2010/03/19 - 2010/03/22
haoziさん
- haoziさんTOP
我的 “吃喝嫖(漂)賭(睹)”武夷行圓満結束了。(◎_◎;)!!
対,我在武夷山,吃了山珍野味,喝了武夷岩茶,還游玩了九曲溪漂流,也目睹了山水美景。(*^^*) 真是不枉此行。
前夜、武夷山から福州に戻り、あとは帰国するのみとなった。
最後の朝、短い滞在に名残惜しさを感じつつ、ホテル周辺を散策。
武夷山では、のどかな田舎の情景に癒されたが、福州に戻って来ると、それはそれでまた都市ゆえの安心感がある。長く住むなら、やはり都市かなとも思う。私は(これでも)都会育ちの都会人だからだろうか。
今回の旅行では、今まで知らなかった福建の姿に触れることができ、私の中での福建や福州のイメージはぐっと良くなった。
收穫多多,満載而帰〜〜〜
福州駅
この駅を利用したわけではないのだが、宿泊したホテルがそばだったので、ただ様子を見に行った。
駅にはさまざまな人がいて、さまざまなドラマがある。その感覚が、何とも言えず好き。 -
切符売り場
相変わらず長蛇の列。 -
階上は待合室。
こちらは、ずいぶんスマートな雰囲気に。 -
福州汽車北站
長距離バス乗り場 -
“鼎鼎有茗”
福州的茉莉花茶是鼎鼎有名的。
スーパーの一角にあったお茶屋さんで買った超特級ジャスミン茶(250g 10.5元)が特別おいしかった。物美价廉。
庶民のためのお茶屋さんで買う場合は、上から2番目のランクのお茶を買うと間違いがない。
“有好茶喝,会喝好茶,是一種清福”(魯迅《喝茶》) -
環南公園
鳥をつれたおじいさん。
遠くからカメラを向けていたら、人なつこく話しかけてきた。 -
陽気なダンスのおばちゃん。
老有所楽,夕陽更紅。 -
気功(?)のグループ。
この近くには省老干局、老年医院、老年大学などが集まっているようで、特にお年寄りが多い。 -
思い思いの健康法。
ピンク服できめている人も。(パジャマじゃないよ) -
建設“平安晋安”,造福晋安百姓
渡り鉄棒をするパワフルなおっさん、
足上げ体操のおばちゃん など。 -
太極拳
知っている動き(套路)をしている人を見ると、ついつい一緒にやりたくなってしまう。
実は、大学時代の夏休み、短期留学をした北京で、私も2ヶ月間毎朝、24式太極拳を習っていたのだ… -
バドミントン。
朝から力こもってる。 -
小天使童装
小店新開歓迎恵顧(新装開店)の文字が色あせている。
さびれ具合が妙に気になった。 -
晋安区実験幼儿園
五星紅旗迎風飄揚,祖国永遠在我心中!
○○班升旗儀式 -
福州市僑園小学
愛国守法、明礼誠信、団結友善、勤倹自強、敬業奉献(“二十字”公民基本道徳規范)
要学好文化科学知識 要樹立崇高理想和遠大志向
時刻準備着
小学生の内から厳しい教育。(逆に萎えてしまいそう…) -
住宅地
歓度春節
この時、すでに3月も下旬だったけど… -
計画生育宣伝欄
甲型H1N1流感(新型インフルエンザ)に関する知識を伝えている。 -
実行計画生育是我国的基本国策
人人斉防范 家家享平安
家家旺食雑店
晨光文具 -
ベランダに柵の張られた団地のような住宅とジャージ姿で登校する小学生。
司法とか、検察とか、法院とか書かれた車がよく目に付く。(日本では、パトカー以外はなるべく目立たないようにしているのと対照的)
ここからは、空港に向かうバスからの車窓風景。
王審知(862−925):開[門虫min3]王、八[門虫min3]人祖
(五代)十国の[門虫min3]:909−945 -
福州のタクシーは緑色。初乗り8元。
福州のバスは、空調の有無にかかわらず、全て1元。2009年から、空調費は政府から補助が出されるようになった。市民の外出を促す狙い。中国全土でもめずらしい試み。
また、2009年から地下鉄建設計画が始まり、2014年の開通が見込まれている。 -
バイクの大群。
電気アシスト自転車も人気。
福州のZガイド曰く:
中国では、全国的に電力需給が逼迫しているが、福建省だけは常に余裕があり、広東省や上海市に電力を売っている。福建の電力会社はもうかっている。 -
堅持科学発展 構建和諧計生
優生優育優教 利国利民利家
中医 推拿…… -
“限价房”建設中。
限价房:中間所得者向け分譲住宅。“両限房”ともいい、販売価格と住戸面積(90平米以下)を政府がコントロールする。不動産価格高騰を抑えるための措置でもある。
≠経済適用房
Zガイド曰く:
福州のマンション価格:1平米10万円(最安)〜40万円(最高)
市中心の“世茂天城”という高級高層マンションは、飛ぶように売れている。バブル崩壊が心配。
現在(当時)は、56階170mの住宅が最高だが、さらに、103階のタワーマンション建設が予定されている。 -
鼓山大橋 2010.5.18竣工(予定)
独塔自錨式懸索橋 -
[門虫min3]江の対岸には、海峡国際会展中心 2010.5.18竣工(予定)
ドイツ人による設計デザイン。
中国最大のコンベンションセンター。 -
福厦鉄路[門虫min3]江特大橋
馬尾造船股[イ分]有限公司 1866年創業
馬尾:中国近代造船工業発祥の地 “船政文化” -
海西発展 交通先行
福州のガイドZさん、道中ずっと福州についてしゃべり続けていた。えらい!
他の皆はどうかわからないけど、私は全部興味深く聞かせてもらったよ。 -
ZH9097便 FOC→KIX
自分のスーツケース搭載中。 -
毎度のお土産お披露目。
変わり映えしない物ばかり。
仕入れ先は、主として、好又多量販東街店、永輝超市東水店、藍天超市環南店。
武夷山への旅<完>