四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の四川省の旅です。<br /><br />ロウ中と芭溝(嘉陽小火車)です。<br /><br />昨日は芭溝から健為に戻り、<br />羅城鎮に行ってのんびりし、<br />健為にて宿泊。<br /><br />今日は旅の7日目。<br />旅も後半戦。<br /><br />バスで成都に戻り、飛行機に乗り、上海へ。<br /><br />この写真は上海、浦江飯店の部屋です。

四川省ロウ中 & 嘉陽小火車に乗り芭溝に行き宿泊する (7日目)

2009/12/18 - 2009/12/27

miya0603

miya0603さん

2年前の四川省の旅です。

ロウ中と芭溝(嘉陽小火車)です。

昨日は芭溝から健為に戻り、
羅城鎮に行ってのんびりし、
健為にて宿泊。

今日は旅の7日目。
旅も後半戦。

バスで成都に戻り、飛行機に乗り、上海へ。

この写真は上海、浦江飯店の部屋です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

2009年12月24日。。。

クリスマスイブですなぁ。。。
    などと感慨にふける間もなく、
    朝8時半、成都行きのバスです。

切符は前日買っておきましたが、
    満席にはなってませんでしたので、
    当日でも大丈夫だったかもしれません。

バス、前日の昼に買ったので、席番号は1番でした。
    いちばん前、運転手のすぐ後ろです。

後方を振り返って撮ってみました。
    まだ誰も乗ってません。

8時45分くらいに出発しました。
    定刻の5分後ですかな。

10時40分くらいです。
    出発から2時間ほど。

楽山を過ぎて、成都への高速の入口で、バスは停車。

霧で高速入口が閉鎖されているとのこと。
    開くまで待たねばなりませぬ。

まぁ、上海への飛行機は夜21時35分離陸なので、
    余裕ですな、うむ。

車の行列を縫って、おばちゃんたちが、マントウなどを売りに来ます。

肉まんぽい何かを食べました。

長距離バスでの間食は、体力回復の一方で、トイレリスクもある諸刃の剣。

「ストッパ」が欠かせません。弱い人間です。。。

って、この時は飲まずにすみました。

車の行列。

左が我がバス、健為発、成都行き。

まん中に写っているのは、健為発、楽山経由、眉山行きですね。

30分くらいしたら動き始めました。
    ほっとしました。

13時10分くらいに成都、石羊客運站に着きました。

成都には大きなバスターミナルがいくつかあります。

沙湾(沫江煤電の鳥かご列車のある街)とか、羅城行きもあるようですな。

今はバスの時刻もある程度ネットで調べられますが、
    まぁ時刻表を貼っておきます。

その①

楽山は10~30分に1本、
    健為は25分に1本、

なるほど、次回は健為までバスで行こっと。

時刻表その②

羅城鎮への直通バスもありますね。

時刻表その③

ぜんぶ知らない街です。

時刻表その④

なるほど、行き先の右の数字は距離ですね。

時刻表その⑤

「戦闘」という街があるようです。

ちょっと惹かれます。行ってみたいかも。

時刻表その⑥

ピント、ぼけぼけですが、下に上海行きもあります。

飛行機の時間まで8時間くらいありますので、
    成都をふらふら、、、といっても、あまり遠くへは行けないので、
    成都での時間つぶしの我が定番、「武侯祠」に行くことにしました。

大きい荷物は石羊客運站で預け、身軽になっての行動です。

露出めちゃめちゃな1枚ですが、
    「木牛」です。

写ってませんが、右側には「流馬」もありました。

変な写真ばかりです。

三国の軍編成のパネルです。

「武侯祠」、三国志ファンは必見です。

「武侯祠」の入口に向かって右側に、土産物屋や食事処がいっぱいある「錦里」があります。

三国志グッズの購入や時間つぶしにはもってこいです。

「錦里」、スタバもあります。

「錦里」のレストランの求人です。

MU5406、
    21時35分離陸です。

深夜、0時前に上海浦東空港に着陸し、
    タクシーで、いつも泊まっている浦江飯店へ。

浦江飯店、星は少ないですが、2つでしたっけ?、
    サービスはよいです、
    外人慣れしてるのでしょう。
    部屋も清潔だし、ホテルマンも親切だし。

これはややよい部屋です。
    アインシュタインの泊まった「名人房」を予約したのですが、
    その部屋は泊まれないとかで、アップグレードしてもらえました。

浦江飯店からいちばん近いコンビニは、ホテルを背に、左へ200メートルくらい。
    ファミリーマートがあります。

バスルームがガラス張りですが、ちゃんと電動のブラインドがあります。

まぁ1人ですので、開けっ放しです。

湯量は豊富です。

シャワースペースと、バスタブが別にある、広い空間です。

あ、テレビはNHK映ります。

というわけで、上海到着。
    明日からは上海お気に入りスポットめぐりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る