福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我的 “吃喝嫖(漂)賭(睹)”武夷行圓満結束了。(◎_◎;)!!<br />対,我在武夷山,吃了山珍野味,喝了武夷岩茶,還游玩了九曲溪漂流,也目睹了山水美景。(*^^*) 真是不枉此行。<br /><br />前夜、武夷山から福州に戻り、あとは帰国するのみとなった。<br />最後の朝、短い滞在に名残惜しさを感じつつ、ホテル周辺を散策。<br /><br />武夷山では、のどかな田舎の情景に癒されたが、福州に戻って来ると、それはそれでまた都市ゆえの安心感がある。長く住むなら、やはり都市かなとも思う。私は(これでも)都会育ちの都会人だからだろうか。<br /><br />今回の旅行では、今まで知らなかった福建の姿に触れることができ、私の中での福建や福州のイメージはぐっと良くなった。<br />收穫多多,満載而帰〜〜〜

武夷山への旅(5)福州 朝の風景

2010/03/19 - 2010/03/22

haozi

haoziさん

前夜、武夷山から福州に戻り、あとは帰国するのみとなった。

收穫多多,満載而帰〜〜〜

福州駅

この駅を利用したわけではないのだが、宿泊したホテルがそばだったので、ただ様子を見に行った。
    駅にはさまざまな人がいて、さまざまなドラマがある。その感覚が、何とも言えず好き。

切符売り場
    相変わらず長蛇の列。

階上は待合室。
    こちらは、ずいぶんスマートな雰囲気に。

福州汽車北站
    長距離バス乗り場

“鼎鼎有茗”

福州的茉莉花茶是鼎鼎有名的。
    スーパーの一角にあったお茶屋さんで買った超特級ジャスミン茶(250g 10.5元)が特別おいしかった。物美价廉。
    庶民のためのお茶屋さんで買う場合は、上から2番目のランクのお茶を買うと間違いがない。

“有好茶喝,会喝好茶,是一種清福”(魯迅《喝茶》)

環南公園

鳥をつれたおじいさん。
    遠くからカメラを向けていたら、人なつこく話しかけてきた。

陽気なダンスのおばちゃん。

老有所楽,夕陽更紅。

気功(?)のグループ。

この近くには省老干局、老年医院、老年大学などが集まっているようで、特にお年寄りが多い。

思い思いの健康法。

ピンク服できめている人も。(パジャマじゃないよ)

建設“平安晋安”,造福晋安百姓

渡り鉄棒をするパワフルなおっさん、
    足上げ体操のおばちゃん など。

太極拳

知っている動き(套路)をしている人を見ると、ついつい一緒にやりたくなってしまう。
    実は、大学時代の夏休み、短期留学をした北京で、私も2ヶ月間毎朝、24式太極拳を習っていたのだ…

バドミントン。
    朝から力こもってる。

小天使童装

小店新開歓迎恵顧(新装開店)の文字が色あせている。

さびれ具合が妙に気になった。

晋安区実験幼儿園

五星紅旗迎風飄揚,祖国永遠在我心中!
    ○○班升旗儀式

福州市僑園小学

愛国守法、明礼誠信、団結友善、勤倹自強、敬業奉献(“二十字”公民基本道徳規范)

要学好文化科学知識 要樹立崇高理想和遠大志向

時刻準備着

小学生の内から厳しい教育。(逆に萎えてしまいそう…)

住宅地
    歓度春節

この時、すでに3月も下旬だったけど…

計画生育宣伝欄

甲型H1N1流感(新型インフルエンザ)に関する知識を伝えている。

実行計画生育是我国的基本国策

人人斉防范 家家享平安

家家旺食雑店
    晨光文具

ベランダに柵の張られた団地のような住宅とジャージ姿で登校する小学生。

司法とか、検察とか、法院とか書かれた車がよく目に付く。(日本では、パトカー以外はなるべく目立たないようにしているのと対照的)

ここからは、空港に向かうバスからの車窓風景。

王審知(862−925):開[門虫min3]王、八[門虫min3]人祖
    (五代)十国の[門虫min3]:909−945

福州のタクシーは緑色。初乗り8元。

福州のバスは、空調の有無にかかわらず、全て1元。2009年から、空調費は政府から補助が出されるようになった。市民の外出を促す狙い。中国全土でもめずらしい試み。

また、2009年から地下鉄建設計画が始まり、2014年の開通が見込まれている。

バイクの大群。

電気アシスト自転車も人気。

福州のZガイド曰く:
    中国では、全国的に電力需給が逼迫しているが、福建省だけは常に余裕があり、広東省や上海市に電力を売っている。福建の電力会社はもうかっている。

堅持科学発展 構建和諧計生
    優生優育優教 利国利民利家

中医 推拿……

“限价房”建設中。
    限价房:中間所得者向け分譲住宅。“両限房”ともいい、販売価格と住戸面積(90平米以下)を政府がコントロールする。不動産価格高騰を抑えるための措置でもある。
    ≠経済適用房

Zガイド曰く:
    福州のマンション価格:1平米10万円(最安)〜40万円(最高)
    市中心の“世茂天城”という高級高層マンションは、飛ぶように売れている。バブル崩壊が心配。
    現在(当時)は、56階170mの住宅が最高だが、さらに、103階のタワーマンション建設が予定されている。

鼓山大橋 2010.5.18竣工(予定)
    独塔自錨式懸索橋

[門虫min3]江の対岸には、海峡国際会展中心 2010.5.18竣工(予定)
    ドイツ人による設計デザイン。
    中国最大のコンベンションセンター。

福厦鉄路[門虫min3]江特大橋

馬尾造船股[イ分]有限公司 1866年創業
    馬尾:中国近代造船工業発祥の地 “船政文化”

海西発展 交通先行

福州のガイドZさん、道中ずっと福州についてしゃべり続けていた。えらい!
    他の皆はどうかわからないけど、私は全部興味深く聞かせてもらったよ。

ZH9097便 FOC→KIX
    自分のスーツケース搭載中。

毎度のお土産お披露目。
    変わり映えしない物ばかり。
    仕入れ先は、主として、好又多量販東街店、永輝超市東水店、藍天超市環南店。

武夷山への旅<完>

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る