中下車

2010/10/09 - 2010/10/15

ゆきおんな

ゆきおんなさん

ケルンから旧西ドイツの首都ボンへ。

駅も重厚ながら小さめ。

鉄道 徒歩

ミュンスター広場。ミュンスター寺院。

ミュンスター広場に立つベートーベン象。

ベートーベンハウスを目指す途中、マルクト広場の市場。
    ドイツらしくっていいなぁ。

ベートーベンハウス近くの歩道に埋められたベートーベンの肖像。

ベートーベンハウスの入口、だったかな・・・。
    黄色いのは郵便配達です。

ベートーベンハウスの中庭。

ちょうど団体客が去った後で暇だったのか係のお兄さんがやたらめったら写真を撮ってくれて・・・この中庭の緑をバックにいろいろなポーズの自分の写真がやたらとあります。

ブラウハウス・ボンシュで念願のボンシュ。
    グラスの形が楽しい。

ドイツ風ピッツア・フラムクーヘン。
    あっさりしていておいしい。
    ビールは二杯目のヴァイツェン。フルーティーでおいしかった!

さて、ボンをあとにデュッセルドルフを目指そうと思い駅に行くと、乗ろうと思っていたICが30分遅れの表示。
    それならこれから到着するREに乗っても同じような時間にケルンに着くなぁ・・・でもそうなるとデュッセルドルフ行きはどうしょう・・・と。
    「そうだ! ブリュールで途中下車してアウグストウスブルク城へ行ってみよう」

駅前に行きなりお城がバーン!
    ブリュールの街は一体どこだろうと思いつつ・・・。

少し待ってガイドツアーで内部を見学。撮影禁止のため画像はなし。
    お城の内部はすばらしく、来てよかった!

お城周辺。
    お天気はいまひとつだったけど、お庭は美しい。

ブリュールの駅のホーム。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る