プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川の上流、音楽が大音響で流れている方へ行くと、岸辺でカンボジア人が大声で乗客を集めている。これからトンレサップ川のナイトクルーズが始まるようだ。外人は誰もいない。が、英語は通じる。聞くと1ドルとのこと。80円! 全く二重価格も良い処。これが外人専用だったら、10ドル、800円は軽く取られるだろう。<br /><br />一も二も無く、直ぐに乗船する。30cm程の細い板を渡って船に乗り込むのだが、足元が暗く乗船までには手間取る。ここで足を滑らしたら、ドボンと川に転落してしまう。船は2階建てで、20人程の乗客の大半は2階のデッキに出て、夜景を楽しんでいる。どちらかと言うと若い人が多い。カップルなども目に付く。良いデートスポットなのかも知れない。<br /><br />ボートは河岸に沿って1キロ程下り、プノンペンの街並み、夜景が堪能できる。高層ビルもなく煌びやかな夜景ではないが、首都の大きな街並みは手に取るように見える。10年後、20年後には、バンコク、サイゴン程ではないにしても、多くの高層ビルの明かりに彩られているだろう。<br /><br />街並みが途絶えた辺りでボートは反転し、対岸の薄暗い、殆ど明かりのない岸辺に沿って今度は遡上し、発着場所に向かう。対岸にも集落とか倉庫のようなものはあるようだが、殆ど明かりもなく、漆黒の中に沈んでいる。<br /><br />500年前、まだアンコールワットが陥落する前のクメールは、この辺りには町らしい町もなく、日本から来た貿易船もメコンを上り、更にこのトンレサップ川に入り、100キロ程先のトンレサップ湖まで行って、漸くアンコールの都に来ることができた。誰か、その当時の武将の名前がアンコールの壁にいたずら書きとして今でも残されている。<br /><br />それから500年、アンコールワットはベトナムからこの川を上ってやってきた部族・チャンパに敗れ、廃墟となり、400年後、フランス人により発見され、今はインドシナ随一の観光名所となっている。その後、フランスの植民地から独立したは良いが内戦、ポルポトにより多くの市民が犠牲になった。多くの遺体もこの川に流されただろう。そうした悲劇も喜劇も興奮も知らぬげに、この川は滔々と流れ続けている。陸上の物事がどのように変化しようと、この川は500年前と変わらず流れ続けている。人々に自然の偉大さを知らしめている。<br /><br />

アジアハイウェイの源流を訪ねて(132)トンレサップ川のナイトクルーズ。

2010/12/24 - 2011/01/08

ちゃお

ちゃおさん

川も漸く薄暮となってきた。

プノンペンの街の上流の方からナイトクルーズのボートが出ている。

何艘かのボートが出ていて、呼子の声がやかましい。

まずボートはプノンペンの市街地に沿って川を下る。

それ程煌びやかな明かりは無いが、大都会だ。

1キロ程下り、反転し、元の場所に戻って行く。

ボートの2階のデッキの上で、川風に吹かれ、帰し越し方を考える。

乗船して凡そ1時間、気持ち良いナイトクルーズを終了する。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る